«Читинскому обозрению» – 27!

Первый номер нашей газеты вышел 9 860 дней назад


1990 год. Перестройка. Плюрализм. Свобода слова. Гласность. Когда ещё, если не в это изобильное для журналистики время, было родиться новой городской газете. Она первой кинула клич: «Уважаемые читинцы! Разговор поведём обо всём и вся: людях и зверях, о машинах и деревьях, задыхающихся от смога, бюджете пенсионерки и «зарплате» рэкетира». Она первой начала получать письма горожан о казусах и гримасах читинской жизни. Рэкетиры 90-х давно переоделись: кто повысил свой статус, а кто сменил спортивные мастерки на гробовые костюмы, а наша газета живёт и в непростом 21-м веке, оставаясь верной данному когда-то слову. И письма до сих пор идут.

«Опьянила свобода слова, дайте вволю наговориться», – оценивал феномен стыка 80-90-х поэт и друг «ЧО» Михаил Вишняков. Наталья Колобова, первый редактор газеты, в первом обращении к читателю замечала: много изданий «свалилось на голову», но «своя, родная, читинская газета нужна, как воздух».

«ЧО» появилось на гребне перестройки, когда старые официозные издания закрывались, новые рождались и умирали, осуществлялись самые смелые проекты, о которых прежде никто и не мыслил, – вспоминает Лариса Мишарева, редактор «ЧО» 1994-2009 годов. – Партийная система управления ушла в прошлое, создавались органы местного самоуправления, им нужно было устанавливать обратную связь с горожанами. Городу требовалась своя газета.

И Читинский городской Совет народных депутатов её учредил. Уже первые номера показали: нуждались в ней большей частью сами горожане. Письма и отклики на публикации пошли потоком, и этот поток не останавливается по сей день.

На первых порах много сделали для становления «ЧО» председатель Совета народных депутатов Ешинима Гомбожапович Цынгеев, тогдашний мэр Читы Равиль Фаритович Гениатулин. Последний вспоминал: «Существовавшая на страницах «Забайкальского рабочего» рубрика «Чита и читинцы» уже не отвечала требованиям дня... Мечталось создать, как в других крупных городах, свою «Вечорку», газету, оперативно рассказывающую о событиях, происходящих в областном центре. Тогда и было принято принципиальное решение об открытии городской газеты».

Равиль Фаритович, спасибо за это решение. Архивы «ЧО» теперь – кладезь информации о жизни города и страны за последние 27 лет, почти всегда – показатель любви к человеку, к профессии, к Слову.

Да вот хотя бы – август 90-го, второй номер «ЧО», неприметная заметка «Дело – табак!», а каков стиль, как оживают перед глазами подзабытые времена: «Положение с мясными продуктами в городе постепенно стабилизируется. Появилась китайская тушёнка, подспорьем ей – наши, пусть незавидные, но всё же куры. К вящему удивлению страждущих, вино и водка продавались почти свободно, а кое-где, по слухам, даже без талонов. Новый дефицит берёт за горло... курильщиков. Конечно, дымить плохо, вредно для себя и окружающих, но если вы поинтересуетесь, что выберет курящий: тушёнку или пачку сигарет, он, не дрогнув, остановится на втором».



Выбор, к слову, стоял не только перед курильщиками, но и перед читателями новой газеты. Знаете ли вы, что название «ЧО» было временным? Уже в первом номере редакция объявила конкурс, прося придумать имя «хорошее, чёткое, звучное и красивое». Представьте себе, вполне могла наша газета выходить под шапками «Читинский листок», «Утро Читы», «Голос Читы» (такие газеты издавались до революции). Читатели же предлагали: «Читинское слово», «Читинские новости». Профессор Борис Кузник остановился на кратком «Чита», поэт Георгий Граубин настаивал на «Читинском телеграфе». Но и тут оказалось: нет ничего более постоянного, чем временное.

Все 27 лет у «ЧО» свой читатель. Умный. Ищущий. Старающийся разобраться, понять. И – пишущий. Сколько вчерашних читателей стали нашими великолепными авторами! Да будет так и дальше.

С днём рождения, родная газета!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Николай Черняев,
главный редактор «ЧО»

Рисунок Владимира Хлуденцова
«Читинское обозрение»
№30 (1462) // 26.07.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).