100 лет - столице ДВР

Медалью «100 лет со дня образования Дальневосточной республики» будут награждены 17 забйкальцев


Как сообщалось ранее, комитетом культуры городского округа при поддержке главы Читы Евгения Ярилова был утверждён план мероприятий, посвящённых празднованию 100-летнего юбилея Дальневосточной республики и Читы как столицы ДВР. 

В связи с создавшейся эпидемиологической обстановкой перечень запланированных мероприятий, сроки исполнения, форма их проведения требуют корректировки, – этому вопросу было посвящено совещание, проведённое на прошлой неделе главой Читы Евгением Яриловым.



Совещание началось с торжественного момента: Евгений Ярилов в дар Забайкальскому государственному краеведческому музею в лице его директора Виктора Колосова передал три медали: медаль на колодке «100 лет со дня образования Дальневосточной республики»; медаль на колодке «25 лет Думе городского округа «Город Чита» и медаль «100 лет Дальневосточной республике». К слову, инициатором создания этих наград стал Евгений Ярилов.

Выражая благодарность, Виктор Колосов подчеркнул:

– Спасибо вам! Несмотря на сложную ситуацию, городская Дума и администрация оперативно подошли к решению всех вопросов, посвящённых юбилею Дальневосточной республики. Это важное событие не только для забайкальцев, всей России, но и в международном масштабе.

Говоря о его значимости, глава Читы сказал о важной задаче сохранения исторического наследия, исторической памяти, исторической правды:

Поэтому своевременны предлагаемые поправки в Конституцию Российской Федерации, связанные с ролью Российской Федерации как преемника Советского Союза. История Дальневосточной республики, юбилей, который мы отмечаем, это часть истории СССР. Огромное количество людей помогают нам в организации юбилея: люди помнят историю Забайкалья, историю Советского Союза и хотят, чтобы эта история была закреплена на веки вечные. И мы мероприятия все проводим с той целью, чтобы все эти события, их ценность, роль оставались в памяти наших детей, они передавали эти знания дальше, другим поколениям. Поэтому и очень важно закрепить эту преемственность в Конституции Российской Федерации.

Участники совещания поддержали предложение комитета культуры администрации Читы о внесении корректив в план юбилейных мероприятий. В частности, конкурс на создание логотипа 100-летия ДВР будет проведён в июне 2020 года в режиме онлайн. Граффити-проект «100 лет – ДВР» будет перенесён на август. Позднее, чем планировалось, но будут созданы тематические арт-объекты, проведены аудио-экскурсии, конкурс рисунков, историческая олимпиада; организована работа передвижных школьных музеев, историческое ориентирование-квест; концертные, спортивные мероприятия на различных площадках города; подготовлена сувенирная, рекламная продукция.



Проведение научно-практической конференции, один из главных организаторов которой – Забайкальский краеведческий музей, перенесено на осеннее время, о чём будет сообщено дополнительно. В частности, по словам Виктора Колосова, в рамках работы конференции будет организована работа двух тематических выставок.

Участники совещания поддержали предложение Евгения Ярилова и о проведении конференции под названием «Чита – туристический город».

– Задача конференции – чётко сформулировать идею: что включает в себя понятие «Чита – туристический город», что мы должны представить на суд туристов, чем можем их заинтересовать, – подчеркнул Евгений Витальевич.

Евгений Витальевич отметил, что ректор ЗабГУ Сергей Иванов, преподаватели вуза, активные, неравнодушные жители Читы поддержали эту идею, большую помощь оказывает комитет культуры городского округа под руководством Вячеслава Девяткина.

Во время совещания был поднят вопрос о возможности создания так называемого исторического квартала (музейного комплекса) с учётом опыта Иркутска и других городов. Было поддержано предложение Евгения Ярилова о рассмотрении этого вопроса в рамках отдельной секции конференции.

Юбилейной медалью «100 лет со дня образования Дальневосточной республики» решено наградить 17 земляков, внёсших значительный вклад в сохранение исторического наследия Читы. Как отметил глава городского округа Евгений Ярилов, на следующем совещании с учётом поступивших предложений будут рассмотрены и другие кандидатуры.





В заключение Евгений Витальевич ещё раз сделал акцент на том, что несмотря на перенос запланированных мероприятий на более поздний срок и частичный их перевод в режим он- лайн, все они будут проведены.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№19 (1607) // 06.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).