Рукотворный вор


Количество изъятых ценностей у  губернатора Сахалина Хорошавина поражает воображение, но больше удивляет другое.

Хотя и это другое тоже связано с размахом его коррупционной деятельности. Не штуку рублей ведь дал гаишнику, чтобы тот отвязался, не на фиесту в Испанию слетал за счёт государства (хотя и за это в богатой Европе любой чиновник бы полетел вверх тормашками). И это же не подпольный миллионер Корейко, клерк с жалованием 40 рублей в месяц, дрожащий над своим чемоданом с деньгами. Изъятый миллиард в золотых ценностях и разной валюте, квартиры и загородный дом в Москве – всё это наживалось не в один год. И не была его коррупционная суть ни для кого тайной. Ещё будучи мэром города Оха там же, на Сахалине, Александр Хорошавин получил кличку «Саша 30%». А став губернатором, заслужил по этой линии «повышение»: «Саша 50%». И только наша федеральная власть, где есть службы в администрации президента и в правительстве по связям с регионами, масса спецслужб и контрольных органов на всех уровнях, оказывается, была в неведении. Не месяц, а годы. Или делала вид, что ничего не видит, ничего не знает...

Но мы-то знаем, какое сито проходят претенденты на такие должности, как губернатор региона. А тут человек на посту главы крупного региона у всех на виду годами скупает в Москве квартиры в элитных домах и районах, строит в Подмосковье небоскрёб-дачу, имеет счета за границей, пригрел вокруг себя рать жуликов, почти в открытую торгует подрядами и... никто ничего не ведает! Ну, пожурили его в прошлом году, что он только на прикормленную прессу, которая с восторгом освещала все его шаги, израсходовал из бюджета области 600 млн рублей. Пожурили, что на отделку здания правительства региона потратил более 800 млн рублей, стол в свой кабинет купил за 1,5 миллиона. И что? Президент через Народный фронт посоветовал ему тратить народные деньги более рационально, например, на детские сады или переселение граждан из ветхого жилья. И одновременно дал ему орден за заслуги!

Ну, как тут поверить в случайность всего происходящего? Видимо, не только журналистов прикармливал бывший теперь губернатор... 

Как его ни «крышевали», а наступил предел. Но корни коррупции явно проросли в столицу. А тень от его грязной деятельности сегодня чёрной тучей легла на всю российскую власть и порождает великое недоверие к её представителям.

В связи с этим меня занимает вопрос: как далеко может завести любого руководителя многолетняя безнаказанность и покровительство сильных мира сего? Сам Хорошавин, как выясняется, плевать хотел на общественное мнение, почти открыто занимаясь коррупцией. Не видела всего этого карманная пресса, боялась говорить общественность. А «Единая Россия», как и её старшая сестра КПСС в былые времена, могла «дать принципиальную оценку» своему высокопоставленному партийному товарищу только тогда, когда замкнутся наручники на его запястьях.

Вот тебе, бабушка, и гражданское общество!

От редакции: когда номер сдавался в печать, стало известно о громком задержании А. Горшколепова, зам. начальника департамента имущественных отношений (подразделения минобороны, которым ранее руководила Е. Васильева). На него также возбуждено уголовное дело по нескольким эпизодам получения взяток. 

Все материалы рубрики Владимира Тихомирова "Весело живём" можно найти здесь

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№11 (1339) // 18.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу 

 

Обсуждение
Не доцент и не лауреат 20:07 19.03.2015
Лукавит господин Тихомиров, ох, лукавит! По меньшей мере лукавит, когда заявляет: "...КПСС в былые времена, могла «дать принципиальную оценку» своему высокопоставленному партийному товарищу только тогда, когда замкнутся наручники на его запястьях". Это о каких временах? О временах Горбачёва? (с 1985 года) Так тогда и коммунистов настоящих уже не осталось.
Я напомню бывшему (с 1989 года) руководителю пресс-центра Читинского обкома КПСС, как при настоящих коммунистах боролись с коррупцией.
В истории России были два государственных деятеля, которые смогли обуздать коррупцию. Это беспартийный Иван Грозный и коммунист Сталин. И совсем не потому, что они всех взяточников просто сажали на кол или расстреляли. Кстати, в 1947 году в разгар борьбы с коррупцией Сталин отменил смертную казнь. Но была применена система уникальных мер, касавшихся всех, в первую очередь власть предержащих, невзирая на связи и положение в обществе. К коррупционерам применялась полная конфискация личного имущества и имущества членов семьи. Кроме коррупционеров к ответственности как соучастников привлекали родственников коррупционеров, которые знали, но скрывали преступника. Под суд попадали и те, кто знал, но молчал о преступлении. Эффективным средством контроля была информация от граждан (экс-"коммунисты" - продвинутые либералы называют это доносами). За сокрытие увиденного преступления полагалась статья. Правительство создало такую ситуацию, что вероятность сокрытия преступления снизилась почти до нуля. Кроме этого велась мощная социальная и идеологическая пропаганда среди населения. И, самое главное, был личный пример! Сталин жил скромно, не барствовал, одевался и питался просто. У него не осталось ни счетов-акций в банках, ни вилл-дворцов, ни яхт-самолётов… не говоря уж о золотых ручках с бриллиантами. Сталин не победил коррупцию, но снизил её до приемлемых для общества размеров. И подавляющее большинство чиновников работало в интересах народа. Последующие руководители СССР отменили и систему информации, и конфискацию имущества, и уголовную ответственность родственников и свидетелей. В результате мы имеем то, что имеем.
Думаю, теперь господин Тихомиров сможет ответить сам на свой вопрос: "как далеко может завести любого руководителя многолетняя безнаказанность и покровительство сильных мира сего?"
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).