Маленький мир стюардессы



Если бы меня спросили, что мне запомнилось больше всего во время полёта, например, из Иркутска в Москву или из Читы в Новосибирск, я бы, не задумываясь, ответила: «Девушки-стюардессы, конечно». С ними на борту светло и уютно. Вы согласны? Профессия хоть и «воздушная», но не из лёгких. И, бесспорно, красивая.

Разрешение на беседу с бортпроводниками авиакомпании S7» я получила, осталось только дождаться прибытия девушек в наш город. ...Уже на подъезде к аэропорту вижу зелёный хвост «Боинга» компании поверх крыши здания аэровокзала. Готовлюсь к беседе.

Рассказать о своей профессии согласились стюардессы Евгения Цветкова, Ксения Миронова и Елена Махонёк.

– Я жила в Томске, рядом с аэропортом. Самолёты над головой. Постоянно видела экипажи: красивые, строгие, – вспоминает Ксения, – а потом объявили набор и мама сказала: «А почему бы и нет...».

Ксюша – старший борт-проводник. Про свою работу может рассказать многое. Шутка ли – девять лет в небе.

– Мой первый рейс? Наблюдала за действиями более опытных коллег, училась. Потом пришла уверенность: в действиях, в общении с людьми.

Как только первый пассажир ступает с трапа на борт, все личные моменты жизни «уходят» за кулисы. Вернуть всё на свои места можно только тогда, когда самолёт уже за спиной. Ведь люди доверяют себя экипажу.

Особенности взлёта и посадки, языковая подготовка, психологическая помощь пассажирам, масса организационных и технических моментов – всё это бортпроводники осваивают на «отлично» и готовы применить на практике.

Тяжело?
– Конечно, есть усталость. Смена климата, часовых поясов. Воздействие высот, на которых летают самолёты. Особенно нелегко летать на большие расстояния или ночные рейсы, – продолжает Ксения.

Но грамотное планирование рабочего времени лётного экипажа позволяет отдохнуть и со свежими силами приступить к работе.
Это реверс. Как у монетки. Аверсом для девушки стало хорошее настроение, огромное желание работать и люди.
– Пассажиры всегда на лицо бортпроводницы смотрят. Я спокойна – и им комфортно.

А дома Ксения любит книжки читать, фильмы смотреть или кататься на велосипеде в парке Горького.
Елена Махонёк согласна с коллегой: с людьми интересно. Разные лица, языки, национальности. Каждый пассажир, как маленький мир: характер, предпочтения, настроение. Бортпроводники – хорошие психологи. Но и это качество развивается в процессе работы.

– Уже при встрече пассажиров с их лиц «считываем» информацию. Кто-то приветлив, кто-то спокоен, а иной просто в своих мыслях.

Конечно, бывают и непростые смены: кому-то необходимо помощь оказать, кого-то успокоить, подбодрить. Кто похвалит, кто недовольство проявят. Что уж там... Только всё можно списать со счетов, ведь профессия-то любимая!

Елена в стюардессах полгода.
– Первые 2-3 рейса бы-ло ощущение свежести. Бортпроводницы, с которыми я тогда работала, стали отличным примером для меня.

А вот Евгения Цветкова никогда не связывала себя с небом. Учиться пошла, так скажем, случайно. Пришла и... осталась.
– Сейчас я себя не представляю в другой профессии. Мне тоже нравится на работе общаться с людьми, – улыбается Женя.

Новые люди, аэропорты, города... Ксении, к примеру, по нраву Чита, Евгении – Улан-Удэ, ну, а Лена только открывает для себя географию мира.

Нравится моим героиням и динамика в их работе.
– Я могу два дня быть дома, а потом денька три в каком-нибудь небольшом городе, – объясняет Ксения.

Ещё очаровательные девушки поведали, что нравится работать коллективом. Привыкли друг к другу. Что профессия очень интересная: и в воздухе, и на земле обязанностей хватает.
Всё под строгим контролем бортпроводниц. Пледы, салфетки посчитать, об аптечках позаботиться. Вода, сок, лимоны – всё на месте. Теперь можно и пассажиров встречать.

Вот так из рейса в рейс, из смены в смену. Самолёты, люди, города и улыбка на лице.


Екатерина БРОННИКОВА
Фото автора
«Читинское обозрение»
№9 (1337) // 04.03.2015 г.




Сочи-Краснодар-Якутск-Норильск-Верона-Улан-Удэ-Нижневартовск-Шамбери... Вся планета под крылом самолёта. Через десяток километров высоты красот земли не видно, но у каждой стюардессы есть «свой» аэропорт, в который хочется вернуться.

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).