Не для меньшинства, а для большинства


Жители КСК против стадиона регби

Бывшая прядильщица известного в своё время камвольно-суконного комбината Ольга Зворянова вспоминает, как с умиротворением воспринимали люди, что после развала комбината осталось хоть что-то из социальной инфраструктуры, чем местный народ мог пользоваться, – те же спортивные площадки. В том числе стадион на улице Космонавтов.

И пусть не столь масштабными стали мероприятия, которые проводило здесь когда-то руководство комбината, свою положительную роль стадион играет и сегодня: летом здесь проходят турниры по мини-футболу, волейболу, дети катаются на велосипедах, а молодые мамы – прогуливаются с колясками. Малыши играют в «Цепи кованы» и другие известные всем нам с детства игры, люди постарше занимаются бегом, спортивной ходьбой, особенно в тёплое время года. Местные активисты проводят здесь и праздники двора, новогодние вечера, акции «Соберём детей в школу». А зимой стадион превращается в каток. Что и говорить, обширная территория земли оказывает добрую услугу жителям КСК.

– Каково же было наше удивление и возмущение, когда мы узнали: без того, чтобы посоветоваться с жителями, провести общественные слушания, стадион будет передан федерации регби! – говорит депутат Думы городского округа Наталья Нестеренко. – Прослышавшие об этом жители посёлка обратились к нам в попечительский совет «Территория заботы», попросили встать на защиту стадиона.

– Как же это получается: неужели отнимут последнее? – говорит ветеран, бывший строитель Надежда Мичурина. – В тот же Ледовый дворец, который мы так ждали, не просто попасть нашим внукам, 50 рублей – билет, а в остальное время занимаются профессионалы, те же фигуристы с Кайдаловской. Не каждая мама в нашем посёлке может дать ребёнку эти 50 рублей. Да и то только на час пускают.



Окружившие нас мальчишки доказывают:

– Не наше это, чужое. Да и жёсткий вид спорта, травмироваться можно.

– Для вас же всё будет сделано, дети здесь будут заниматься, – пытается объяснить намерения забайкальской федерации регби Александр Сетов. – Уголок выделим для спортивных снарядов. Остальное – для занятий регби. Территория будет облагорожена, обнесена оградой, здесь будет порядок, круглосуточно дежурить сторож.

Собравшийся народ тут же парирует:

– Охрана? Забор? Так, значит, нашим детям так просто будет не попасть на территорию, это получается только для избранных! О какой общедоступности идёт речь?

По словам депутата Натальи Нестеренко, кадастровая стоимость этого участка – более 66 миллионов рублей. Арендная плата обойдётся регбистам в 500-600 тысяч рублей в год.

– Где вы будете средства брать? С родителей взимать? Или сами платить? – спрашивает Наталья Афанасьевна Александра Сетова.

– У нас спонсоры есть, – отвечает Сетов.

– Так, может, для вас прежде всего – интересы этих спонсоров, их вы и защищаете? – возмутились в ответ жители.

Со слов Александра Сетова выясняется, что в Забайкальском крае регби постоянно занимается около 160 ребят.

– Это горстка по сравнению с тем количеством жителей посёлка Текстильщиков, которые приходят на этот стадион! – возмущаются жители посёлка.

В ходе обсуждения проблемы выясняется также, что если краевой федерации регби удастся получить эту территорию, через какое-то время может произойти перепрофилирование первоначального назначения земли (закон это допускает). Обсуждалась, в частности, перспектива строительства здесь подземных гаражей.

– Не верю я Вам, Александр! – говорит Наталья Нестеренко. – Не верю, и всё тут. Думаю, кто-то за Вами стоит, чьи-то «большие уши», и Вы защищаете чьи-то коммерческие интересы. Есть же много земли, почему понадобилась именно эта?

По мнению депутата Нестеренко, в строящемся микрорайоне Молодёжный, где занимается около тысячи ребят в группе дисциплин киокусинкай под руководством Ларисы Поповой, есть территория, на которой могут обосноваться и регбисты. И тогда можно будет создать такую современную форму занятия спортом как кластер.

– Землю в частные руки не отдадим! – перекрикивает шум многочисленных голосов жительница посёлка Нина Онучина. – Более 40 лет этот стадион верой и правдой служит нам. Пусть так и останется, будем подписи собирать, но стадион не отдадим.

По словам председателя попечительского совета Черновского района «Территория заботы» Дениса Шимохина, главная сейчас задача – оформить землю в муниципальную собственность, стадион по-прежнему должен оставаться общедоступным.

– Мы не против регби, мы против того, чтобы федерация регби претендовала именно на эту территорию, – подчеркнул Денис Борисович. – У нас и так немного в посёлке спортивных сооружений, мест для полезного досуга. И пусть история стадиона не обрывается. Тем более глава городского округа Анатолий Михалёв нас поддерживает.


Читайте также: 
Нашла коса на... стадион
Нужен ли дом для регби?

 

Лариса Семенкова,
пресс-секретарь главы городского округа "Город Чита"
Фото автора
«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).