Хитрый лис


С детства восхищалась изображением этого животного-белоснежки. С глянцевых страниц «National Geographic» с хитринкой глядели на меня шерстяные лисички. А в нашем зоопарке посчастливилось с ними встретиться.

Песцы (полярные лисицы) появились в «диком уголке» города уже много лет назад. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная, уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожений). «Хранители» зоопарка шутят, что летом эти ребята выглядят совсем не такими, какие они возникают в моей фантазии – тощие и облезлые, очаровать они способны только своими мордашками и бусинками-глазами. А вот уже к зиме зверьки одеваются в роскошную белоснежную шубу, на зависть всем читинским модницам. Песец на севере – основа пушного промысла.

В диких условиях песца можно встретить в условиях экстремально низких температур, в Заполярье. В России он живёт как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана. Полярная лисица обитает во всех странах, территории которых находятся за Северным Полярным кругом: в Скандинавии, США (Аляска), островах Канадского архипелага, также в Гренландии.

Эти красивые звери любят филейное мясо. И лучше – самое свежее. В зоопарке их часто балуют специально выращенными мышками. Без таких «живых витаминов» им не обойтись. Сотрудники зоопарка ласково называют песцов питомцами, говорят, что они всегда спокойные и сытые.

Я за полярных лис тоже спокойна – они в заботливых руках. 

Все материалы рубрики "Жизнь Замечательных Животных"

 

Дана Болгова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№12 (1340) // 25.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).