Съезд мечтателей

17 октября 1961 года в Кремлёвском дворце съездов начал работу 22-й съезд КПСС


17 октября 1961 года в Москве впервые в Кремлёвском дворце съездов начал работу 22-й съезд КПСС. Это было первое мероприятие в построенном по инициативе Никиты Хрущёва дворце.

Само по себе это здание достаточно уникально, однако оно совершенно не вписалось в архитектуру Кремля, напоминая скорее коробку из-под обуви, поставленную на столик с флаконами женских духов. Именно в силу своего «стилистического несоответствия исторической застройке» это здание не было внесено в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Понятно, что Хрущева и его соратников это не смущало. Их радовало то, что в зале Дворца можно было собрать весьма представительное собрание. В работе 22-го съезда принимало участие 4394 делегата с решающим и 405 делегатов с совещательным голосом, а также делегации 80 зарубежных коммунистических, социалистических и других левых партий. А, к примеру, на предыдущем 21-м съезде КПСС делегатов с решающим и совещательным голосом было соответственно 1261 и 106.

Большую делегацию Читинской областной организации КПСС возглавлял 1-й секретарь обкома партии Александр Смирнов, только в том году занявший этот, равный губернаторскому, пост (возглавлять обком и, соответственно, область он будет почти 12 лет). В состав делегации входили также недавно занявший пост председателя исполкома Читинского областного Совета народных депутатов Николай Дмитриев (на этом посту он проработает до 1983 года), командующий ЗабВО, генерал-полковник Дмитрий Алексеев, Герои Социалистического Труда телятница из колхоза им. Свердлова (Читинский район) Евдокия Гудкова и агроном из колхоза «Первое мая» им. Кирова (Шилкинский район) Алексей Лисичников, другие активные коммунисты из Забайкалья.

В повестке дня съезда было три основных доклада. С Отчётным докладом ЦК выступил 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, который и подумать не мог, что, будучи свергнутым соратниками, в работе следующего съезда партии он уже не будет участвовать. С аналогичным докладом Центральной ревизионной комиссии выступал её председатель Александр Горкин, который одновременно был председателем Верховного суда СССР (участвуя в заговоре против Хрущёва, он просидит в кресле судьи до пенсии, успев получить в 1968 году звание Героя Социалистического Труда). Третий доклад был посвящён изменению в Уставе КПСС. С ним выступил Фрол Козлов, который считался в партии в тот момент вторым после Хрущёва человеком (его отправят в отставку сразу же вслед за снятием со всех постов Никиты Сергеевича). Интересно, что и в Программе и в Уставе впервые появился «Моральный кодекс строителя коммунизма», в основе которого просматривались христианские ценности. При этом партия объявляла новый «крестовый поход» против религии.

Дело в том, что в Программе КПСС провозглашалось, что теперь главной целью становится строительство коммунизма. Более того, Хрущёв в своём выступлении объявил, что коммунизм в СССР будет построен к 1980 году. В основу была положена формула Ленина, утверждавшего, что «коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Надо сказать, что одним из подарков этому съезду были постройка самой крупной по сей день в Европе Волгоградской ГЭС и взрыв самой мощной в истории термоядерной бомбы на Новой Земле, не стоит забывать и о первых полётах человека в космос, совершённых в том же году. Кроме того, после победы революции на Кубе, казалось, что большая часть мира выбрала сторону социализма, а значит и коммунизма.

История показала, что так же, как в 1917 году, все эти решения были лишь «благими пожеланиями». И эта программа партии, как две предыдущих, так и не была выполнена. Мечта о светлом будущем так таковой и осталась.

Все материалы рубприки "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№42 (1526) // 17.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).