«Метод давления» уже не работает


Недовольство граждан по поводу роста цен на продукты подталкивает власть к поиску решений. И чаще они касаются вмешательства в рыночные механизмы, что чревато серьёзными последствиями.

Курская областная дума внесла на рассмотрение депутатов нижней палаты российского парламента законопроект, предполагающий ограничение оптовых цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Согласно документу, если на территории любого региона в течение месяца рост цен на такие продукты превысил 30%, правительство будет иметь право «замораживать» оптовые цены (по существующему законодательству кабмин может ограничить только розничные и только на 90 суток). Если законопроект будет принят, в руках Москвы окажется рычаг давления на оптовиков.

Не думаю, что такие меры принесут положительный результат: ограничения для бизнеса в условиях кризиса и падения покупательной способности населения могут обернуться дефицитом товаров. Грубо говоря, хлеб пшеничный на прилавке сменит какой-нибудь «элитно-зерновой», не входящий в перечень социально значимых.

Вместо ограничений и запретов нашим законодателям хорошо бы задуматься о мерах поддержки производственной сферы, бизнеса. Нельзя сказать, что таких попыток Федерация не предпринимает, есть телодвижения, но сомнительные. Правительство России внесло в Госдуму законопроект, направленный на развитие малого и среднего предпринимательства за счёт снижения финансовых и административных издержек. Новость замечательная, но вопросы установления специального налогового режима предлагают решать властям региона и муниципалитетам. Если у территории такие возможности есть, то – вперёд! Вопрос: за чей счёт преференции? Какой бюджет недополучит поступлений от налогов?

Серьёзных попыток нивелировать удар кризиса по кошельку россиян мы пока не наблюдаем. Цены продолжают свой рост, в июле начнут действовать новые тарифы на услуги ЖКХ, есть перспективы роста стоимости транспортных услуг. При этом зарплаты заморожены и даже снижены, а дефицит бюджета регионов уже приводит к задержкам выплаты жалования бюджетникам. Здесь бы подумать о поддержке реального сектора экономики, создании новых рабочих мест, от чего зависит доходная часть бюджетов разных уровней. Но законодатели выдают «на гора» документы из ряда: «ограничить», «заставить», «не допускать»...

Вот и депутат Госдумы Виталий Золочевский озаботился поддержкой сельхозпроизводителей (дело святое), но своими методами: он предлагает уже с 1 января 2016 года обязать торговые предприятия использовать не менее 70% своих площадей под продажу продуктов отечественного производства. С точки зрения логики и постулатов рыночной экономики это – глупость. Процесс покорения рынка должен быть эволюционным. Сделайте всё, чтобы отечественная продукция  была качественней и дешевле, и тогда не нужны эти обязательные квоты в 70% площадей. Запреты уже не работают.


Читайте также:
В кампании по оптимизации всего и вся региональная власть оптимизировала... 
Жертвенное предложение депутатов Госдумы снизить себе зарплату
Сегодня каждый видит пути выхода из кризиса в меру своей...

Все материалы рубрики "Мысли вслух"

 

Игорь Кунгуров
«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Дмитр. В.А. 09:38 04.04.2015
Вернуть бы советскую систему - проклятый ккапитализм в один из дней все равно выведет народ на улицы. Регулировать цены они не могут. А что они вообще, могут?!
Читатель 06:52 05.04.2015
Господин Кунгуров продолжает мыслить вслух. Мысли, конечно, интересные.
«Вмешательство в рыночные механизмы чревато серьёзными последствиями», – считает господин Кунгуров. А как насчёт цен на услуги ЖКХ, лекарства, бензин, электричество, авиа и ж/д билеты, электрички..? Кстати, о последних господин Кунгуров уже писал с возмущением 29 ноября 2014 года в своей колонке с мыслями «ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ».
Тогда президент грубо вмешался в «рыночные механизмы», ограничил цены на билеты, запретил их повышать, назвал тех, кто повысил цены на билеты и отменил электрички «сумасшедшими». Но господин Кунгуров считает, что «Метод давления уже не работает» и «не думает, что такие меры принесут положительный результат». Господин Кунгуров считает, что «С точки зрения логики и постулатов рыночной экономики это – глупость». Господин Кунгуров опять применяет «новояз» и пишет: «серьёзных попыток нивелировать удар кризиса по кошельку россиян мы пока не наблюдаем».
Риторический вопрос: Что же мы наблюдаем в этой маленькой авторской колонке?..
Виктория 13:54 05.04.2015
Если можно регулировать цены оптовиков, надо регулировать
Читатель 08:26 07.04.2015
Убедительная просьба благодарных читателей. Хотелось бы, чтобы господин Кунгуров здесь или в газете ответил своим читателям на поставленные в комментариях вопросы. А читатели тоже постараются на них ответить.
Читатель 07:06 09.04.2015
Смешно! Можно хоть сколько угодно накручивать положительные отклики на "мысли вслух" господина Кунгурова, но от этого не появятся аргументы "за" "невидимую руку рынка", которая почти привела Россию к коллапсу.
Показательно, что вопросы остаются без ответов!
Читинское обозрение 10:23 09.04.2015
Уважаемый читатель! Редакция не имеет возможности "накручивать" какие-либо отклики: ни положительные, ни отрицательные. Проголосовать за тот или иной материал по условиям, заложенным техническими разработчиками сайтами, с одного IP-адреса можно только один раз. Даже если бы мы и хотели что-то кому-то "накручивать", сделать технически это с одного IP-адреса невозможно. Так голосуете вы - пользователи Интернета. Рады, что колонка И. Кунгурова в последние дни вызывает у вас, читателей, повышенный интерес. Если Игорь Геннадьевич найдёт время не только писать для газеты, но и отвечать на комментарии посетителей сайта (чего бы мы тоже очень хотели) - здорово. Если нет - не судите строго. Он высказывает своё мнение в колонке. У вас есть ровно такое же право отвечать ему, дискутировать, доказывать обратное либо здесь, либо присылая письма-отклики в газету. Добра вам.
Игорь Кунгуров 13:55 09.04.2015
Еще раз подпишусь под своими словами. Своим именем. Убежден, что искусственные, алогичные ограничения в отношении бизнеса принесут только вред. Бизнесу нужно помогать, создавать конкуренцию, разнообразие. Что касается ситуации с электричками, то там то как и нет рыночных механизмов. Есть монополист, диктующий свои безальтернативные цены. Изменить ситуацию смог только Президент и он вмешался. Ничего общего с давлением на бизнес нет. Не подменяйте, уважаемый Читатель, понятия. Что касается тарифов в сфере ЖКХ - они должны быть понятными и прозрачными, но остановить их рост лишь распоряжением не возможно. Это очевидно.
И потом, Вы опять меня в чем-то подозреваете. Проявляете бдительность - "враг не спит"?
Игорю Кунгурову 16:02 09.04.2015
Уважаемый автор не обращайтесь внимание на таких людей. Сейчас весна , проснулись пациента психиатрических клиник. С некоторыми вашими аргументами я то же не согласен бываю. Однако в целом ВСЕ колонки в газете мне очень нравятся,а больных людей у нас много
Читатель 18:47 14.04.2015
Господин Кунгуров. Аргументированог на вопросы Вы не отвечаете. Ответьте хотя бы на один: как Вы думаете создать "конкуренцию и разнообразие" в "ситуации с электричками" у нас в Забайкалье? Может быть, построите параллельный Транссиб?
Только не подменяйте понятия! - к примеру, в Советском Союзе тарифы на э/энергию были неизменными с довоенных времён и по т.н. "перестройку". Это, по-Вашему, приносило только вред? Как только в энергетике страны появился Чубайс и создал "рыночные механизмы" и конкуренцию в отрасли, цены выросли до небес и продолжают расти. И всё "прозрачно"! Это же очевидно.
И потом, судя по всему, это Вы меня в чём-то подозреваете!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).