Её голос – достояние Забайкалья


Знаю эту талантливую забайкалку с 10-летнего возраста, помню её широко распахнутые глаза навстречу всему: миру, людям, солнцу. 

Наталья Владимировна Коваленко... Это её удивительный голос мы, радиослушатели, ждём и слышим по читинскому радио ежедневно.

С детства мечтала Наташа стать артисткой, да, впрочем, и стала. Много лет вела передачи на телевидении, ею любовались все земляки. В настоящее время является ведущей программ читинского радио.

В октябре 1980 г., после окончания педагогического института и работы в школе, Наталья нашла главное дело и призвание своей жизни в телерадиокомитете. За годы работы мастерски овладела необходимыми навыками.

Обладая высокой степенью артистичности (не зря с детства видела себя артисткой), приёмами художественного выразительного чтения, она в совершенстве владеет дикторским мастерством во всех видах теле- и радиовещания. Свободно и быстро ориентируется в сценарных материалах. Всему этому недостаточно природного дара, надо было учиться. Благодарна судьбе – в 1982 году прошла стажировку в Москве под руководством прославленных дикторов страны: Светланы Жильцовой, Ангелины Вовк, Игоря Кириллова, Ольги Кулешовой. Все они не только учили мастерству Наташу, но и полюбили её, благословили на многолетний труд в творческой сфере. Справилась, не подвела своих учителей. Имеет 11-й разряд (высшую профессиональную категорию).

На радио ведёт прямые эфиры, но отдельной строкой надо отметить талантливо организованные воскресные концерты по заявкам, которые с нетерпением ждут юбиляры и их родные. Порой приходят коротенькие письма с просьбой поздравить родного человека. И Наталья Владимировна дополняет таким сердечным, материнским теплом тех, кому адресованы скупые строки...

Вот так характеризует эти передачи благодарный радиослушатель Г.Н. Емельянов. Обращается он и к Наталье Коваленко и Александру Рожкову:

Концерт звучит на радость людям,
Воскресный день – поёт душа,
О том, что было, есть и будет,
Как ни крути – жизнь хороша!

А сколько клипов музыкальных
В заявках, в письмах – не учтёшь...
Стихов простых, оригинальных...
Минут за десять всё прочтёшь!

Каким же мудрым надо быть,
Чтоб видеть тонкую натуру
Того, кому желают жить,
Любить, беречь свою фактуру.

Летят, как птицы, вдаль года,
Рожков и Коваленко – оба
У микрофонов, как всегда,
Ведут концерт по высшей пробе.
Им мастерства не занимать,

А нам – их слушать и внимать.

В течение семи лет, совмещая работу на телевидении, Наталья выезжала в качестве ведущей концерты ансамбля СибВО в Монголию, Бурятию, Новосибирск, Москву. Выступала (и будет ещё) ведущей многих городских мероприятий, за что отмечена многочисленными наградами. Она – заслуженный работник культуры и Читинской области, и Российской Федерации.

Своим кумиром и наставником Наталья Владимировна считает диктора читинского радио Людмилу Полякову. Любовь к чтению, к слову в школе привила любимая Валентина Георгиевна Барановская, учитель, директор школы №29 г. Читы. Повезло моей героине с наставниками уже со школьной скамьи!

А ещё повезло в личном плане. Встретила большую любовь и несёт её по жизни. Муж, Юрий Иванович Коваленко, – кадровый офицер, сейчас полковник запаса – наполнил жизнь Натальи любовью, заботой, пониманием, стал отцом её сыновьям и потрясающим дедом внукам, помог пережить шок от материнского горя, когда трагически погиб младший сын Артём...

О Наталье Коваленко можно говорить и писать много, но лучше всего слушать её. Включите в воскресенье в 11.20 «Радио России и Чита» и слушайте, наслаждайтесь её голосом, достоянием Забайкалья. В эти дни у моей героини – юбилей. Пожелаем же ей счастья, здоровья, любви к близким, к своему творчеству, к забайкальцам!

Все материалы рубрики "Наши люди!"

Нелли Гаврилова,
читатель «ЧО»
«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
сергей 17:30 06.03.2017
красавица
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).