«Цветущий багульник»: день за днём


Чита с радостью встретила 40-й международный фестиваль «Цветущий багульник», начало которому было положено в 1974 году. Фестиваль стал одним из главных культурных событий – настоящим праздником столицы Забайкальского края. Любители музыки,  ежегодно знакомясь с самыми разными коллективами, не перестают восхищаться мастерами сцены.

22 марта. Открытие. Уже в первый день фестиваля прозвучала музыка нового времени, предложив слушателям оригинальные композиции двух талантливых русскоязычных исполнителей из США. «Королём воздушных потоков» и «музыкантом нетрадиционного направления» называют джазмена-экспериментатора Аркадия Шилклопера, единственного в России освоившего альпийский рог – удивительный инструмент, впервые появившийся на читинской сцене. Публика с восторгом встречала музыканта, в нескольких словах раскрывшего секрет данного инструмента огромных размеров, но далеко не самого большого, что есть в мире музыки. Тот имеет длину 48 м, что даже трудно представить. Вспомнился фильм, где на альпийских лугах звучал подобный рог, поднятый высоко в небо; оказывается, несмотря на размеры, инструмент лёгкий и хорошо складывается.

Играть на духовых инструментах Аркадий  начал с шести лет, учился в знаменитой Гнесинке и Московской экспериментальной студии джазовой импровизации, работал в Большом театре и Московском филармоническом оркестре. Тяга к импровизации вышла за рамки академического направления. Джаз, фольклор, рок определили дальнейшую судьбу музыканта.  На концерте им были исполнены несколько собственного сочинения композиций.

Пианист Вадим Неселовский, составивший дуэт с Шилклопером, удивил публику виртуозностью  исполнения таких произведений, как «Край», «Альпийский эскиз», «Весенняя композиция», «Альпийская тропа», «Последний снег». Глубоко лирически исполненная последняя вещь вызвала бурные аплодисменты, а джазовое исполнение на пианино было выше всех похвал.

Кратко рассказал о себе: одессит, окончил консерваторию, с 17 лет закрепился на европейской джазовой сцене и позже перебрался в США для продолжения музыкального образования в известном Berklee College of Music. Его безукоризненная игра была оценена вице-президентом колледжа Гэри Бёртоном, который пригласил Вадима в свой ансамбль «Generations». Поздравляя жителей Читы с наступлением весны, артист особо подчеркнул мысль о том, что не Америка, а Россия (Забайкалье) является родиной джаза, ведь здесь родился знаменитый на весь мир Олег Лундстрем. Оживлённая публика долго не отпускала артиста.

Первый день дал хороший заряд на будущее. 15 марта в 18.00 филармония открывает двери для солиста Мариинского театра Санкт-Петербурга Дмитрия Воропаева. 28 марта в 17.00 на сцене краевой филармонии – трио Ивана Смирнова.

Людмила Меркулова
«Читинское обозрение»
№12 (1340) // 25.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 
Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).