Когда кажется, что деньги решают всё

Не устаю поражаться наивности и безалаберности наших граждан


На этой неделе появилась информация о том, что задержаны участники преступной группы, которые под видом специалистов городского комитета образования предлагали за деньги места в детских садах. Схема действий проста: в Интернете мошенники находили людей, желающих устроить в дошкольное учреждение своего малыша, звонили и предлагали решить проблему за 35 тысяч рублей. Причём убеждали жертву, что всё будет сделано на самом высоком уровне, мол, пообщаемся с заведующей детским садом, а потом уже оформляем все документы. Дальше они назначали встречу в городском комитете образования в определённый день и час. Клиент приходил, звонил по телефону, и к нему спускался специалист. На самом деле мошенницы прибывали на место чуть раньше, гуляли по фойе в ожидании звонка, а потом выходили на крыльцо здания на встречу к жертве. Деньги передавались из рук в руки либо на том же крыльце, либо в том же фойе. После того как заветные купюры исчезали в карманах лжечиновниц, они бросали фразу: всё в порядке, мы вам позвоним.

Как сообщают органы следствия, уже шесть фактов обмана доверчивых граждан официально зафиксированы, но не исключено, что их гораздо больше. И только одной гражданке пришла в голову мысль сообщить о выходе на неё мошенников до момента передачи денег. Это и позволило взять всю шайку с поличным.

А теперь два вопроса, которые возникают после погружения в механизм обмана:

1. Откуда такая самоуверенность авторов аферы? Ведь они действовали открыто, среди белого дня, в учреждении, где наверняка установлены камеры видеонаблюдения. Почему они не боялись быть пойманными?

2. Как могут наши граждане верить таким обещаниям, передавать незнакомым людям деньги? Они что, настолько наивны?

Попытаюсь дать свои варианты ответов на эти вопросы. Что касается мошенников, то либо они работали под хорошим прикрытием, либо не собирались долго задерживаться в нашем городе: после очередной «сделки» могли скрыться из вида. Видимо, погубила жадность и уверенность, что жертвы обмана заявлять в полицию не будут, поскольку сами являются взяткодателями. Но в этом случае, как утверждают полицейские, их действия не попадают под уголовную ответственность, ведь мошенники в реальности не являются должностными лицами. А стало быть, налицо обман.

А теперь о наших гражданах. Такие факты – верх легкомыслия. Ну как можно 35 тысяч взять и отдать человеку, которого видишь первый раз? Оказывается – можно! Если ты привык все проблемы в жизни решать такими сомнительными способами. И самое ужасное, что такие схемы работают.

Обманутых граждан, пытавшихся «приобрести» место в детском саду, сотрудники уголовного розыска просят обратиться по адресу: ул. Анохина, 35, каб. 404, или по тел.: 8 -914-512-38-09.

Все материалы рубрики "Мысли вслух"
 

Игорь Кунгуров
Художник Erdogan Basol
«Читинское обозрение»
№31 (1359) // 05.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).