Подать сюда Тяпкина-Ляпкина!


Весна уже вкралась в последние дни апреля, незаметно и проворно, как вкрадывается увлекательная опечатка в газетную передовицу.
Ильф и Петров 


Опечатки бывают даже полезны тем, что веселят читателя.  
Карел Чапек


Однажды большая советская газета сообщила: «Товарищ Сталин принял польского осла». Имелся в виду, конечно, посол Польши. По выходе номера в свет редакция обречённо сходила с ума. Главный поседел вмиг, как Хома Брут, и уже во все глаза выглядывал «воронок». Да только Иосиф Виссарионович, узнав о «диверсии», исполнился добродушием: «Не будем наказывать газету. Она напечатала правду».

В каждой шутке, как говорят... А ещё: ошибки одних – это улыбки других. О них – ляпах газетных, за которые ещё раз просим прощения, – разрешите сегодня держать перед вами слово, читатель. Но только непременно – с улыбкой на лице.

Нет, вы не подумайте – это не в оправдание наших грехов: «бес» опечатки прокрался в печатные издания с первых дней их появления. Полвека не прошло с момента изобретения печатного станка, как издатели выдумали размещать в конце книг errata – список допущенных при печати ошибок. «Проклятый Сатана вооружился всеми хитростями, чтобы протащить в текст бессмыслицу», – писали о «бесе» опечатки  составители трактата «Мессы и их построение». Он вышел в 16 веке. 15 из 172 страниц занимали ляпы.

Тот же «осёл» едва не стоил жизни великому Франсуа Рабле – создателю книги о Гаргантюа и Пантагрюэле. Особо благонравные читатели обнаружили в книге asne (осёл) вместо ame (душа). Церковь обвинила писателя в ереси и собралась возвести его на костёр. Спас Франциск I.

 



В.И. Даль – человек дотошный до каждой буквы – оставил ремарку в своём словаре живого великорусского языка: «Сколько ни старайся править, а опечаток не избежать».
Н.А. Некрасов, устав бороться с ошибками, шутил: «Корректор я такой, что не подточишь пятки, Но даже у меня отыщут опечатки!».




А уж как страдали от огрехов при издании книг великие наши Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов...

В советские годы борьба с ляпами в печати вышла на государственный уровень. Главлит приказывал искоренить опечатки напрочь. Ну, в самом деле, читаешь труды Ленина, а там «кассовый» вместо «классовый», «предатель» вместо «председатель», «истерический» вместо «исторический». А это: «говность рабочего класса», «под куроводством партии», «товарищ секретварь».

В 30-40-е ляпсусы стали и вовсе делом антинародным. Плохо кончил редактор газеты, пропустивший «т» в слове «Сталин». А редакция газеты, в которой место «т» в имени вождя заняла непонятно откуда взявшаяся «р», по легенде, вообще исчезла бесследно... Часто мистическим образом пропадала и «л» в «главнокомандующем». Да тут срок от трёх лет лагерей до высшей меры наказания за контрреволюционную пропаганду – не меньше.

И всё равно минные поля газетных площадей то и дело громыхали.

Известный писатель, покойный Михаил Вишняков в своё время рассказывал: в апреле 1970-го, когда он был старшим корреспондентом «Комсомольца Забайкалья», редакция готовила номер к 100-летию В.И. Ленина. Вычитали на сто рядов: корреспонденты, ответственный секретарь, корректоры, выпускающий, главный редактор... Сдали в типографию. И сигнальный номер Вишняков – как дежурный – тоже подписал. Отбыл домой с чистой душой, налил чаю, развернул тот самый «пробник», и глаза полезли на лоб от заголовка во всю полосу: «В.И. Ленину – 110 лет!». Вот это как, а?! Вся  ж редколлегия партбилеты на стол положит – без права работы в органах печати до конца своих дней. Помчался в типографию, а там и тираж уже тёпленький – готов отправиться к подписчикам. 45 тысяч экземпляров. Пустили их тогда под нож (в обстановке строгой секретности от начальства). Назавтра главный редактор подписал приказ – премировать М.Е. Вишнякова месячным окладом. За бдительность.

Беда наша общая – бдительность чаще всего просыпается, когда открываешь наутро свежий номер.

Ошибки были и будут. Поэтому давайте послушаем медиков: улыбнёмся, позвоним в редакцию и вместе над ними посмеёмся. Глядишь, и правда, проживём дольше.

Все материалы "От редактора"

Николай Черняев
«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Светик 09:08 04.04.2015
А я всегда улыбаюсь, а не злюсь, когда вижу опечатки. Они поднимают мое настроение! Спасибо Вам за доброе обращение к читателям
время было 05:06 07.04.2015
Эх, вот если б всех журналистов премировали месячным окладом за бдительность!!)))))))
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).