День воды отметили на водоразделе


В День водных ресурсов, 22 марта, члены Русского географического общества и участники клуба любителей внедорожников «Диверсант» организовали выезд на гору Палласа.

Подобных гор на Яблоновом хребте немало, но только на этой вершине стыкуются водосборные бассейны трёх крупнейших рек: Амура, Лены и Енисея, чего больше нигде в мире не наблюдается. Поэтому гору зовут водораздельной.

Участие в восхождении приняли более 200 человек: учёные, школьники, студенты и туристы-любители.

Из-за погодных условий дорога заняла больше двух часов. Немного не доехав до вершины, выходим из автомобилей. Участники похода, прибывшие раньше нас, уже развели костёр. Но мы отказываемся от чая и спешим на вершину горы Палласа. И вот уже штурмуем заснеженный подъём к вершине.

Участники похода привезли с собой деревянный памятник, на котором указана информация и ценность данного места. Основание под него было собрано здесь же. А закрепить мы решили его камнями. Поэтому каждый участник принёс по приличному камню, найденному на горе, и укрепил им основание памятника, а заодно загадал желание.

– О существовании этой уникальной точки в 1977 году первым заявил наш земляк – учитель географии Тимур Жалсарайн, – напомнил один из организаторов похода, младший научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Роман Филенко. – Данная точка была определена на местности в 1982 году во время экспедиции читинских краеведов. По предложению отделения Русского географического общества вершина высотой 1236 м была объявлена государственным памятником природы регионального значения и получила наименование «Гора Палласа» – в память об естествоиспытателе, академике П.С. Палласе, внёсшем значительный вклад в изучение территории России.

Памятник природы «Гора Палласа» как часть природного парка «Ивано-Арахлейский» должен в скором времени стать одним из центральных объектов массового познавательного и экологического туризма.

Андрей Биксалеев,
член Русского географического общества
Фото автора
«Читинское обозрение»
№12 (1340) // 25.03.2015 г.

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).