Потому что мы - люди


После гибели мальчика от укусов разъяренных собак читинские пацаны начали сбиваться в стаи и зверски убивать псов. Кто-нибудь задумался над тем, какой сокрушительный вред наносят они своему психологическому и нравственному здоровью, будущему самого общества?

Я бы не взялась за эту тему, если бы не звонки читателей. Один мужчина, пенсионер, сказал: «Я всю жизнь боялся собак, меня в детстве сильно покусали. Но я живу в частном доме, у меня есть сейчас своя собака, всегда держу ее на привязи, и представить, что она просто так носится по улице, невозможно. Так вот мне кажется, что и владельцы животных должны нести ответственность за содержание своей живности».

Другая читательница поставила вопрос ребром: «Вы за собак или людей?». А были еще и третьи, и четвертые, и десятые... И мнения у всех разные - от безаппеляционного «Всех собак поголовно перестрелять!» до тихого плача в трубку: «Пьяный сосед убил мою собачонку. Она и лаять-то не умела... Я живу одна. Тобик был моим светом в окошке...».

Скажу сразу: мне безумно жаль погибшего ребенка. Но за эти две недели отстреляны, задушены, зверски убиты сотни и сотни собак, вся вина которых в том, что когда-то «добрые хозяева», взяв щеночков домой и наигравшись, выкинули их на улицу. А на улице взрослые и юные «натуралисты» ломали им лапы, кидали в них камни... И мы хотим, чтобы вот такое гонимое животное пылало к человеку нежными чувствами?

Во многих странах проблему бездомной живности стараются решать по-человечески. Бродячих собак отлавливают, привозят в приюты, где ветеринары производят операции по стерилизации. Только не такие, когда сразу после полостной операции собаку выгоняют на улицу, и она волочит по асфальту внутренности, выпавшие наружу из разошедшихся швов. Такое я видела в Москве, где ветеринары в ускоренном порядке отрабатывали отпущенные бешеные миллионы на стерилизацию животных. В цивилизованных государствах только через две-три недели после проведенной операции собакам начинают подыскивать хозяев, либо - отпускают на волю. Но эти животные полностью теряют свою агрессивность и тоже перестают размножаться.

А у нас - убивают. Читинские пацаны выходят на улицы - мстить, карать... Сложно первый раз в жизни причинить боль, тем более смерть живому существу. Но когда ты превозмогаешь нравственные табу, страх и жалость и начинаешь чувствовать себя эдаким фюрером, что-то человеческое в душе навсегда погибает. Самые жестокие убийцы, садисты, маньяки начинали с того, что мучили, убивали животных в детстве. Хотим появления на наших улицах новых чикатило и сливко?

Чем озабочено сейчас наше общество? Безопасностью жизни. Но вот на днях я где-то прочитала, что за 10 лет от клыков собак погибло 400 человек. Страшные цифры. Но только за два месяца нынешнего года насмерть сбиты машинами 16 детей. А всего за год погибают под колесами машин многие тысячи человек, а сотни тысяч получают тяжелые увечья. А от пьянства ежегодно умирает 400 тысяч человек. А еще немало детей и подростков погибает от шалостей с огнем, электричеством, балуясь оставленными без присмотра боеприпасами и оружием. Погибают, из любопытства наглотавшись таблеток. Прыгнув на спор с приятелями с высоты. Сев за руль угнанного у соседа авто...

Кто-то налагает запреты на использование автомобилей, громит водочные отделы магазинов, запрещает оружие и электрический ток, закрывает аптеки, дабы уничтожить потенциальную опасность для детей и вообще всего населения в частности?

Случается, школьник приходит в класс и расстреливает из оружия похищенного у отца учителя, полицейских и только чудом не убивает и не ранит одноклассников. Случается, профессиональный летчик кончает жизнь самоубийством, попутно прихватив с собой на тот свет полторы сотни ни в чем не виноватых пассажиров. Будем в профилактических целях отстреливать школьников - отличников и пилотов пассажирских самолетов, хотя бы через одного?

Давайте не доводить до абсурда происходящее. Давайте объяснять нашим детям, что и кошка, и собака, и птица - живые существа, что им так же бывает больно и страшно, как и нам самим, и обижать их ни в коем случае нельзя. Есть возможность - вынеси им что-нибудь съестное, нет - просто тихо пройди мимо. Но ни в коем случае не кидай в них камнями, не кричи, не пугай...

Поражает наша национальная особенность - кидание из крайности в крайность. То мы ради спасения жизни одного попавшего в глухой тайге тигра снаряжаем мощную дорогостоящую экспедицию, то запросто уничтожаем несколько миллионов цыплят только потому, что птицеводы не предусмотрели, что их нечем будет кормить. Работники птицефабрики несколько миллионов золотистых пушистых существ с глазками-бусинками, которых топили в воде, закапывали живьем бульдозерами в землю, назвали биомассой... Такой же биомассой были узники фашистских концлагерей для своих палачей...

Читайте также:
Краевая комиссия нашла виновных в смерти школьника на Балейской
Бродячий пес страшнее волка. Выбрасывать, убивать или разводить?
Не кормите будущих убийц
Жизнь собачья. Как решать проблему бродячих собак в Чите?

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Светик 09:44 04.04.2015
Люди озверели в конец. В нашем дворе отравили дворняжку с щенятами. Она только ощенилась в подвале. Я видела, как они умирают, корчатся от боли! Какие мы люди после этого? Не могу сдержать эмоций, душат слезы, а тут еще статья Е. Стефанович. Скажу честно, что не знаю, как решить проблему бродячьих животных, но знаю, что становиться фашистами недопустимо. Я боюсь тех детей, которые сегодня измыляются над живыми существами, а завтра станут взрослыми и начнут убивать людей. Кого же мы хотим вырастит себе на смену? Каких нелюдей?
Майол 10:26 09.04.2015
Ну нельзя убивать собак..... жестокость не решит проблему...........
Мирная 10:28 09.04.2015
Правильно! пусть они сжирают наших детей????? А что решит проблему ПО ВАШЕМУ??!?!?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).