«321-я сибирская»: снять правду о войне

Готовится к выходу полнометражный художественный фильм о забайкальцах, с участием забайкальцев и съёмками в Забайкалье


2 декабря в конференц-зале городской администрации… небо полыхало огнём, немец прорывал линию обороны – на экране демонстрировали ролик по отснятому материалу. А режиссёр Солбон Лыгденов, продюсер Эржена Тумурова и актёры (в том числе депутат читинской Думы, ветеран боевых действий на Кавказе Александр Сапожников) рассказывали о будущей картине, посвящённой бойцам и командирам сформированной в ЗабВО 321-й стрелковой дивизии.  

Кто снимает
Солбон Лыгденов (автор сценария и режиссёр) много работал в России и в Голливуде. Мечтал снять «живое» кино, которое современные мальчишки глядели бы с тем же интересом, что смотрят выдуманные истории Спилберга, кино про наших реальных героев времён Великой Отечественной войны.  

Об участии сибиряков в войне, по мнению сценариста, снято не по заслугам мало. Между тем, 321-я сибирская стрелковая дивизия была сформирована из выходцев Бурят-Монгольской и Якутской АССР, Иркутской и Читинской областей. В фильме рассказывается о боях под Сталинградом в 1942-1943 годах. 
В год 70-летия Победы проект получил право на жизнь. 

Как снимают
Фильм стал народным проектом. Его создатели не заперлись в архивах и не доверились лишь воображению и таланту – картина снимается с опорой на сотни свидетельств действительных участников войны. Съёмочная группа встречается с ветеранами и родственниками фронтовиков, знакомится с письмами и фотографиями тех лет – вбирает в себя ужас войны, правду войны, чтобы показать её зрителю. 

Развёрнуто мощное добровольческое движение в России, Израиле и других странах – добровольцы помогают даже с оружием и амуницией для съёмок. Люди присылают истории своих фронтовиков. Сюжетные линии в картине не выдуманы – разве что «сдвинуты» из одной батареи в другую... 

Где снимают
Площадок несколько. На территории Забайкалья таковыми станут посёлки Степь, Безречная, полигон Цугол, где есть старые дома, гарнизоны, и пейзаж подходящий. 

Кто в кадре
Наряду с актёрами (в том числе иностранными) снимаются обычные люди: кастинги проходили в разных городах и ещё не окончены. 

Роль красного командира досталась воевавшему на Кавказе читинцу, председателю некоммерческого партнёрства «Казаки Забайкалья – ветераны и участники боевых действий» Александру Сапожникову.

Роли же врагов, по убеждению режиссёра, должны сыграть именно немцы, которых следует показать не комичными фигурами, как это часто бывает в кино. Наоборот: вся соль в том, что мощной военной машине Германии, победно прокатившейся по Европе, противостоят вчерашние охотники, хлеборобы, безусые мальчишки... С реальных мемуаров поражённых таким оборотом дел немцев и начинается фильм. Предварительное согласие иностранных актёров уже получено.    

Что такое Гунриг
Осенью команда «321-я сибирская» побывала в Волгограде. Признаются: думали, там тема войны уже настолько неоригинальна, что набила оскомину. Но интерес местных жителей к проекту оказался неподдельным – съёмочную группу тепло приветствовали и, как один, говорили: фильм нужен.

И не только фильм. Бурятские ламы по просьбе Эржены Тумуровой, Солбона Лыгденова и других провели на местах массовых захоронений в Волгограде обряд Гунриг – поминальную службу, чтобы все – буряты, русские, евреи, жители советских республик и даже немцы, пролившие свою и чужую кровь, обрели покой. 

Следить за ходом проекта и по возможности помогать его осуществлению можно в социальных сетях в группе «321-я сибирская»: http://vk.com/club88273385http://ok.ru/division321

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№49 (1377) // 9.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).