Съезд победивших сталинистов

26 июня 1930 года в Москве начал работу 16-й съезд ВКП(б)


26 июня 1930 года в Москве начал работу 16-й съезд ВКП(б). В официальную советскую историю он вошёл под названием «Съезд развёрнутого наступления социализма по всему фронту».

На самом деле, это был прежде всего съезд победивших всех соперников соратников Иосифа Сталина. На предыдущих съездах последовательно были разгромлены сначала троцкисты, сторонники Каменева и Зиновьева. Затем разгромили правых, сторонников НЭПа, во главе с Бухариным и Рыковым.

«В составе дальневосточной делегации, – рассказывалось в «Очерках истории Читинской областной организации КПСС», изданных в 1975 году, – в работе съезда с правом решающего голоса участвовали рабочие Читинского паровозовагоноремонтного завода». В изданном в 1986 году втором издании этих «Очерков» были добавлены ещё четыре делегата. Судьбы всех этих делегатов «затерялись» в истории, ни об одном из них нет данных ни в «Энциклопедии Забайкалья», ни в других справочных изданиях.

С главным докладом – «Политическим отчётом» – выступил Иосиф Сталин. Интересно, что он, по сути дела, открыто предупредил своих соратников о грядущих массовых репрессиях. Но они не думали, что это отнесётся и ко многим из них. «Репрессии в области социалистического строительства являются необходимым элементом наступления, – говорил Иосиф Виссарионович, – но элементом вспомогательным, а не главным. Главное в наступлении социализма, при наших современных условиях, состоит в усилении темпа развития нашей промышленности, в усилении темпа развития совхозов и колхозов, в усилении темпа экономического вытеснения капиталистических элементов города и деревни, в мобилизации масс вокруг социалистического строительства, в мобилизации масс против капитализма. Вы можете арестовать и выслать десятки и сотни тысяч кулаков, но если вы одновременно с этим не сделаете всего необходимого для того, чтобы ускорить строительство новых форм хозяйства, заменить новыми формами хозяйства старые, капиталистические формы, подорвать и ликвидировать производственные источники экономического существования и развития капиталистических элементов деревни, – кулачество всё равно возродится и будет расти».

Поэтому, пока главным были темпы начатой двумя годами раньше первой пятилетки. Индустриализация, коллективизация и культурная революция – три составных построения социализма. О том, как идёт выполнение пятилетки, доложил съезду Валериан Куйбышев (скоропостижно скончается в 1935 году), а о ходе коллективизации – нарком земледелия СССР Яков (Эпштейн) Яковлев (его арестуют в 1937 году, а в 1938 году расстреляют). Среди докладчиков был и Серго Орджоникидзе, который застрелится в начале 1937 года.

Съезд одобрил переход к политике ликвидации кулачества как класса. В итоге вскоре миллионы станут жертвами раскулачивания, а в 1932-1933 годах стране придётся пережить страшный голод.

Съезд поддержал предложение Сталина выполнить пятилетку досрочно – в четыре года. Позже о том, что это де состоялось, будет торжественно доложено. На самом деле, пятилетка по большому числу показателей выполнена не была. Хотя для индустриализации страны удалось сделать очень много.

В заключение работы съезда были избраны руководящие органы – ЦК, ЦКК, Центральная ревизионная комиссия, большинство членов которых будут уничтожены в 1937-1938 годах. Но всё это будет позже. А пока 16-й съезд зафиксировал факт превращения СССР из аграрной страны в «индустриально-колхозную социалистическую державу». 13 июля 1930 года он завершил свою работу.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№26 (1562) // 26.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).