Мы – кадеты, мы – дети России


В кадетской школе учат главному - любить Отечество

Перед моим визитом сюда учреждение посетил дедушка одного из воспитанников. Человек военный, суровый, он требовал объяснений, почему его с внука сняли сержантские погоны. Разобрались. Парнишка боялся сказать деду о своем проступке целых полгода... Казалось бы, дергать девчонок за косы - обычное мальчишечье дело. Но не в кадетской школе! Самое страшное наказание для ребят здесь: лишение права носить форму, снятие погон, званий. Нарушителя вызывают на совет командиров отделений (классов), где командование (такие же мальчишки) решает, что делать с двоечником, нарушителем порядка. Зачитывают Приказ на линейке. Так крепится дисциплина.


Школу-интернат когда-то содержала железная дорога, но к 2004 году поспешила избавиться от непрофильного объекта. Тогда-то и появилась у нас областная кадетская школа. Не было ни нормативной базы, ни опыта, ни преподавателей военного дела.

- Первым делом мы отправились за опытом в московскую кадетскую школу, Иркутск, Новосибирск, - рассказывает директор Елена Верхотурова. - Коллеги поделились кто штатным расписанием, кто нормативно-правовой базой, но не было главного - педагогов. Сегодня у нас сильная команда из 36 человек: офицеры-воспитатели, офицеры-преподаватели огневой и строевой подготовки, основ воинской службы, преподаватели школьных дисциплин.

День в школе-интернате выстроен по распорядку. Зарядка, завтрак, занятия, второй завтрак, снова занятия, обед, кружки по интересам. Хочешь - подтягивай математику с педагогом в свободное время, хочешь - занимайся тяжелой атлетикой, пятиборьем кадетским, вольной борьбой, творчеством. У школы есть свой стадион, парк, общежитие, на хоккейной коробке - плац. Сегодня здесь обучается 350 человек, а желающих поступить - уйма.

- Если бы я могла, взяла бы всех, но некуда. В интернате проживают 110 ребят из 15 районов края, таким детям мы отдаем предпочтение при наборе, - говорит Елена Анатольевна.

В прошлом году школа провела первый выпускной - шаг в большую жизнь сделал 31 кадет. Ребята поступили в Новосибирское военное командное училище, Калининградский пограничный институт ФСБ России, Краснодарское высшее военное авиационное училище, Курганский пограничный институт ФСБ РФ, Санкт-Петербургский военный институт физкультуры и спорта. Набирать ребят приезжали представители этих вузов. Наслышаны о высокой степени подготовки забайкальских кадетов.

Гордостью школы стал золотой медалист Алексей Шумилин, который решил стать разведчиком и поступил в военный институт. Мальчика воспитывает мама, которая работает медсестрой в госпитале. «Без вашей школы я бы не смогла дать такое образование своему ребенку», - призналась она директору. А при зачислении другие родители у нее интересовались: «Как вы из какого-то Забайкалья сюда поступили! Сколько вы заплатили?».

Девочкам (а их 30% от числа учащихся) сложнее, ведь в военные училища их не берут. Но некоторые выпускницы с большим успехом обучаются в Санкт-Петербургском институте физкультуры и спорта, в Иркутской академии правосудия.

Кадеты делятся на тех, кто живет в интернате, и тех, кто ежедневно приезжает на занятия. Стремятся сюда каждое утро даже из Атамановки. Своих подопечных педагоги вывозят в театр, в молодежный центр «Мегаполис», Ледовый дворец. Друзьями кадетов стали: школа сержантов, рота почетного караула, музей военного округа, УФСИН, наркоконтроль, кинологи, воинские части...

Попасть сюда сложно, но возможно. По рейтингу дневников выбирают самых успешных, а уж потом дети проходят медкомиссию. Для начала с родителями составляется серьезный разговор, ведь их детей ждет строевая подготовка и жесткая дисциплина. Они должны быть готовы к физическим и психологическим нагрузкам.

- Наши дети совсем другие. Они иначе воспитаны, в них нет распущенности, которая присуща современным подросткам, - рассуждает директор школы. И вот мы заходим в класс. Звучит команда: «Отделение, встать!». И ребята вытягиваются по стойке. Красивые, умные, а в глазах - свет и уважение к старшим.

Больше фотографий здесь

Ольга Чеузова
Фото Вадима Светлакова
«Читинское обозрение»
№14 (1342) // 08.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).