У кого искать защиты


На заметку тем, кто вдруг соберётся поехать в Маньчжурию

Приобретая товары в Маньчжурии, не забывайте брать чек у продавца. Тогда в случае брака вы можете вернуть деньги или обменять товар. С такой просьбой к читинцам обратились представители властей Маньчжурии.

В конце минувшей недели Читу посетила делегация из этого приграничного города, в составе которой был заместитель руководителя управления промышленности и торговли в Маньчжурии Бай Линь. Он осмотрел торговый комплекс «Макси» и железнодорожный вокзал станции Чита-2. Там ещё в прошлом году были размещены таблички для китайских туристов с информацией о том, куда обращаться, если их права нарушили в России.

Гость города рассказал о том, что благодаря соглашению между Забайкальем и Маньчжурией, удалось свести к минимуму недовольство русских туристов в сфере обслуживания и торговли во время пребывания в их городе.

– Всего за девять месяцев 2014 года к нам поступило три жалобы, которые мы тут же «отработали». Первая касалась мобильного телефона, купленного в Маньчжурии, – сообщил он.

Через два дня после покупки телефон сломался. Покупателю вернули деньги за бракованный товар. Сумма немаленькая – 5600 юаней. У меня тут же возник вопрос: зачем покупать столь дорогой телефон в Китае? В России за такие деньги можно приобрести ноутбук, а в придачу к нему и телефон. Роспотребнадзор не рекомендует покупать дорогую технику за границей.

Вторая жалоба касалась неправильных размеров мебельной группы, заказанной русскими туристами в китайской фирме. В этом случае китайцы также вернули деньги покупателям (20 тысяч юаней).

Третий случай произошёл уже не в торговой точке, а в бане. Как это бывает в Маньчжурии, вместо одной процедуры (например, массажа ног) клиенту сделали три. При этом наш гражданин не понимал, почему работники бани требуют с него сумму, большую в три раза той, чем была оглашена вначале. Любитель бань обратился в китайское управление промышленности и торговли и смог вернуть свои деньги.

Бай Линь рекомендует всем, у кого есть жалобы, звонить с мобильного телефона по номеру 12315 сразу во время пребывания в Маньчжурии. На том конце провода ответит переводчик на русском языке и предложит помощь. Если вы будете звонить в Маньчжурии с городского телефона, наберите 047012315 и попадёте в тот же центр.

Если же вы купили товар и брак обнаружили уже при возвращении в Россию, то читинский Роспотребнадзор всегда готов принять от вас жалобу и направить её в Китай.

Другое дело, что в Маньчжурию нам пока ехать особо незачем. Упавший курс рубля вынуждает сидеть дома.

 

Надежда Дорощенко
«Читинское обозрение»
№12 (1340) // 25.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).