Кушать подано!


Почти у каждого носителя языка есть слова, употребление которых раздражает. Довольно часто таким словом бывает кушать.

Кушать Слово есть во всех словарях русского языка, начиная со словаря В.И. Даля (1864), где его значение определяется «есть и пить». То же самое и в более современных словарях, например в «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова (издание 1992 г.): «есть, принимать пищу». То есть слова есть и кушать - синонимы. Однако между ними имеются заметные стилистические различия: слово кушать стилистически окрашено, к его основному значению прибавляется нечто, заставляющее нас воспринимать это слово как принадлежность особых ситуаций речи, или вызывающее определенные ассоциации.

Слово кушать вызывает стойкие ассоциации со слугами и господами, с лакеями, их подобострастием и особой, лакейской вежливостью. Это, к примеру, отражено в «Толковом словаре» Д.Н. Ушакова, создававшемся в 1935-1940 гг., когда эти ассоциации у людей были еще свежи: «во всех формах, кроме 1-го лица, употреблялось в подобострастно-вежливом выражении (о господах, высоких особах и т.п.; дореволюционное, просторечное). Барыня кушают».

Корней Чуковский называл выражение «я кушаю» нескромным и заносчивым («Живой как жизнь»). Виталий Бианки считал его жеманным, нелепым, сюсюкающим («Мысли вслух»). Но лучше всех, наверное, показали особенности этого слова братья Стругацкие. В повести «Понедельник начинается в субботу» оно отнесено к фантастическому существу, двойнику ученого-волшебника: «Профессор Выбегалло кушал. На столе перед ним дымилась большая фотографическая кювета, доверху наполненная пареными отрубями. Не обращая ни на кого внимания, он зачерпывал отруби ладонью, уминал их пальцами, как плов, и образовавшийся комок отправлял в ротовое отверстие, обильно посыпая крошками бороду. При этом он хрустел, чмокал, хрюкал, всхрапывал, склонял голову набок и жмурился, словно от огромного наслаждения». Кстати, дело кончилось тем, что профессор-двойник лопнул. Вот такие ассоциации.

И сейчас это слово ассоциируется с манерностью, слащавостью, проявлением мещанства в речи, поэтому его не следует употреблять взрослому человеку применительно к себе и другим взрослым людям. К тому же это показывает говорящего как носителя просторечия, т.е. малограмотной речи. Взгляните на примеры: «Подождите, не видите: я кушаю!», «Валерий Петрович, вы покушали?», «Что приготовить покушать?».

В норме слово кушать должно употребляться только в двух случаях. Прежде всего, это ситуация приглашения к столу, к трапезе, недаром примеры в словарях такие: «Кушайте, пожалуйста» (словарь С.И. Ожегова), «Садитесь чай кушать!» (словарь Д.Н. Ушакова). Вспомним здесь же желание их как-то обыграть и сказать, как персонаж комедии «Джентльмены удачи»: «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!»

Второй разрешенный случай употребления слова - когда речь идет о ребенке или обращена к нему: «Мишенька сам кушает!», «Внучек, хочешь кушать?».

В остальных случаях кушать необходимо заменять на есть, обедать, ужинать, перекусить, подкрепиться, пожевать чего-нибудь, утолить голод и т.д.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

Елена Филинкова,
кандидат филологических наук
«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).