А вы 20 марта ели... мясо?


В этот день мир отмечал День без мяса, а у Татьяны Батраниной без него – жизнь

Кто-то Великий православный 40-дневный пост считает испытанием, 
а для кого-то жизнь без мяса – норма. 19-летняя читинка Татьяна Батранина уже несколько лет является вегетарианкой. Как ей это удаётся? И почему люди отказываются от мяса?

– Почему не мясное? Очень люблю животных. К тому же, сейчас такое разнообразие продуктов питания, что для меня убийство братьев наших меньших ради утоления голода – кощунство, – начинает наш разговор Татьяна. Выясняется, что мясопродукты она не жаловала с самого детства. Вспоминает, как мама уговаривала её проглотить хотя бы одну котлетку. 

После того как наша героиня упорхнула из отчего дома, столкнулась с тем, что в читинских магазинах нормальных овощей-фруктов практически не найти. А те, что есть, стоят неоправданно дорого. На помощь Тане снова пришли родители.

– Они живут в Забайкальске, на своём огороде всё, что можно, выращивают, а потом снабжают меня. А когда я к ним приезжаю в гости, мама варит для меня отдельно.

Сама Татьяна знает массу рецептов приготовления вегетарианских блюд. Несомненный плюс в том, что блюда без мяса готовятся гораздо быстрее. Поэтому нагрянувшие внезапно гости никогда не томятся в ожидании угощения.

Родных на вегетарианство Тане перевести не удалось. Её мама и папа, как настоящие сибиряки, забайкальцы, искренне не понимают, например, какие это щи без мозговой говяжьей косточки, а суп с лапшой – без курицы.

– Многие считают, что вегетарианцы – травоядные. Это не совсем так. Да, мы любим зелень. Но едим также все молочные продукты, орехи, грибы, злаки, хлеб, мёд, семечки, масла разные. Зимой на моём столе всегда мамина квашеная капуста, огурчики солёные. Картошки отварил – и ужин готов. Дары природы не оставляют нас голодными и в праздники –  мясные нарезки мне заменяют солёные грибочки, помидоры, ягоды, замороженные с осени.

А ещё вегетарианство приучает к тому, что нужно есть свежую и натуральную пищу, помогает отказаться от вредных полуфабрикатов, к которым многие из нас, горожан, давно привыкли.

Абсолютный отказ от мяса, по признанию Тани, никак не сказался на её здоровье. Признаётся, что с чистой совестью перед всем живым жить и дышать ей стало легче. Любительница животных считает, что было бы здорово, если бы у нас в городе появилось, наконец, настоящее вегетарианское кафе и парочка магазинов для таких людей, как она. Хотя и признаёт: единомышленников в Чите не так много.

Но на просторах России они есть. Татьяна приводит пример приятельницы из другого города. Она тоже не так давно отказалась от мяса. Не нравилось девушке ощущение тяжести в желудке после еды. Спустя пару месяцев она поделилась с Таней радостью – вегетарианство не только помогло ей обрести лёгкость, но и избавило от проблем с кожей.

– А что ты ешь, чтобы перекусить по-быстрому? – решаю я уточнить ещё несколько моментов и звоню Тане, дожёвывая на ходу бутерброд с ветчиной.

– Фрукты, овощи, салатики или, например, орешки. Приходите в гости – поделюсь, – даже слышно, как улыбается она в трубку.



Читайте также материалы рубрики "Наши люди" и "Гости нашего города"

 

Надежда Дорощенко
Фото из архива Татьяны Батраниной
«Читинское обозрение»
№12 (1340) // 25.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Юлия 14:03 10.08.2016
Как же здорово, что в нашем городе становиться все больше людей, выбравших вегетарианский тип питания. Жизнь без мяса - есть и она намного счастливей и легче, чем с ним!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).