Бродячий пёс страшнее волка


Выбрасывать или убивать – преступно. Разводить без необходимости – аморально

Трагедия, потрясшая город, не сходит с экранов ТВ, сайтов и печатных СМИ: от укусов бродячих собак в районе мясокомбината умер 9-летний мальчик. Лохматые бродяги всех мастей и размеров уверенно взяли Читу в свои лапы и зубы, их количество давно вышло за пределы возможностей города.


Прежде всего, нужно сказать, что за месяц с небольшим до этого происшествия практически на том же месте мужчине удалось отбить другого мальчика от озверевшей своры. Есть все основания предполагать, что это была одна и та же стая агрессивных животных.

Бродячие собаки – полудикие животные, образующие стайные сообщества, в течение многих лет размножающиеся без участия человека, «рождённые свободными». В большинстве случаев члены стаи родственны и проживают на определённой, удобной для кормления, отдыха и репродукции территории. В результате бесконтрольного близкородственного размножения у собак развиваются депрессии, что сказывается на нервной системе особей, стая становится всё более «нервной» и агрессивной.

К сожалению, физическое уничтожение собак, если высокая кормовая база сохраняется, очень скоро даёт обратный эффект. (А кормовая база – те самые помойки – формируется по причине безответственности самих же горожан. Нередки примеры, когда убранная «под ноль» стихийная свалка буквально через пару дней имеет прежний вид.)

Освободившееся место очень быстро заполняется мигрантами с сопредельных территорий, а мигрируют во всех случаях молодые и самые сильные животные с высокой репродуктивной способностью. Формируется новое сообщество, тёплое местечко осваивается заново, собак в течение нескольких лет становится ещё больше. Ведь прежняя стая не допускала чужаков на свою территорию, новое же сообщество принимает новых членов.

Время от времени в подъездах, магазинах и учреждениях вдруг появляются коробки с беспородными щепками. Жалостливые люди не могут пройти мимо голодных малышей. Разбирают, дают о них объявления, стараются пристроить. Откуда щенки? Очень просто: ощенилась домашняя дворняжка, потомство хозяевам ни к чему, самим возиться неохота, вот и надеются на более ответственных и порядочных людей. А ощенилась она потому, что её на целый день отпускают бегать на улице в компании таких же, хозяйских, но чьи хозяева не утруждают себя не только раздачей щенков, но и элементарной прогулкой со своей собакой. Они ещё удивляются: а что же мы должны делать с этими щенками – выбрасывать или убивать?

Выбрасывать или убивать – преступно! Разводить без необходимости – аморально!

Ну, а что ждёт пристроенных дворняжек? В большинстве случаев, когда они подрастут и начнут создавать хозяевам проблемы – проявлять характер, портить вещи, линять, – их либо выставят из дома вообще, либо тоже будут выпускать на весь день на улицу.
 


Сообщества полудиких животных часто опаснее диких - в отличие от волков, они не боятся человека...



Совершенно недопустимая ситуация складывается с огромным количеством «дачных» собак. Именно они после окончания дачного сезона интенсивно пополняют стаи бродячих собак и формируют новые сообщества. Часть же из них, наименее приспособленная к одинокой жизни, просто гибнет от голода, холода и болезней.

Очень многим кажется, что выход – приют для животных. О материальной стороне дела не говорим. Однако главный вопрос: на сколько голов можно построить приют? На 50? На 100? А бродячих собак в городе тысячи!

В разные годы кинологами-общественниками были трижды проведены учётные мероприятия, результаты передавались во властные структуры, с рекомендациями по решению проблемы бродячих животных. Но без законодательной базы эту проблему не решить!

Приют для животных, если он будет построен, в чём есть большие сомнения, безусловно, заполнится быстро. Но не бродячими (попробуйте поймать бродячую собаку!), а отказными собаками. То есть, коробками с ненужными щенками и теми, которыми наигрались, от которых решили избавиться.

Вот и выйдет, что решится не проблема бродячих животных, а проблема безответственных людей.

Уповать на стерилизацию тоже не приходится. И дело не только в цене вопроса. В Москве программа стерилизации осуществлялась с 2003 года, но последний учёт собак (2013) показал, что она не дала эффекта – собак меньше не стало.

Каков же выход?
1. Прежде всего, объединение усилий власти и общества, передача полномочий по контролю популяции безнадзорных животных муниципалитету.

2. Посредством СМИ и другими способами разъяснять любителям, казалось бы, простые истины: прикармливая собак во дворах, вы способствуете их размножению, оказываете им «медвежью услугу».

3. Владельцев, чьи собаки бродят на улице без присмотра, – штрафовать. Для этого можно привлечь участковых, которые, опросив соседей, выяснят, чьи собаки являются безнадзорными.

4. Собаки, содержащиеся на дачах, должны быть зарегистрированы у руководства дачного кооператива. Владельцы обязаны заботиться о своих питомцах и после окончания дачного сезона.

5. Закон о животных должен быть принят с учётом рекомендаций специалистов и неукоснительно выполняться.

6. Крайне необходима самая широкая пропаганда высокой культуры содержания животных.

7. Лишить собачьи стаи кормовой базы. Всем тем, кто создаёт бесчисленные свалки и помойки, необходимо стать ответственнее и проявлять больше заботы о городе, в котором мы живём.

Думаю, что пункты 2 и 6 – реальная сфера приложения сил защитников собак.

Читайте также:
Жизнь собачья. Как решать проблему бродячих собак в Чите?
О недопустимости прикормки бродячих собак и правилах утилизации пищевых отходов
 

Ольга Иванова,
профессиональный кинолог 
с 40-летним стажем
«Читинское обозрение»
№12 (1340) // 25.03.2015 г.


 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 09:24 04.04.2015
Полностью поддерживаю автора!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).