Ударяйте правильно!

 

Когда человек собирается сказать что-либо на родном языке, он может обдумывать, какие слова выбрать, будут ли они понятны собеседнику, не обидят ли его. Но вот о том, как ставить ударения, - не задумывается. А стоило бы!

Русское ударение – прихотливое явление, создающее говорящим некоторые трудности. Во-первых, русское ударение разноместное, т.е. может падать на любой по счёту слог в слове: кОшка (1-ый), молчАть (2-ой), говорИть (3-ий) и т.д. Есть даже слова, в которых ударение падает на пятый и на шестой слог: перепродавАла, реорганизовАла. 

Во-вторых, русское ударение подвижное, т.е. оно может перемещаться внутри слова: мОре – морЯ, стенА – стЕны, пОнял – понялА. Говорящим всё это приходится запоминать! Конечно, большую часть слов мы прекрасно помним, произносим автоматически, не задумываясь. Но кое-что требует нашего внимания и специального запоминания. И в этом русский язык нам может помочь. 

Начнём с аналогии, она действует в языке в качестве внутреннего закона. Сейчас многие путаются: обеспЕчение или обеспечЕние? Найдём аналогию – родственное слово, и всё станет ясно: обеспЕчить. Следовательно – обеспЕчение. А как сказать: твОрог или творОг? Снова прибегнем к аналогии, сравним с родственными словами: творОжный, творОжистый, молоко створОжилось. Действуя по аналогии, следует выбрать вариант творОг. Продолжим: кУхня – кУхонный; УкраИна – украИнский; провОдит – нефтепровОд, газопровОд, мусоропровОд; красИвый – красИвее, красИвейший; прОчный – упрОчение; нУдный – принУдить; получить свЕдения – освЕдомиться. 

Однако иногда ударение ставится вопреки аналогии: Оптом, но оптОвый; лЕгче, но облегчИть. И конечно, необходимо запомнить знаменитое звонИт, позвонИм, перезвонИте с ударением на окончании, хотя в других глаголах ударение обычно стоит на корне слова (вАрит, подАрим). 

Правильно ставить ударение в заимствованных словах нам может помочь и французский язык. Да-да, если слова пришли оттуда, они сохраняют «французское» ударение – всегда на последний слог: жалюзИ (не изменяется), диспансЕр, каталОг, бутИк (при изменении слова остаётся там же: из бутИка, в бутИке). 
Ошибки в ударении «выпирают» из речи и бывают очень неприятны. А ведь по нашей речи судят о нас самих, о том, насколько мы грамотны и современны! 

Елена Филинкова, 
кандидат филологических наук
"Читинское обозрение"

№11 от 12.03.2014 г.

Перейти к другим материалам рубрики
 

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 09:23 04.04.2015
Спасибо за интересную и полезную рубрику! Всегда борюсь с людьми, которые просят поставить роспись. Роспись бывает хохломской!
А.И. Стонт 14:26 04.04.2015
Все кругом звонят, устала поправлять, и кивают вроде, соглашаются, что так не надо говорить, а тем не менее. А какая разница, как я скажу, понятно же_ как эту логику побороть?
Виктория 13:49 05.04.2015
Елена Олеговна Филинкова, я когда-то у вас училась. Очень приятно знать вас и читать ваши статьи!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).