Булка с тифом


11 апреля - день освобождения узников нацистских концлагерей


Валерий Сташкевич: выжить вопреки всему

Во время войны в концлагерях, лагерях смерти и тюрьмах содержалось порядка 18 млн человек, около 11 миллионов из них погибли. В Забайкалье живёт 52 бывших узника. 20 из них - в Чите. 

Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей члены творческой студии Дома офицеров побывали в гостях у бывшего узника – читинца Валерия Ивановича Сташкевича.

Он родился в 1931 году и жил в Белоруссии в г. Жлобине. Семья была большая и дружная. Жили все в большом доме, держали хозяйство, имели свой сад. Ранним мартовским утром 44-го вооружённые немецкие солдаты стали всех выселять из домов и в сопровождении собак погнали на территорию железнодорожной школы. Она была огорожена колючей проволокой.

Валерий Иванович со слезами на глазах вспоминает:
– Много вещей брать не давали, выбивали из рук и грубо кричали. Нашу семью эвакуировали в составе шести человек: мама, я – самый старший, сестра Лариса, братья Вова, Лёня и Алик, которому было полтора года. Мы надели на себя все зимние вещи, взяли детскую коляску, на которой везли Алика, и в которую мать наложила разной крупы в мешочках, сахар. От школы нас погнали пешком на станцию и стали грузить в товарные вагоны. Немцы отнимали вещи у мирного населения.

В закрытом тёмном вагоне долго ехали, остановились в пустом месте – вокруг лес и болота. Нас всех выгрузили из вагонов и погнали куда-то по дороге. Шли целый день. Когда кто-то отставал или выбивался из сил, немцы пристреливали или травили собаками, все старались не отставать, спешили вперёд.

Конечным пунктом был организованный на большом болоте лагерь «Озаричи», обнесённый колючей проволокой, в четырёх углах вышки, на них немцы с автоматами.



– Самое страшное было впереди, – отмечает Валерий Иванович. – В первую ночь, чтобы спать в болоте на кочках, ломали ветки, подстилали, жгли костры, так коротали время. Наутро от немцев поступила команда: на деревья не лазить, ночью костры не жечь, будут стрелять без предупреждения. Дров не было, собирали с земли всё, что горит. Продуктов и воды не давали, питались тем, что кто с собой прихватил из дома.

Мама Валеры варила в котелке похлёбку из крупы и делила по ложке всей семье поровну. Воду цедили из болота. Позже немцы на открытой грузовой машине стали привозить хлеб и бросали булки в толпу. Люди лезли друг на друга, чтобы получить кусок. Когда хлеб кончался, народ расходился, а на земле оставалось много трупов: тех, кто падал, затаптывали. Позже выяснилось, что хлеб был чем-то заражён: дизентерией, сыпным или брюшным тифом.

При попытке к бегству – расстрел. Территория вокруг заминирована. Немцы собирались всех узников погнать на минные поля перед линией фронта, чтобы под их прикрытием идти в наступление, но не успели.

Так, в страхе, сырости, холоде, голоде и болезнях люди пребывали в лагере до освобождения их Красной Армией.
– Первым делом наши солдаты сняли с вышек автоматчиков, а потом начали выводить людей. Практически вся дорога была заминирована. Немцы оставили после себя множество ловушек – использовали даже продукты. Нам было запрещено поднимать что-либо с земли. Те, кто ослушивался, погибал.

Всего в Третьем рейхе и оккупированных нацистами странах существовало около 14 тысяч пунктов, где содержались и уничтожались люди.

11 апреля в Доме офицеров состоится Урок мужества, посвящённый Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Живые свидетели тех страшных событий встретятся со школьниками, студентами, кадетами, суворовцами, военнослужащими, представителями общественности.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

Мария Хавронина
Фото автора
«Читинское обозрение» 
№14 (1342) // 08.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).