В городе - своя весна


По некоторым сезонным явлениям природы фенологи-любители накопили наблюдения за 30-40 лет. Такие длительные ряды наблюдений дают возможность делать первые заключения о том, изменяется ли климат.

Простейший приём анализа изменения климата – это подсчёт средней даты наступления явления за весь период наблюдения и дат за первую и вторую половину периода.

Так, даурские галки прилетают в окрестности Читы в среднем 7 марта. Эта дата вычислена за 42 года наблюдений (с 1968 г.). В наблюдениях были, к сожалению, пропуски – в 1969 г., с 1971 по 1974 г. В последующем пропусков было меньше – один год (в 2012 г.). Для первой половины периода, включающей 21 год, средняя дата прилёта галок пришлась на 9 марта, для второй половины периода, тоже включающей 21 год, средняя дата сместилась на 5 дней и пришлась на 4 марта. Галки стали прилетать заметно раньше.

Менее заметны изменения в сроках начала пожогов травы в окрестностях Читы. Даты этих сроков вычислены за 41 год. За период с 1969 по 1994 г. трава начинала гореть 13 марта, а в последующие годы – 11 марта. 

Пожары лесные начинаются около Читы обычно 27 марта. С 1970 по 1994 годы их начало отмечали 28 марта, а в последующие годы даты начала пожаров сместились на 26 марта.

Только на день-два сместилось время возвращения на пригородные водоёмы огарей. Их надо ожидать 3 апреля.

Также всего на два дня раньше стали прилетать весной трясогузки белые: до 1988 они возвращались к нам 11 апреля, а в последующие годы их стали видеть 9 апреля.

А вот клещи стали нападать на человека значительно раньше: в годы с 1969 по 1997 – 6 апреля, а потом – 22 марта.

Можно заметить изменения в календаре начала песен жаворонка полевого. За период в 22 года, начиная с 1968 года, их трели можно было услышать обычно только 5 апреля, а в последующие годы – 2 апреля.

В связи с изменениями в календаре весенних явлений Читы стоит ещё раз обратить внимание на судьбу метеостанции «Чита». Это одна из старейших метеостанций в России. К середине 20-го века стало ясно, что город, обступая всё плотнее Архиерейскую дачу (Новобульварная улица), где размещалась метеостанция, заметно влияет на показания приборов станции. Полагаться на станцию, чтобы судить об изменениях климата Сибири, уже было нельзя, и её решили вынести за город – к ручью Сухому. К настоящему времени город вновь «поглотил» метеостанцию. Она теряет своё значение научного стационара. Трудно сказать, что происходит с климатом, что происходит с календарём природы.

Хотелось бы услышать мнение работников гидрометеослужбы о перспективах развития метеостанции.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

Юрий Руденко,
член Русского географического общества
Фото автора (Метеостанция "Чита")

«Читинское обозрение»
№11 (1339) // 18.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).