Не кормите будущих убийц!


В администрации Читы прошло совещание с руководителями предприятий общественного питания. Говорили о недопустимости прикормки бродячих собак и правилах утилизации пищевых отходов.

Открывая заседание, заместитель руководителя городской администрации Максим Курьянов обратился к его участникам с просьбой наладить работу по своевременному вывозу отходов и попросил провести в коллективах разъяснительную работу:

– Объясните каждому «сердобольному» сотруднику, какой опасности он подвергает земляков, прикармливая бродячих собак, ознакомьте людей с требованиями законодательства и сами неукоснительно соблюдайте его, не дожидайтесь, пока к вам нагрянут проверяющие.

О том, что делать с отходами в организациях общественного питания, напомнила присутствующим заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Татьяна Кушиташвили. Она остановилась на статье №22 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», о том, какие требования предъявляются к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.

По закону, для сбора мусора пищевых отходов на территории предприятия должны быть размещены раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твёрдым покрытием. Мусоросборники нужно опорожнять при заполнении двух третей объёма, после чего очищать и дезинфицировать ёмкости.

Пищевые отходы животного происхождения нужно утилизировать в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора биологических отходов для организаций всех форм собственности, занимающихся транспортировкой, заготовкой и переработкой сырья животного происхождения.

Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этих целей баки и вёдра, окрашенные изнутри краской и закрывающиеся крышками.

При несоблюдении требований по обращению с отходами, как с бытовыми, так и промышленными, на нарушителей налагается штраф: на граждан – от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч, на юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.

Заместитель начальника Читинской городской станции по борьбе с болезнями животных Баир Базаров напомнил, что для утилизации пищевых отходов необходимо заключить договор со станцией, на балансе которой находится скотомогильник.

Заместитель председателя городского комитета ЖКХ Сергей Скурыдин заметил, что уже скоро будет принят закон, регулирующий численность животных, поскольку «дальше ждать нельзя»:

– Один из пунктов трактует, что отловом и доставкой к месту содержания будет заниматься специальный уполномоченный государственный ветеринарный орган. Вы готовы начать эту работу?

К сожалению, ответ был отрицательный: нет ни средств, ни технических возможностей.

С сообщениями выступили также заместитель начальника контрольной инспекции городской администрации Вадим Завора, начальник отдела вневедомственной охраны Читы, подполковник полиции Олег Кулябин и начальник управления потребительского рынка Ольга Овдина.

Подводя итоги встречи, Максим Курьянов дал задание Ольге Овдиной направить запросы о соблюдении норм в отношении прикорма собак, об утилизации пищевых отходов всем предприятиям общепита и проконтролировать получение ответов от предпринимателей. Управлению потребительского рынка поручено проанализировать обращения в единую дежурно-диспетчерскую службу, связанные с нахождением собак возле точек общепита и получением доступа к пищевым отходам.

Читайте таке:
Бродячий пёс страшнее волка 
Как решать проблему бродячих собак в Чите? 

Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№12 (1340) // 25.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).