Стихи её - как алая рябина


Евгения Шпакина уверена: к счастливым людям поэзия приходит сама

О том, что когда-то станет писать стихи, читинка Евгения Шпакина (в девичестве - Королева) даже и подумать не могла. Всю жизнь она, геодезист по образованию, шла к вершинам карьерной лестницы, воспитывала детей, а потом неожиданно для себя взялась рифмовать строчки. Это И так неплохо получалось, что коллеги и родные то и дело просили Евгению Николаевну что-нибудь прочесть. Сейчас у нее уже несколько сборников, которые помогли издать коллеги.

- Интерес к литературе воспитала во мне мама, - рассказывает Евгения Шпакина. - Она искренне любила книги. В основном русских классиков. Я тоже в полном восторге от Чехова, например, но гораздо сильнее в юности мне нравились точные науки.

И это неудивительно, ведь отец - офицер советской армии, командир, в совершенстве знал математику. Поэтому и дочь решила поступать в технический вуз.

Во время учебы в Новосибирском институте инженеров геодезии, аэрофото-тсъемки и картографии Евгения встретила будущего мужа. После того, как он побывал на практике в Чите и был поражен природой Забайкалья, убедил Евгению вернуться на малую родину.

Именно счастливая любовь Евгении к своему мужу впервые затронула в ней поэтические струнки. Девушка часто читала избраннику стихи собственного сочинения. Правда, созналась в этом совсем не сразу. Стеснялась, говорила, что прочла это в журнале «Юность». И сегодня, спустя 45 лет семейной жизни, Евгения Шпакина признается супругу в любви, слагая поэмы. Только теперь уже не скрывает, каждая строка - из ее сердца:

Любовь со мной шагает через годы,
Она дана на веки и не зря
Преодолею с нею все невзгоды,
Переплыву и реки, и моря.
Она мне, как маяк, осветит воды,
И веру, и надежду мне даря
Плыву по жизни не считая годы

Весну встречаю в слякоть октября...

Почти все произведения Евгении Шпакиной посвящены любовным переживаниям. Пишет она не только о своей взаимной любви, но и любви безответной, мучительной, любви позабытой и неслучившейся любви.

А еще очень любит Евгения Николаевна в своих стихах воспевать красоту родного Забайкалья. Она исходила его просторы, можно сказать, вдоль и поперек, научилась кататься на лошадях, разжигать костер в любую погоду и даже стрелять, но, что важнее всего, - черпать вдохновение в каждой травинке, каждом новом луче солнца:

Весь мир люблю, в котором я живу,
Люблю я Весеннее пробужденье,
Природы и души усталой обновленье,
Заката алого вечернюю зарю.
Черемух пышных белое цветенье,
За все, за все я жизнь благодарю:
За первый дождь, за первую грозу

Цветастой радуги волшебное виденье.

Коллегам так полюбились стихи Евгении Шпакиной, что они помогли напечатать ей пять сборников. В них - не только стихи, но и фотографии поэтессы. Правда, о выпуске настоящих сборников Евгения Николаевна только мечтает. Как и о вступлении в Союз писателей, и о знакомстве с известными поэтами Вячеславом Вьюновым, Николаем Ярославцевым (хочет показать свои стихи, узнать мнение мастеров).

Стихи мои, как алая рябина,
Волнуют душу, жгут своим огнем.
Пока пишу, жизнь проплывает мимо,
Снег укрывает землю серебром.
И будет все так чисто и красиво,
Стихами лист покрою, как ковром.
Роняет гроздья рябина алая -

И снег горит рябиновым костром.

В преддверии юбилея Победы Евгения Шпакина пишет стихи, посвященные военной тематике. Отрывком одного из них она поделилась с читателями «ЧО»:

Священная война закончилась
уж много лет тому назад,
На свете есть такие страны,
Что приуменьшить захотят
Заслуги нашего народа,
Решающий вклад в победу,
Демарш устроить к Дню Победы

Собрав отряд молодчиков...

Дети Евгении Николаевны давно выросли, внуки тоже повзрослели. Закончив с заботами по дому, она остается наедине со своими мыслями.

- Мне особого вдохновения не нужно. Когда ты счастлив не одну секунду, а целую жизнь, поэзия сама к тебе приходит. Только не спугни ее и правильно излагай.

Все материалы рубрики "Наши люди"

Все материалы рубрики "Год литературы" 

 

Дарья Юринская
Фото из архива Н. Шпакиной
«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Светик 09:50 04.04.2015
Я тоже пишу стихи, но не лезу с ними в газету, они для домашнего Чтения, а не для большой аудитории. Героине публикации советую то же самое. Мне кажется, с такими стихами не очень хорошо показываться. Не Цветаева однозначно!
ну и зря 05:09 07.04.2015
вы даже не представляете, как много людей с удовольствием не только читает, но и переписывает и хранит вот такие - простые, "не цветаевские" стихи. В дни рождения друг другу читают и чувствуют их глубже, чем сложные коктейли метафор и эпитетов.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).