Читай, село!


Объявлен сбор книг для сельских библиотек

Прошлым летом мне довелось посетить библиотеку в Красном Чикое. К моему удивлению, там не обнаружилось свежих подшивок периодики, а большинство книг давно пожелтели. И это в районном центре! Что говорить о маленьких селах? Марафон «Книга - селу!», который организовала Общественная палата, призван им помочь.

Финалом марафона станет большой праздник 6 июня, в Пушкинский день, на базе драмтеатра. Этим летним днем в Чите пройдет сбор пользующихся спросом книг в хорошем состоянии, в том числе литературы для детей и юношества, выступят творческие коллективы, состоятся встречи с забайкальскими писателями и поэтами, благотворительная акция с участием предпринимателей. Но это летом, а пока...

Уже сегодня книги собирают в четырех городских библиотеках: им. А.С. Пушкина (Ангарская, 34), им. А.П. Чехова (Угданская, 40), им. А.П. Гайдара (Журавлева, 87), им. Г.Р. Граубина (Горького, 38). Книги можно приносить к нам в редакцию (Чкалова, 145-а, телефон: 32-01-71), мы обязательно передадим их организаторам.

Но, дорогие читинцы, принимаются не все книги. Ну, кому на селе нужны труды Ильича (они есть в каждой библиотеке) или старая брошюра по машиностроению? Вот список книг, которые надо найти на своих полках и шкафах: детская, справочная, энциклопедическая, краеведческая, классическая литература (по школьной программе).

Давайте вместе подумаем, что можно сделать. Может, городские учителя объявят сбор среди школьников, а те вышлют своим сверстникам прочитанные ими книги? Среди вузов и колледжей, кстати, тоже можно объявить такой сбор. Возможно, редакции газет оформят подписку на свои издания? Быть может, вы хотите оказать помощь конкретной сельской библиотеке? Тогда в книгу следует вклеить лист с адресным пожеланием, и ваша книга появится в конкретном селе. Или вы собирали подшивку каких-либо журналов, но она вам стала не нужна? Смело несите ее тоже.

Если у вас нет возможности доставить литературу в пункты сбора, позвоните в общественную палату (35-94-66), и к вам приедет машина.

Уважаемые читинцы, поможем нашим землякам, живущим в селах! И тогда какой-нибудь мальчишка из Хапчеранги, быть может, впервые прочитает о Незнайке, жительница Беломестново найдет в журнале замечательный рецепт, а любитель Агаты Кристи из Моклакана обнаружит на полке продолжение книги любимого автора.

Все материалы рубрики "Год литературы"

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№14 (1342) // 08.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).