Антикризисная котлета

 


«Оптимизация» добралась у нас и до школьных обедов.

В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, «Русские витязи» демонстрируют над Читой высший пилотаж и Забайкальский край с энтузиазмом готовится к очередному международному кинофестивалю, руководство Роспотребнадзора озабочено тем, что в школах региона уменьшают объём котлеты в детском обеде с 75 до 50 граммов.

Эта проблема, разумеется, связывается с глобальным финансовым кризисом, в результате которого, по свидетельству надзорного органа, «помимо уменьшения количества школ, где предоставляется горячее питание, вразрез всем нормам сокращается и удельный вес продуктов, которые должны употреблять дети». Ибо стоимость школьного обеда колеблется от 37 до 60 рублей. Но если разделить годовую зарплату председателя Законодательного собрания, ведающего формированием бюджета, на стоимость одного обеда даже по максимальной цене, то, как выясняется, разом можно накормить примерно 45 тысяч школьников. Даже с поправкой на глобальный финансовый кризис. И при таком-то финансовом благополучии руководителей почти вдвое уменьшать котлету в детском обеде!..

Впрочем, даже не обо всех детках идёт речь, ибо большинство родителей, несмотря на кризис, всё-таки находят в семейном бюджете 350 рублей в неделю, чтобы их чадо ежедневно съедало полноценную горячую котлету. С гарниром, разумеется.

Хочется верить, что и федеральное правительство будет заботиться о нашем будущем (детях) так же чутко, как оно заботится о самом ценном социальном слое общества – родном российском чиновничестве. Вот, например, 16 марта Владимир Путин издал указ, согласно которого бесплатно или с 50% скидкой могут получать лекарства сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, члены и аппаратчики Центризбиркома. Попал в этот список и уполномоченный по правам человека (очевидно, чтобы поменьше возмущался нарушениями прав человека), а также высокопоставленные сотрудники генпрокуратуры, следственного комитета, счётной палаты, а также члены их семей. Правда, после опубликования указа в администрации президента стали утверждать, что его не так поняли, однако на информационно-правовом портале «Гарант.ру» содержится анализ документа, который говорит о том, что понимать его надо так, как написано. Лично я, например, понял так, что этот указ – компенсация высшим чиновникам за объявленное антикризисное сокращение зарплаты на 10%. Кстати, не поленимся вспомнить, что год назад тем же чиновникам была поднята зарплата в два раза.

Так что, как бы там ни было, мне представляется весьма опрометчивым шагом «оптимизировать» школьную котлету. Но если уж дела в нашем крае настолько плохи, то, возможно, стоит затребовать к нам хоть один гуманитарный конвой из Москвы с полноценными продуктами для школьников? И пусть в одном из рефрижераторов привезут и новый состав руководителей, который сможет обеспечить антикризисную котлету в горячем обеде школьников не в 50 и даже не в 75 граммов, а в целых 100 граммов! Ибо именно в кризис полагается всё лучшее – детям.

Читайте также:

В кампании по оптимизации всего и вся региональная власть оптимизировала... 
Жертвенное предложение депутатов Госдумы снизить себе зарплату
Сегодня каждый видит пути выхода из кризиса в меру своей...

Все материалы рубрики "Весело живём"
 

«Читинское обозрение»

 

Обсуждение
Не доцент и не лауреат 18:27 01.04.2015
1) Помнится, господин Тихомиров совсем недавно горячо ратовал за вхождение России в ВТО, даже обещал, что цены на автомобили упадут и все мы будем ездить на иномарках. А про котлеты тогда ничего не писал. Теперь пришлось...
2) А каков тонкий намёк на гуманитарный конвой! Осталось только Макаревича с Собчак процитировать для полноты картины.
3) Ничего, рынок нам поможет! Так, Владимир Алексеевич?
567 16:57 09.04.2015
Люблю читать колонки Тихомирова. Уважаю автора!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).