Без Крыма Россия неполная


Год назад более 95% крымчан проголосовали за воссоединение с Россией

Спустя два месяца после проведения референдума, в мае 2014 года, я отдыхала в одном из лучших крымских санаториев – Дюльбере, но речь не о нём, а о людях Крыма, с которыми мне посчастливилось познакомиться. 
Один из них – Михаил Бахарев, главный редактор республиканской газеты «Крымская правда», бывший вице-спикер Верховного Совета Автономной Республики Крым. 

Несгибаемый Бахарев
Я познакомилась с ним в один из дней своего пребывания на крымской земле. Михаил Алексеевич встретил меня в своём кабинете с радушием гостеприимного хозяина и отменил все намеченные встречи, выказав неподдельное уважение мне как коллеге – гостье из далёкого Забайкалья. Наша беседа началась с традиционной для того времени темы – воссоединения Крыма с Россией. Мой собеседник выразил сдержанное одобрение по данному поводу, с нескрываемой тревогой высказавшись о дальнейшей судьбе региона. 

– Да, главное радостное событие для нас состоялось. Мы – в составе России. Мы мечтали об этом более двадцати лет. И вот – свершилось. Но пока у нас царит эйфория, а стабильности нет. Растут цены на продукты и лекарства. Надеюсь, что новое правительство республики наведёт порядок, и цены станут стабильными, – отметил Михаил Бахарев.



В ходе беседы с Бахаревым мне стало понятно, почему он так переживает за родной Крым, хотя и любой крымчанин на его месте тоже испытывал бы тревогу за судьбу своей малой родины. Михаил Алексеевич, живущий здесь в течение многих лет, принимает непосредственное участие в решении насущных проблем полуострова. Достаточно проследить главные вехи его жизни, связанные с жизнедеятельностью Крыма. Особенно активным периодом – с мая 2006 по ноябрь 2010 – была работа Бахарева в Верховном Совете Автономной Республики Крым в качестве вице-спикера. Как патриот России, как коммунист, как журналист Михаил Алексеевич последовательно и настойчиво проводил свою жизненную и политическую позицию, направленную на отделение Крыма от Украины.

Безусловно, это не нравилось руководству Украины, многим депутатам, но Бахарев – «твёрдый орешек» и всегда отстаивал свою позицию. Приходилось и драться, в переносном смысле, бросая открытый вызов противникам России.

Вспоминая об этом, Бахарев заметил, что его политические противники в Верховном Совете АРК, вице-спикером которого он был, откровенно заявляли, что его как врага украинского народа нельзя допускать к составлению учебников по истории и другой исторической литературы, мол, ибо действия и грязная пропаганда таких, как он, ведут только к одному – межнациональной вражде.

Как историк по образованию, Бахарев призывал правдиво отражать историю Украины в школьных учебниках, а не подменять её националистическими выдумками. Об этом он заявил на торжественном мероприятии, посвящённом 70-летию со дня основания Крымского Республиканского института последипломного педобразования (КРИППО), которое состоялось в Симферополе 16 января 2009 года. Бахарев обратился тогда к коллективу института с заявлением:

– Не позвольте искалечить детей враньём в плане преподавания истории, учить должны тому, что Ватутин – герой, а Шухевич и Бандера – фашистские подонки.

Эту твёрдую позицию Бахарев отстаивал и в руководимой им газете «Крымская правда», главным редактором которой он был до своего избрания депутатом с апреля 1995 года по май 2006 года. А после ухода с поста вице-спикера в ноябре 2010 года Бахарев вновь стал редактором «Крымской правды».


Благодаря оперативно принятому российским руководством решению Крыму удалось избежать трагической судьбы юго-востока Украины


Вместе с Россией
«Крымская правда» – флагман в медиа-пространстве полуострова со дня своего рождения, т.е. с 1918 года, поскольку является республиканской. Как и все другие СМИ, в советские годы «Крымская правда» проводила центральную линию КПСС. Бесспорно, что для всех журналистов Крыма в то время опубликоваться в «Крымской правде» было престижно. Во времена перестройки газета критиковала недостатки общества, выступала за свободу слова, анализировала жизнь на том же уровне, что и другие газеты. В начале 90-х годов, когда рухнула компартия, все газеты, имевшие статус партийных органов, получили «вольную». Ступив на путь независимости, они начали поиск нового лица, новых тем и новых подходов.

Сегодня, спустя более двадцати лет, многие печатные СМИ Крыма стали современными изданиями, освоившими мировые принципы информации, имеющими современную концепцию и идеологию, умеющими работать в современных условиях. «Крымской правде» тоже пришлось пережить те лихие времена, но она выстояла и по-прежнему сохраняет статус республиканской.

1 марта 2007 года вышел первый полноцветный номер «Крымской правды». Новое современное полиграфическое исполнение позволило воплотить в жизнь многие смелые идеи редакционного коллектива, о которых раньше приходилось лишь мечтать.

Несомненно, основная тяжесть всех проблем того времени легла на плечи Бахарева, прошедшего в родной газете долгий и непростой путь от корреспондента до главного редактора.

Говоря о том трудном времени, Бахарев отметил, что, по сравнению с другими СМИ Крыма, республиканская газета оказалась в более выигрышном положении. Обком партии передал часть денег на содержание главной газеты полуострова, на которые было создано ООО «Крымская правда». По словам Михаила Бахарева, это спасло газету от закрытия.

В течение последующих лет сложился коллектив редакции, который сохраняется и до нынешнего времени. В редакции работают опытные, профессиональные журналисты, которые, безусловно, талантливы и имеют твёрдую гражданскую позицию. Каждого из своих сотрудников Бахарев называет бойцом идеологического фронта. И это не просто высокие слова, это – суровая правда современной истории Крыма. Вплоть до воссоединения Крыма с Россией журналистам «Крымской правды» и её главному редактору приходилось работать в жёстких условиях насаждавшейся руководством Украины идеологии откровенной русофобии и национализма. Но как истинный патриот России Бахарев не мог и не хотел превращать республиканскую газету в рупор этой антироссийской политики. 

Не раз журналистам и главному редактору угрожали расправой, но они не испугались этого и продолжали проводить политику, направленную на отстаивание интересов русского и русскоязычного населения Крыма. «Крымская правда» заняла чёткую позицию против насильственной украинизации в условиях закрытия русскоязычных школ и сокращения часов преподавания русского языка в других школах. Украинский язык стал доминирующим во всех образовательных учреждениях Крыма, несмотря на протесты населения.

Газета постоянно поддерживала в своих читателях дух патриотизма, приверженности их к России. Несмотря на давление со стороны антироссийских сил, «Крымская правда» ни разу не отреклась от своей пророссийской позиции. 

Остались в прошлом прессинг власти, доносы, суды, вызовы в прокуратуру и милицию. С 1991 года и до марта 2014-го журналисты «Крымской правды» своими смелыми статьями приближали радостный момент в постсоветский период истории полуострова – его воссоединение с Россией. 

Сегодня нам, россиянам, надо низко поклониться мужественным журналистам «Крымской правды» и её главному редактору за их стойкость и патриотизм в не просто сложное, а очень опасное для них время.

...В заключение нашей беседы Михаил Алексеевич подарил мне свою книгу «Записки провинциального политика». Я пожелала ему и редакции терпения и надежды, чтобы газета в этих непростых условиях перемен продолжала жить и работать на благо жителей Крыма.

Хитровато улыбнувшись, он ответил:

– Мы много лет добивались главной цели – вхождения в состав России. И мы её добились. А значит – будем и дальше жить. Но жить вместе с Россией.

 


В 2001 году в одной из статей, опубликованных в «Крымской правде», было написано: «Андрей Платонов сказал: «Без меня народ – неполный». Вот так и Россия никогда не будет полной и великой без своих соотечественников, о которых она, как мать о своих детях, должна волноваться и заботиться. А мы... Мы в долгу не останемся. Мы обязательно к тебе вернёмся, Родина! И вернёмся не одни. Вместе с нами вернутся твои исконные земли, населённые не только русскими, но и людьми других национальностей, которые сочтут за счастье воссоединиться с процветающей Великой Россией». Эти слова оказались пророческими. Надо ли говорить, в какое тяжёлое для «Крымской правды» время они были обращены к крымчанам и всем нам?.. 


 

Надежда Гуменюк
«Читинское обозрение»
№11 (1339) // 18.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).