«Нельзя заниматься самоуспокоением»


Анатолий Михалёв об отчёте Владимира Забелина за 2014 год

На заседании Думы основным вопросом повестки стал отчёт руководителя администрации городского округа «Город Чита» Владимира Забелина о результатах деятельности и о результатах деятельности администрации в 2014 году. Справедливости ради отметим, что более половины 2014 года исполнительную власть Читы возглавлял Анатолий Михалёв, ныне – глава городского округа «Город Чита». Какова оценка отчётного доклада Анатолием Дмитриевичем? Она прозвучала во время интервью с журналистами по итогам отчёта.

О прожитом годе
– Год был крайне непростой, особенно в вопросах политической стабильности, – говорит Анатолий Михалёв. – В ожидании нового 136-го федерального закона мы были вынуждены принимать бюджет на основании действующего федерального закона №131. В основном мы угадали, и нам не пришлось после того, как приняли новый федеральный закон №136, резко менять полномочия, бюджет. Мы отстояли единый городской бюджет, мы отстояли единое муниципальное образование как город. Изменился порядок выбора власти, но это не так повлияло на работу городского хозяйства.

Сам отчёт полностью выдержан в той структуре, которую требует федеральное законодательство от отчёта главы исполнительной власти любого ранга. Несмотря на то, что единственный показатель, который несколько ниже, чем хотелось бы, это бюджет, остальные показатели выполнены.

О малом бизнесе
– Я не раз говорил, что чем больше горожан будет занято в малом и среднем бизнесе, тем крепче будет наша экономика, а наполняемость бюджета будет очевиднее. И если в прошлом году 25% было занято в малом и среднем бизнесе, то теперь уже 26,3%. И это привело к тому, что на 250 миллионов бюджет по этой статье доходов стал больше получать. Всё большее количество людей у нас занято именно в этой сфере, это здорово. Я надеюсь, что наступит время, когда этот показатель достигнет 40-50%, тогда любой кризис будет меньше влиять на экономику города.

О минувшей зиме
– Как бы ни было сложно, выполнены все основные показатели по всем программам, привлекались средства и краевого, федерального бюджетов. Не удалось решить несколько вопросов по благоустройству и дополнительному ремонту нашего инженерного оборудования. И это на думском заседании отмечалось депутатами: хотелось бы, чтобы объём ремонта тепловых, электрических сетей возрастал. Тем не менее, за зимний период в городе не случилось ни одной аварии, и город прошёл отопительный сезон безаварийно. Это тоже показатель, в котором большая заслуга работников администрации города.

В целом я доволен теми показателями и цифрами, которые указаны в отчёте, есть над чем работать, есть к чему стремиться, и надо усиливать работу, на мой взгляд, с краевым правительством.


О заработной плате
– Когда провожал депутата Госдумы Иосифа Давыдовича Кобзона, который нанёс визит в Читу, он мне задал вопрос: «Есть ощущения, что есть проблемы по выплате заработной платы. В чём видите причины?». Я ответил, что вы сами приняли такое законодательство, когда часть финансируем мы, но большую часть финансирует субъект. Сегодня городу не хватает 169 миллионов субвенций, но, исходя из разговора с губернатором, до конца месяца средства получим. И проблему с задержкой зарплаты учителям снимем. Необходимо работать и с краевым правительством, и с федеральным центром через краевое правительство. Нельзя заниматься самоуспокоением. Как только мы себе скажем: всё замечательно, всё сделали, жизнь в городе замрёт. Город – живой организм. И он должен, если хочет жить, находиться в постоянном движениии.

Лариса Семенкова
пресс-секретарь главы городского округа "Город Чита"
Фото автора
«Читинское обозрение»
№12 (1340) // 25.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).