Улицы Победы


Что мы знаем о героях Великой Отечественной, имена которых носят читинские улицы?

Мы ходим по ним каждый день – спешим на работу, ведём в школу детей, даже не задумываемся, в честь кого названы эти улицы. В 60-х годах прошлого столетия десяти улицам краевой столицы были даны имена Героев Великой Отечественной войны. Какими подвигами они заслужили высокой награды и как сегодня хранят память об этих людях в Чите?

Улица Подгорбунского
Владимир Подгорбунский родился в Чите в 1916 году. Его родители погибли в годы гражданской войны, и ребёнок сразу попал в детский дом №1. Раннее сиротство и тяжёлое голодное время не могли не отразиться на характере и судьбе молодого человека. После выпуска из детского дома Владимир Подгорбунский попал в поле зрения милиции. И только призыв в 1936 году в ряды Красной Армии стал переломным периодом в его жизни. 



Три года он служил в пограничных войсках. В 1939 году Владимир Николаевич демобилизовался и жил в городе Иваново. Оттуда в 1942-м ушёл на фронт, стал танкистом.

Участвовал в боях за оборону Москвы, на Курской дуге. Свой главный подвиг совершил на западном берегу реки Днепр во время освобождения одного из городов Украины в 1944 году.

10 января 1944 года был представлен к высокой награде – «Герой Советского Союза». Через несколько месяцев в районе города Сандомир в Польше он выполнил последнее в своей жизни боевое задание. Во время боёв его танк был подбит, но Владимиру удалось покинуть горящую машину. От тяжёлого ранения он скончался уже на земле. Опознать его удалось только благодаря золотой звезде, которую он хранил в нагрудном кармане... 

5 мая 1965 года улице Песчанской в Центральном районе Читы было присвоено имя Владимира Подгорбунского. В детском доме №1, который, как и улица, носит имя Подгорбунского, сохранились его детские фотографии. Известному воспитаннику посвящены две книги памяти, а во дворе детского дома установлен бюст. На здании – мемориальная доска, возле которой даже зимой можно увидеть живые цветы. Имя Владимира Подгорбунского сегодня, как и десятилетия назад, хорошо знакомо каждому воспитаннику детского дома.

Улица генерала Белика
Генерал армии Пётр Алексеевич Белик командовал Забайкальским военным округом рекордно долго – целых 12 лет. За эти годы округ удостоился ордена Ленина, авиация округа – ордена Красного Знамени, а газета «На боевом посту» получила орден Красной Звезды.



Сам генерал высокое звание Героя Советского Союза получил в боях за Сталинград. После смерти Петра Алексеевича в память о герое, Почётном гражданине Читы, о славных годах его командования в городе открыли две мемориальные доски, а улица, соединяющая Центральный и Железнодорожный районы, с 2000 года носит название «Генерала Белика». 

Как рассказывает краевед Геннадий Жеребцов, по плану города, существовавшему до 2011 года, эта улица обозначена иначе, она идёт дальше до посёлков КСК и ГРЭС.

– Она должна сблизить читинцев, которые там живут, с центром города. Пока не получается, но будем надеяться, что так когда-нибудь будет, – говорит Геннадий Александрович.

Мало кто знает, что место для улицы Белика, расположенной вблизи Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев, выбрано не случайно. Именно Пётр Алексеевич был главным инициатором его создания.

Улица Горбунова
Николай Горбунов родился в Липецкой области в 1918 г. В армию юношу призвали в 1938-м.



Николай Иванович поступил в школу военных лётчиков и после её окончания в 1939 году прибыл в Забайкалье, где и служил в Чите до начала Великой Отечественной войны. К маю 1944 года Горбунов совершил 196 боевых вылетов, участвовал в 40 воздушных боях. Лично уничтожил 15 немецких самолётов. А погиб за штурвалом самолёта 20 мая 1944-го. Спустя два месяца ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. 

Несмотря на то, что на забайкальской земле Горбунов провёл всего несколько лет, здесь его тоже считают своим героем. Улицу 2-ю Линейную 5 мая 1965 года переименовали в улицу Горбунова. Здесь есть только указатели, мемориальных досок и бюстов, посвящённых Горбунову, в Чите нет. Сложно найти и какую-либо информацию об этом человеке.

В порядке эксперимента мы решили спросить у читинцев, знают ли они, именем какого человека названа улица, по которой они ходят каждый день. И вот какие ответы получили:

– Ну, писатель, поэт, художник... Не знаю. Герой, наверное.

– Подгорбунского. Нет? А... Горбунова... А кто такой Горбунов?

– Не могу сказать точно. Знаю, что Горбунова, а кто он – понятия не имею...

Читинцы мучились в догадках, высказывали разные предположения, и только один человек из десяти дал верный ответ.

Небольшую биографическую информацию о Николае Горбунове нам удалось отыскать в библиотеке имени Чехова. Здесь данные о герое хранит книга «Забайкальцы – герои Отечества» и библиографический указатель (создан библиотекарями в 2008 году). В сборнике есть даже фотография героя. Похоронен он в посёлке Михайловка Одесской области Украины. Вместе с датой рождения и смерти на стеле указан и 31-й истребительный авиаполк, в составе которого Николай Горбунов до последнего вздоха защищал Родину.

Интересные факты читайте в рубрике  "Улицы нашего города"

 

Дарья Юринская
Рис. Вячеслава Скроминского
«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 09:39 04.04.2015
Познавательно!
Виктория 13:55 05.04.2015
Ждем продолжения
Александр Николаевич 16:37 04.05.2016
Подскажите, в честь кого названа улица Шестиперова в Чите, где прошло моё детство. Нигде не нашел
Читинское обозрение 08:29 05.05.2016
Добрый день, Александр Николаевич! Ваш вопрос передан краеведу, члену комиссии по наименованию читинских улиц А.И. Лыцусю. Когда он на него ответит, соответствующий материал будет размещён в газете и продублирован на сайте. Следите за публикациями. Всего доброго!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).