Будем же взаимно вежливы!


С определенного времени я стал проявлять внимание к работе сотрудников ГИБДД. Не потому что у меня есть автомобиль, а потому, что раньше я наивно считал, что безлошадность способна защитить от блюстителей порядка на дорогах. Свидетельство тому, что это не так, - недавно произошедший со мной случай.

Чтобы получить груз со склада РЖД, я попросил своего приятеля с машиной помочь с доставкой. Евгения трудно обвинить в незнании правил движения, но когда проезжали мимо вокзала, то наткнулись на бдительного сотрудника ГИБДД. До этого мы ездили по этой части всегда дороги, потому что проезд был разрешен. Но офицер обратил внимание на новый указатель, который недавно был прикреплен высоко на тросике, после чего стало ясно, что надо смотреть не только по сторонам, назад и вперед, но еще и вверх.

Контролер дорог настолько увлекся нравоучениями, что позволил себе сравнить Евгения с дураками, которые лезут куда не положено. Но тут встрял в разговор я и попросил следить за словами, поскольку сотрудник находится при исполнении. После этого был атакован сам, с претензиями: кто такой, как передо мной стоите, почему держите руки в карманах? Убеждать сотрудника в том, что он не прав, было бесполезно, и я ограничился тем, что записал номер «борта» и позвонил в подразделение, изложив суть претензий. Ситуацию «развели», командир подразделения извинился передо мной за своего подчиненного.

Гордость переполняла. Еще бы, вот, оказывается, какой я принципиальный ветеран и на таких, как я, страна наша держится! А потом сам попал в неприятную ситуацию, как кур в ощип. Назначил встречу с партнером и уже опаздывал. Выйдя из троллейбуса, посмотрел налево и направо, помехи нет, и бодро перешел улицу, после чего угодил в объятья сотрудника ГИБДД. Он все это время наблюдал за мной и решил, видимо, от скуки воспитать дедка, нарушившего правила дорожного движения. Но поскольку я все же спешил и хотел отвязаться от настойчивого внимания к моей особе, сильно нервничал. Крепыш, имея преимущества в физической форме и наделенный соответствующими правами, все же добился, чтобы я сел в его машину, требовал паспорт, которого у меня не оказалось (по его мнению, я его обязан постоянно иметь при себе, мало ли что). А вот свое удостоверение не дал в руках подержать, что также показалось мне странным.

Потом он «пробил» мои паспортные данные по рации и выписал предупреждение. Так что теперь я в базе, и если опять что-либо нарушу, меня ожидает штраф в сумме 500 рублей. Теперь рассказываю об этом всем своим знакомым, чтобы знали: отсутствие у вас машины не освобождает от внимания сотрудников ГИБДД.

Несмотря на мою внутреннюю борьбу с собой (а все же обиделся!), вынужден признать, что, проживая в демократическом государстве, я наделен ответственностью за все свои поступки, даже тогда, когда контролирующая сторона ведет себя не всегда адекватно.

Посему предлагаю быть взаимно вежливыми. При этом так же внимателен к сотрудникам ГИБДД и ищу недостатки в их работе.

Все материалы рубрикики "Трибуна"

 

Валерий Тытенко,
читатель «ЧО»
«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).