Ещё вместе, но уже враги

18 декабря 1925 года начал свою работу 14-й съезд Российской коммунистической партии


18 декабря 1925 года в Москве начал свою работу 14-й съезд Российской коммунистической партии (большевиков), а завершил свою работу уже как съезд Всероссийской партии.

Интересно и то, что по решению 13-го съезда этот съезд должен был проходить не в Москве, а в Ленинграде, но это решение отменили, нарушив тем самым постановление съезда. Одновременно было объявлено, что образование партии в РСФСР объявлено «величайшим вредом», так как «фактически означало бы существование двух центральных руководящих органов, потому что удельный вес российской части в партии союзного значения сам собою ясен». А Ленинград и его партийная организация во главе с Григорием Зиновьевым претендовала именно на то, чтобы их город стал столицей компартии РСФСР.

От забайкальской партийной организации в работе съезда приняли участие (с правом решающего голоса) секретарь Дальбюро ЦК ВКП(б) Николай Кубяк, секретарь Забайкальского губкома партии Ян Кульпе и председатель губисполкома Иван Рыбаченко; с совещательным голосом председатель Забайкальского губпрофсовета Абрам Кленицкий.

В советский период этот съезд вошёл в историю, как «съезд индустриализации». В «Очерках истории Читинской областной организации КПСС», изданных в 1986 году, о значении решений этого съезда для Забайкалья было сказано следующее: «Съезд нацелил губернскую партийную организацию на создание большой индустрии в краю так необходимых стране месторождений золота, олова, вольфрама, молибдена, свинца и других полезных ископаемых. Решения съезда делали возможным в кратчайшие исторические сроки превратить Советское Забайкалье в развитую индустриально-аграрную область».

«По числу промышленных заведений Забайкальская губерния среди других губерний Дальнего Востока стоит на последнем месте,
– говорилось в отчёте Забайкальского губисполкома, подготовленного весной 1925 года, – по числу же занятых в промышленности лиц превосходит Амурскую губернию, занимая второе место в области (имеется в виду Дальневосточная область, в которую тогда входила и Забайкальская губерния – авт.) (35,4 проц.)».

Понятно, что забайкальские, дальневосточные и многие другие делегаты, озабоченные проблемой развития своих территорий, поддержали на этом съезде Иосифа Сталина, выдвинувшего задачу построения социализма в одной отдельно взятой стране. Против были Лев Троцкий и его сторонники, а также лидер Коминтерна и Ленинградской партийной организации Григорий Зиновьев, его друг и соратник Лев Каменев и их сторонники. Эти деятели продолжали мечтать о мировой революции, и для них Россия была лишь расходным материалом. Причём зиновьевцы набросились не на Сталина, а на Николая Бухарина, призывавшего в то время поддержать деревню. И интересно, что Троцкий их не поддержал, он вообще на этом съезде хранил гордое молчание (ведь именно Зиновьев и Каменев на предыдущем съезде помогли Сталину победить Льва Давыдовича).

Лишь позже, когда атака на Бухарина провалилась, Каменев прямо предложил сместить Сталина с поста генерального секретаря ЦК ВКП(б). Но и это предложение не нашло поддержки большинства делегатов. Иосиф Виссарионович этого не забыл. Более того, съезд принял обращение к Ленинградской партийной организации «ввиду совершенно неправильного поведения делегации от Ленинграда… создающее опасность подрыва единства нашей партии». Вскоре зиновьевцы и каменевцы в Ленинграде были разгромлены (эту организацию вместо Зиновьева возглавит друг Сталина Сергей Киров).

Несмотря на то, что именно на этом съезде Сталин был впервые назван «главным вождём партии», он был не единственным. Все остальные «вожди», проигравшие ему, всё же вошли в состав Центрального Комитета. Туда были избраны не только Сталин и его соратники, но и Троцкий, Каменев, Зиновьев и их соратники, которых стало меньше, но они всё ещё оставались. Их окончательный разгром, а потом и физическое уничтожение, были ещё впереди.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№51 (1587) // 18.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).