Скромный символ Победы

В ночь на 1 мая 1945 года был водружён штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии на здание рейхстага


Подлинные ценности часто бывают скромными. К примеру, георгиевская ленточка, вобравшая в себя память о славной военной истории России. К этой же категории относится и знамя Победы. Это красный флаг, на котором белой краской нанесены ряд важнейших символов и необходимая информация.

Во-первых, это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный государственный флаг СССР. Поэтому, когда ура-демократы в Госдуме попытались законодательно убрать со знамени Победы серп и молот, оставив одну звезду, ничего кроме недоумения и возмущения в обществе эта инициатива не вызвала и канула в Лету.

Во-вторых, это военное знамя. Белыми буквами на нём начертано: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.». Это расшифровывалось так: «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Кроме того, на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка – надпись «№5».

Иосиф Сталин был большим знатоком символики и того, какую роль она может играть в жизни любого общества. А потому заранее подумал и о знамени Победы. Официально он об этом сказал 6 октября 1944 года на торжественном заседании моссовета, посвящённом 27-й годовщине Октябрьской революции. Он подчеркнул, что теперь главная задача, стоящая перед Красной Армией, это необходимость «добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя Победы».

И уже в ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены представителям стрелковых дивизий, штурмовавших Берлин. В их числе был и штурмовой флаг номер №5.

29 апреля начались ожесточённые бои в районе рейхстага, который обороняли более тысячи вооружённых германских солдат и офицеров. Непосредственно штурм здания, ставшего символом фашистской Германии, начался 30 апреля. В нём участвовали подразделения 171-й (командир – полковник Алексей Негода) и 150-й (командир – генерал-майор Василий Шатилов) стрелковых дивизий.

Штурмовой флаг, ставший знаменем Победы, был установлен на крыше рейхстага около трёх часов утра 1 мая бойцами батальона (командир – Степан Неустроев) Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Он стал четвёртым по счёту знаменем из установленных на крыше здания парламента, но первые три были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши рейхстага. И уже 2 мая Егоров и Кантария водрузили это Знамя именно на купол рейхстага.

Вскоре знамя Победы отправили в Москву, но в параде Победы оно, к сожалению, участия не приняло. Дело в том, что знамя должен был нести комбат Неустроев, а ассистировать ему должны были Егоров, Кантария и Берест. Но у 22-летнего Неустроева к тому времени было пять ранений, а ноги повреждены. Красиво промаршировать не получалось, а заменить их, что было справедливо, не решились. Прошли десятилетия.

Сегодня ни один День Победы не обходится без георгиевских ленточек и без копий знамени Победы. У каждого из нас эти символы связаны с нашим родными и близкими, прошедшими ту страшную войну, добившимися той Победы. Победы, которая и сегодня продолжает объединять огромный русский мир.

На днях и в Чите прошло символическое событие, связанное со знаменем Победы. В офисе ОАО «Региональное управление строительства» (РУС) прошла церемония передачи копии знамени Победы атаману посольской станицы Забайкальского казачьего войска в Австралии Семёну Бойкову, который впервые доставит его на «зелёный континент». Просьбу гостя помочь ему достать этот скромный, но очень дорогой любому русскому, символ выполнили депутаты Законодательного собрания Забайкальского края Александр Филонич и Андрей Мартынов. Тут же состоялась церемония освящения знамени по православному обряду, с речами выступили представители Забайкальского казачьего войска и ряда военно-патриотических организаций.

Атаман отметил, что такая акция позволит ему «дать отпор неонацизму и напомнить австралийцам о роли советских войск во Второй Мировой войне». По словам Семёна Бойкова, потомки казаков 9 мая пройдут с этим знаменем и возложат венки к могиле советского солдата в Австралии.

Знамя Победы у нас, действительно, общее.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение» 
№17 (1345) // 29.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Не кандидат исторических наук 17:52 29.04.2015
1) По поводу того, кто же всё-таки водрузил Знамя Победы над рейхстагом, до сих пор идут споры историков. Лейтенант Берест (замполит батальона), разведчики сержант Егоров и младший сержант Кантария были одними из многих советских солдат, которые водрузили красные флаги над рейхстагом. Берест, Егоров и Кантария действовали в составе 1-й стрелковой роты (командир – старший сержант Илья СЬЯНОВ) 1-го стрелкового батальона (командир – капитан Степан НЕУСТРОЕВ) 756-го стрелкового полка (командир – полковник ЗИНЧЕНКО Фёдор Матвеевич) 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии (командир – генерал-майор ШАТИЛОВ Василий Митрофанович) 79-го стрелкового корпуса (командир – генерал-майор ПЕРЕВЁРТКИН Степан Никифорович) 3-й ударной армии (командующий – генерал-полковник КУЗНЕЦОВ Василий Иванович) 1-го Белорусского фронта (командующий войсками маршал ЖУКОВ Георгий Константинович). Всего таких официальных знамён Военного совета армии было девять – по числу штурмовых групп от каждого из полков дивизии.
2) 20 июня 1945 года Знамя Победы было привезено в Москву. В день парада, который состоялся 24 июня 1945 года Знамя Победы, было укреплено на специально оборудованной открытой автомашине, над кузовом которой возвышался большой глобус. Знамя Победы было установлено на нём в точке, обозначенной слово «Берлин».
Берест, Егоров и Кантария не ассистировали Неустроеву не потому, что Неустроев хромал, а потому что к тому моменту они ещё не были Героями Советского Союза. Наградные листы на разведчиков были подписаны только 31 мая 1945 г. уже новым командиром 756-го стрелкового полка майором Казаковым. Лейтенант Берест этого звания вообще не получил.
3) Наконец, главное. Непонятно, зачем в этой статье размещена информация о «символическом событии» (?) – о том, что копию Знамени Победы вручили австралийскому атаману Бойкову да ещё и в таком странном месте? К тому же копию вручал не атаман ЗКВ Чупин, что было бы логично, а депутаты!
И совершенно непонятно и возмутительно то, что символ Великой Победы был вручен именно австралийскому атаману! Разве депутатам краевой думы и автору статьи неизвестно, что Бойков сотоварищи являются ярыми поклонниками атамана Семёнова, который во время Второй Мировой войны являлся открытым и явным союзником Японии, т.е. врагом Советского Союза, а также агентом Великобритании, призывал к объединению националистов Германии и России?! Разве им неизвестно, что Семёнов писал: «Нам, русским националистам нужно проникнуться сознанием ответственности момента и не закрывать глаза на тот факт, что у нас нет другого правильного пути, как только честно и открыто идти с передовыми державами «оси» – Японией и Германией». Разве им неизвестно, что современные семёновцы проповедуют и пропагандируют КСЕНОФОБИЮ и РАДИКАЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ. Своими публикациями, непрекращающимися бездоказательными и безосновательными требованиями реабилитации Семёнова, установлении ему памятника, «возращения казакам земель», демонстративными провокациями типа вывешивания портретов и распространением бюстов ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕСТУПНИКА СЕМЁНОВА и т.п. представители ЗКВ и его австралийский филиал постоянно будируют и возмущают общественное мнение, накаляют обстановку, провоцирует скандалы, разногласия и разжигают новую гражданскую войну (пока в СМИ).
Очевидно, пора пресечь АНТИРОССИЙСКУЮ АГИТАЦИЮ И ПРОПАГАНДУ ЛИЧНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕСТУПНИКА СЕМЁНОВА, КСЕНОФОБИИ, НАЦИОНАЛИЗМА И РОЗНИ ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ПРИЗНАКУ австралийскими казаками и их здешними покровителями. Пора прекратить «пиарить» семёновцев в СМИ. А провокационную деятельность австралийских казаков расценить как вмешательство во внутренние дела России. «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». «Мы добиваемся не правды, а эффекта». Так говорил идейный вдохновитель КРАСНОВА, СЕМЁНОВА и ВЛАСОВА ГЕББЕЛЬС.
У советского народа - победителя во Второй Мировой войне нет ничего общего с атаманом Семёновым и семёновцами!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).