Комсомол - не просто возраст

Комсомол - это моя судьба


Эти строки стали жизненным девизом для многих юношей и девушек Советского Союза. Начиная с далёкого теперь уже 1918 года, лучшие представители молодёжи нашей страны шли в авангарде всех происходивших в стране событий, будь то защита Родины, восстановление народного хозяйства, стройки века, освоение целины, БАМ, борьба с беспризорностью, воспитание подрастающего поколения, помощь представителям старшего поколения.

29 октября этого года исполнилось 100 лет с момента создания ВЛКСМ. А что знают об этой организации школьники? Чтобы ответить на этот вопрос, работники библиотеки №16 провели встречу, на которую пригласили не только старшеклассников школ №№ 36 и 48, но и тех, кто вступал в комсомол несколько десятков лет назад.

Ветераны комсомола – удивительные люди, они сохранили молодой задор и способны заразить им других. Ребята с огромным интересом слушали об истории молодёжной организации, героях-комсомольцах, беззаветно преданных Родине, главных наградах и орденах ВЛКСМ. Уникальный материл, собранный сотрудниками библиотеки, был подан доступно и интересно. В перерывах звучали стихи и песни о комсомоле.

Не иначе как живой легендой назовёшь Галину Богатырёву. Она до сих пор с волнением вспоминает, как вступала в комсомол 29 октября 1964 года, за неделю до 14-летия. В тот день Галя написала такие строки:

– Если спросите, друзья,
Что всего дороже в жизни?
Я отвечу – комсомол!
И моя любовь к Отчизне.

– В нашей семье было девять братьев и три сестры. Я была, скорее, как мальчишка, такая же неугомонная, упрямая, – с улыбкой рассказывает Галина Михайловна. – А вот, вступив в комсомол, сразу изменилась: стала дисциплинированной, ответственной, совсем взрослой.

Сначала девушку избрали комсоргом класса, затем школы. После окончания школы №43 она стала пионервожатой, заочно училась в педагогическом институте, занималась общественной работой, всю душу отдавала любимому делу и своим воспитанникам. Девушку влекли новые горизонты. Поэтому она начала работать в вагоноремонтном депо маляром. И сразу же стала родной в дружном рабочем коллективе. С удовольствием вспоминает, как молодёжь любила своё предприятие, участвовала в субботниках, не боялась сверхурочной нагрузки. Через несколько лет Галю пригласили работать освобождённым секретарём комсомольской организации в ГПТУ №1. Там она и познакомилась со своей верной подругой Галиной Рогалёвой, с которой дружит уже без малого 50 лет. Их любимейшими праздниками по-прежнему остаются День пионерии, День комсомола, День учителя. И, если вы думаете, что в этот день они просто предаются воспоминаниям, рассматривая старые фотографии, то глубоко ошибаетесь! Обе Гали с подругами-единомышленницами надевают красные галстуки – и вперёд, на праздник. Скучать и считать прожитые годы им некогда.

Галина Рогалёва, член Союза писателей, также начинала творческий путь пионервожатой. Её дружина всегда была в числе лучших. Первые в игре «Зарница», в труде, творчестве, ребята выросли достойными людьми, которыми она гордится. Работала журналистом в газете «Комсомолец Забайкалья», пишет книги и стихи, которые многим известны.

Юность Веры Михайловны Екимовой тоже прошла под знаком комсомола. По окончании института по комсомольской путёвке была направлена работать в одну из отдалённых школ Нер-Заводского района. Поехала с радостью, ведь знала – везде живут хорошие люди, готовые делать добрые дела. Вера Михайловна рассказала ребятам о том, как лучшие комсомольцы награждались путёвками в комсомольские лагеря и могли поехать в Прибалтику, Армению, Украину, Югославию, Болгарию. И там получали прекрасную возможность общаться со сверстниками из разных городов и стран, делиться опытом. Приезжали домой и с удвоенными силами продолжали работу – вели пропаганду здорового образа жизни среди детей, проводили спортивные соревнования и субботники и многое другое. Всё было весело, здорово и незабываемо. Такой же яркой и насыщенной жизни она пожелала сегодняшним старшеклассникам.

Человек активный и позитивный! – такие слова не зря говорят ещё об одной участнице встречи – Нелли Анатольевне Фомичёвой. Она вступила в комсомол в 1964 году. Окончив институт, в числе 18 молодых педагогов отправилась в школу села Урулюнгуй и, по её признанию, они «подняли там всё на уши». В хорошем смысле слова, разумеется. Спортивные соревнования, самодеятельность, концерты – всё организовать смогли! А ещё была верная дружба и сплочённость, умение искренне радоваться успехам друзей и помогать, если случилась беда. Нелли Анатольевна показала детям свой комсомольский билет и учётную карточку, которую сохранила на всю жизнь.

Со своим замечательным творчеством познакомил ребят забайкальский поэт, железнодорожник с полувековым стажем, комсомолец, а затем коммунист Михаил Шапиро. Он прочёл детям отрывок из своей поэмы о комсомоле и рассказал об интересной трудовой молодости.

В этот день было много аплодисментов и улыбок. А потом дети и взрослые весело распевали «Мой адрес – не дом и не улица». Радует, что нынешняя молодёжь знает эту нестареющую песню.

Поздравить с вековым юбилеем комсомола приехала заместитель главы Железнодорожного района Наталья Бянкина. Поблагодарив сотрудниц библиотеки за интересную встречу, она под дружные аплодисменты вручила ветеранам уникальный подарок – значки в честь 100-летия ВЛКСМ.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Ольга Харчева
«Читинское обозрение»
№44 (1528) // 31.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).