Разрешите обратиться...

Как обратиться к незнакомому человеку? Продолжение


Читать начало

Старинные русские обращения господин – госпожа, барин – барыня, сударь – сударыня, а также обращения, изобретённые в ХХ веке (гражданин – гражданка и товарищ), уже достояние истории. Что остаётся нам сегодня?


Половозрастные обращения мужчина, женщина, девушка, молодой человек? Их, конечно, используют, но многие чувствуют их неуместность, «обидность». С какого возраста переходить на «Женщина!»? Подчёркивает ли мужскую состоятельность обращение «Мужчина!»? Всё это, конечно, смешно. Потому что обращения мужчина, женщина, девушка, а ещё мамаша, бабуля, дед, тётенька, дядя относятся не к литературному языку, а к просторечию, и те, кто их употребляет в своей речи, могут быть охарактеризованы как люди некультурные.

Скорее всего, эти обращения – видоизменённые, «облагороженные» мужики да бабы, парни да девки. Так обращались в России к крестьянам, низшему сословию. Поэтому-то, наверное, и мы чувствуем их ущербность. И сколько бы мы ни рассуждали, что «Девушка!» звучит как комплимент по отношению к любой представительнице прекрасного пола, это не добавляет вежливости самому этому обращению. И на него могут отреагировать неприязненно в разных ситуациях: «Я вам не девушка!» (к сотруднице в учреждении), «Нашёл девушку! Да я тебе в матери гожусь!» (к взрослой женщине).

Так что же в качестве обращения сегодня выбирают наши сограждане? По результатам опроса на одном из сайтов, обращения мужчина, женщина используют всего 7% ответивших, 6% затруднились ответить, 16% выбрали гражданин, гражданка, а 72% (почти три четверти опрошенных!) назвали загадочное «другое». Трудно предположить, что это...

Некоторые предлагают вернуться к сударю и сударыне, по отношению к очень молодым людям предлагают использовать обращения барышня, юноша и молодой человек. Говорят, что в речи людей старшего возраста будут уместны обращения уважаемый и любезный. В Петербурге незнакомую женщину иногда могут назвать дамой. К врачу всегда уместно будет обратиться: «Доктор!». К нескольким незнакомым людям в некоторых ситуациях можно обратиться: «Друзья!», «Дорогие друзья!».

И всё же универсального обращения в русском речевом этикете пока не существует, тем более такого, какое можно было бы добавить и к фамилии, и к должности, и использовать отдельно. Все имеющиеся варианты обращений к незнакомым людям тесно связаны с ситуацией общения и требуют от говорящего оперативности, а иногда и находчивости.

Но выход из ситуации есть: пока у нас не сложились универсальные обращения, разговор с незнакомым человеком предпочтительнее начинать без них, используя этикетные формулы: будьте добры, будьте любезны, извините, простите... За ними не стоит половозрастная (и вообще любая!) характеристика человека, а извинение в начале разговора располагает в пользу говорящего собеседника, которого, возможно, отвлекли, отняли у него время вопросом, просьбой.

Получается, что сегодня быть вежливым сложно, но всё равно нужно!

Читать начало
Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

Елена Филинкова,
кандидат филологических наук
«Читинское обозрение»
№30 (1358) // 29.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).