Уже не ленинский, ещё не сталинский

23 мая 1924 года в Москве открылся 13-й съезд ВКП (б)


23 мая 1924 года в Москве открылся 13-й съезд Всероссийской коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б), продолжавшийся до 31 мая.

Это был первый форум большевиков, проведённый после смерти лидера Владимира Ленина (Ульянова). Особенностью было и то, что он проходил после того, как в партии провели кампанию по приёму новых членов, которые получили название «ленинского призыва». Их было свыше 240 тысяч человек, и они составляли чуть ли не треть всей партии. Это были не подпольщики, готовившие революцию, не «комиссары в пыльных шлемах», сражавшиеся на фронтах гражданской войны, а те, кто пошёл в партию уже после одержанных ей побед. Смерть Ленина и «ленинский призыв» резко повлияли на внутрипартийную ситуацию, обострив борьбу за власть, начавшуюся ещё в 1923 году.

На съезд прибыло 748 делегатов с решающим голосом и 416 – с совещательным. Среди них были и представители Забайкальской губернской организации ВКП(б). Возглавляли нашу делегацию секретарь губкома партии Дионисий Носок-Турский и секретарь Читинского горкома Ян Кульпе. К слову, наша организация входила в состав Дальневосточной, которую в тот момент возглавлял Николай Кубяк. В Забайкальской губернской организации ВКП(б) тогда насчитывалось чуть более пяти тысяч человек.

На съезде развернулась схватка между вторым человеком в стране после Ленина Львом Троцким (Бронштейном), с именем которого были связаны Октябрьская революция и победа в гражданской войне, и «триумвиратом», в который входили Григорий Зиновьев (Радомысльский), Львом Каменевым (Розельфельдом) и Иосифом Сталиным (Джугашвили). Последний уже был генеральным секретарём партии (на этот пост его в 1922 году по инициативе Зиновьева рекомендовал Каменев), но должность ещё не имела того значения, которое обрела позже.

Каменев в тот момент, став директором Института Ленина, являлся по сути главным идеологом партии. Кроме того, он был заместителем председателя Совета народных комиссаров (СНК) – правительства СССР, контролировал Московскую городскую парторганизацию. Но главным в «триумвирате» был ближайший соратник Ленина Зиновьев. Он не только с 1918 года возглавлял питерскую парторганизацию, а с 1919 года стоял во главе исполкома третьего коммунистического интернационала (Коминтерна), то есть был вождём мирового коммунистического движения. Именно Зиновьев выступил на съезде с основным докладом, а Каменев открывал и закрывал работу съезда.

Большинством голосов делегаты осудили «платформу троцкистской оппозиции», назвав её «мелкобуржуазным уклоном от марксизма», «попыткой ревизии ленинизма». Троцкий и стоявшая за ним Красная Армия жаждали мировой революции, ради которой они всю Россию готовы были превратить в один лагерь. «Триумвират» решил совершить поворот вправо, «укрепив союз рабочего класса с крестьянством». В качестве главной задачи на селе была выдвинута идея кооперирования крестьянских масс.

Именно на этом съезде могла закончиться и политическая карьера Иосифа Сталина. 21 мая (за два дня до официального открытия) на заседании Совета старейшин (неуставного органа, состоящего из членов ЦК и руководителей местных партийных организаций) были впервые зачитаны ленинские «Письма к съезду», в которых он дал резкие оценки вождям партии, особенно Сталину, которого потребовал снять с поста генсека. Сталин был вынужден считаться с другими членами Политбюро и потому даже заявил, что готов уйти в отставку. Каменев предложил решить этот вопрос голосованием. Против проголосовали только сторонники Троцкого, бывшие в меньшинстве. Сталин остался генсеком. После этого проголосовали предложение, что ленинское «Завещание» должно быть оглашено на закрытых заседаниях отдельных делегаций, при этом никто не имел права делать записи, и на заседаниях съезда на этот документ ссылаться публично было нельзя. Делегации, включая забайкальскую, признали целесообразным оставить Иосифа Сталина на посту генерального секретаря ЦК вопреки рекомендации Ленина, с убеждением в том, что он учтёт критику. Забайкальские и дальневосточные руководители позже с гордостью докладывали, что в их организациях троцкизм был разгромлен.

13-й съезд завершился избранием Центрального комитета, в котором было 53 члена и 34 кандидата. Среди членов ЦК был и Николай Кубяк. «Ленинцы» радовались победе, одержанной над «троцкистами».

Пройдёт всего несколько лет, и не только Зиновьев с Каменевым, но и Кубяк, и Носок-Турский, и Кульпе, и сотни тысяч других старых большевиков, в том числе и в далёком от Москвы Забайкалье, участвовавших в работе 13-го и ряда последующих съездов ВКП(б), будут объявлены «врагами народа» и расстреляны. Победителем в борьбе за власть выйдет Иосиф Виссарионович Сталин.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№21 (1505) // 23.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).