Вставай, страна огромная!..

 



"Бессмертный полк" на Параде Победы в Чите. Май 2014 г.
                     



Чтобы в Полку прибыло
Горожане уже звонят в министерство культуры, в штаб «Бессмертного полка» с вопросом, какие требования предъявляются к участникам акции. Но самое интересное, что требований никаких... нет!

– Пройти с портретом своего солдата в «Бессмертном полку» могут все желающие, – несколько раз уточнили «зачинщик» акции в Чите Алексей Немеров, активисты Даниил Цыпалов, Максим Солодухин и другие.

Администрации некоторых муниципальных районов неверно информируют забайкальцев: мол, сначала нужно обязательно зарегистрироваться на сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru/chita. Не обязательно! Регистрация, как и размещение на сайте фотографий, сведений, воспоминаний о дедах и прадедах-солдатах – дело добровольное. Да, это позволяет сформировать дополнительную информационную базу (вдруг вашего деда разыскивают потомки его полкового товарища?!), но на участие в акции не влияет.

Для читинцев надо единственное – прийти на Театральную площадь примерно за час до начала парада – там начнётся построение в колонну.

Желательно принести портрет или фотографию фронтовика. Если фото не сохранились, сделайте табличку с именем и фамилией воевавшего, годами жизни или годами войны. Если и этого нет (не знаете, был ли кто-то из родственников на фронте), но есть горячее желание поддержать строй, никто не прогонит.
 



Не имеет значения, заказал ты стенд (штендер) по размерам, указанным на сайте полка; сам сделал что-то из подручных материалов или просто принёс дорогой сердцу портрет. Неважно, какой ты веры и национальности, министр или уборщица, пенсионер или школьник. помнишь и гордишься – это главное.
 



А вот желающие использовать славную инициативу как площадку для самопиара, могут оставаться дома, потому что лиц с транспарантами политических партий, коммерческих организаций и тому подобным будут отсекать «на подступе».

– Ни в коем случае акция не должна превратиться в «обязаловку», когда начальственным приказом сотрудников заставляют принимать в чём-то участие. Ничего кроме отторжения подобная «инициативность» не вызовет. Зато испортить самое доброе начинание – очень даже. Мы сделаем всё, чтобы с «Бессмертным полком» этого не случилось, – предупреждает Даниил Цыпалов.
 



Волонтёром становись!

Помочь в проведении праздничных мероприятий можно, став участником всероссийского проекта «Волонтёры Победы». Заявки принимаются до 25 марта по адресу: Чита, Бутина, 28, каб. 26. Телефон: 8-964-462-07-80. E-mail: volunteer70.chita@mail.ru. Возрастных ограничений для вступления в ряды волонтёров нет. Волонтёры будут работать с ветеранами, благоустраивать памятные места, помогать на мероприятиях. Так, 22 апреля начнётся акция «Георгиевская ленточка» – чёрно-оранжевый памятный знак Победы будут раздавать на улицах Читы.
 



Дисциплине – тиски, песне – волю!
Организовывать шествие (выстраивать людей в колонну, направлять её движение, контролировать «размывание» границ) будут волонтёры. Без их помощи не обойтись: ожидается, что в этом году в акции примут участие 2-3 тысячи человек. И каждый (судя по опыту двух прошлых лет) хочет идти впереди колонны всей!

«Полководцы», которые отвечают за «постановочную» часть, придумывают, как сделать шествие колонны ярким и праздничным. Какие сюрпризы заготовили нынче активисты, держат в секрете. В прошлом году баннер «Бессмертный полк» несли участницы конкурса «Мисс Чита». Девушки не просто украсили колонну, но оказались отличными запевалами – «Катюшу» и другие фронтовые песни с удовольствием подхватывали полтысячи человек! А почему не запеть? «Бессмертный полк» – не похоронное шествие. Пойте от переполняющих сердце эмоций, пойте за тех, кто уже не сможет подхватить любимую мелодию. Не с ними ли наши молодые прадедушки шли в свой последний бой...
 



За идею – спасибо!

«Бессмертный полк» родился в Томске в 2012 году. Тогда по инициативе Сергея Лапенкова, Сергея Колотовкина и Игоря Дмитриева около 7 тысяч горожан впервые пришли на 9 Мая с портретами родных, погибших на войне или не доживших до годовщины Победы. 
В том же году оргкомитет решил сделать акцию всероссийской. К маю 2013-го об участии в ней заявили больше 100 городов, сёл и райцентров страны! К движению присоединились города Украины и Казахстана. 

Первым из читинцев почин подхватил Алексей Немеров. Благодаря ему и его товарищам в 2013 году с портретами фронтовиков на улицы вышло 150 человек, в 2014-м – уже 500.

 



Зам. руководителя администрации Читы Александр Глущенко предложил, чтобы на юбилейном Параде Победы «Бессмертный полк» прошёл до Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев и подключился к праздничным мероприятиям там. Вопрос обсуждается.

У читинцев, уже шагавших в строю в портретами, тоже накопились предложения: привлечь к построению колонны военруков (у волонтёров, немалая часть которых студенты и школьники, может не хватить навыков и привычки дисциплинировать большое количество народа). Ещё есть мнение (и оно не лишено здравого смысла), что «Бессмертный полк» должен не завершать парад (так было в предыдущие годы), а открывать его. Разве не достойны этого отдавшие жизни за само существование этого праздника?

И уж, конечно, не должно быть, чтобы первые лица, считая действо оконченным, поворачивались к «Бессмертному полку» спиной, между тем как ветераны встречали его стоя и плача.

 



Не первый год акцию «Бессмертный полк» поддерживает рекламная фирма «Эпицентр», изготавливая портреты фронтовиков (плата только за материал – около 500 руб.). справки по телефону: 41-46-64.
 



Каларский, Хилокский, Улётовский...
Заявки об участии в акции подали уже несколько районов Забайкалья. Известно, что во многих населённых пунктах свои «Бессмертные полки» тоже не первый год участвуют в праздновании Дня Победы, хотя о своём участии не заявляют, а порой даже не знают, что за акция, как называется – увидели по телевизору сюжет, сердцем откликнулись, повторили.
 



И раз-два-три, раз-два-три...

В 2015 году, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, стартует уникальная международная молодёжная акция «Вальс Победы». Студенты России и стран ОДКБ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана), одетые в стиле 40-х, будут вальсировать под мелодии военных лет. 

«Мелодия, летящая над всем евразийским континентом, станет на некоторое время единым ритмом и настроением в сердцах тысячи пар-участников. Едва стихнут звуки музыки, как молодёжь в футболках цвета Георгиевской ленты выстроятся в слово «СПАСИБО!», ознаменовав тем самым искреннюю, глубокую благодарность всем тем, кто сражался за Родину», – говорится на официальном сайте «Вальса Победы».

Читинские студенты (факультет филологии и массовых коммуникаций ЗабГУ) вызвались поддержать инициативу. Правда, молодёжь называет акцию модным словом «флэшмоб». 


Яна Ничухина, разработчик проекта «Вальс Победы» в Чите, на презентации говорила о возможности привлечь для участия до 200 пар. Самое время – потренироваться!
 



Многие забайкальцы приезжают из районов на парад в Читу, чтобы пройти в «Бессмертном полку». А на праздновании 325-летия Сретенска (в прошлом сентябре) горожане вызвались пройтись по площади с портретами своих воинов.

Вот какое доброе и по-хорошему «заразное» дело затеяли три года назад несколько читинских энтузиастов.
– Почему вы?..
– Потому что не умеем сидеть сложа руки. Потому что слишком много в мире делается, чтобы забыть про нашу Победу, про наших героев. Хочется, чтобы молодые узнали, гордились, помнили.

У каждого из этих замечательных парней есть свой портрет ветерана. И у всех нас тоже наверняка.
 



На сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru в разделе «Найти солдата» есть ссылки на основные поисковые ресурсы, источники информации, которые, возможно, содержат неизвестные вам сведения о близких. Копии фотографий погибших на фронте родственников можно попытаться найти, сделав запрос в краевой военкомат.
 


 

Елена Сластина
Фото Екатерины Бронниковой
«Читинское обозрение»
№11 (1339) // 18.03.2015 г.

Читайте также:
"Бессмертный полк" в третий раз пройдёт по Чите

 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).