Нашла коса на... стадион


Многолетняя борьба за бесхозный стадион «Текстильщик» столкнула два лагеря: региональную общественную организацию «Федерация регби Забайкальского края» и попечительский совет Черновского района.

Стадион находится между улицами Весенней и Космонавтов. Под боком у него школа №52 и детский сад №69. Этот приличный пятак земли с 69-го года был в распоряжении камвольно-суконного комбината. Но с его крахом стадион потерял хозяина. Земля не была передана на баланс города. Сегодня на стадионе нет ничего кроме травяного сухостоя зимой и травяных зарослей летом. Однако все эти годы стадион доступен для населения. Летом местные пацаны гоняют в футбол, зимой катаются на коньках. Жильцы окрестных домов выгуливают здесь своих собак, что порой приводит к скандалам между спортсменами и владельцами псов.
– Мы сами намерены обнести стадион забором, благоустроить его, – говорит Денис Шимохин, председатель попечительского совета Черновского района.
– Построили у нас ледовый комплекс «Чароит», но не каждая семья может оплатить детям его посещение. А тут хоть круглые сутки на стадионе катайся на коньках. Если здесь создадут площадку для регби и построят гаражи, куда идти детишкам? – возмущаются члены совета, к которым обратились обеспокоенные жители КСК.

По их словам, землю под площадку для регби запросила некая строительная компания под маской федерации регби Забайкальского края.
– Мы встречались с председателем федерации. Он объяснял, что здесь будет построен стадион для регби. Почему именно это место? Предложили другую землю. Не хочет. Сказал нам, что на стадион будут пускать людей по времени. Но даём 100%, что это будет закрытая территория, – уверен Денис Шимохин.

За разъяснением мы отправились к руководителю федерации Александру Сетову.

– Мы обратились в департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края и получили право на организацию на данном объекте спортивного сооружения. Сегодня документы на аренду земли в стадии оформления. И никакой строительной организации за нами нет. Земля была выдана для конкретной задачи – строительства стадиона для регби.

В документах, и вправду, прописано конкретное предназначение арендуемого участка: «поле для игры в регби», и ничего другого здесь появиться не может. Председатель федерации регби допускает, что Денис Шимохин сам может иметь виды на стадион, так как является директором строительной организации «Синта-Кедр».
Александр поясняет, на «Текстильщике» смогут тренироваться дети, проживающие в посёлке, здесь же будут проходить соревнования по регби.
– Регбийная школа рассчитана на 160 детей. На стадионе будет гимнастическая площадка с турникиами, тренажёрами. И время будет установлено для тех, кто регби не занимается. Конечно, нельзя будет заходить на игровое поле (содержание газона – дело затратное), – рассказывает Сетов.

В зимнее время здесь так же, как и в прежние годы, будет заливаться каток. Посещение стадиона останется бесплатным.
– Но давайте признаемся честно, что культура у нас не на высшем уровне. Мы, к сожалению, не можем всё на стадионе построить и оставить без присмотра. Здесь тогда ничего не останется. Режим работы будет, безусловно. И именно в этот промежуток времени все могут посещать стадион, – добавил председатель федерации.

В министерстве физической культуры и спорта «ЧО» пояснили, что под стадион регби предлагалась земля на ГРЭСе, а вот об общедоступности будущего спортивного объекта сказать ничего не смогли. Однако документы на «Текстильщик» уже оформляются, и отказываться от него никто не собирается.

Если так – будем вместе с жителями КСК следить за тем, чтобы всё обещанное председателем федерации регби было исполнено, и на воротах стадиона не появился амбарный замок.


Что такое регби?

Это спортивная командная игра, состоящая в том, что игроки стараются забросить большой овальный мяч в ворота соперника или вбежать туда с мячом в руках.
Сегодня в регби играют более чем в 100 странах мира. с 1997 года это олимпийский вид спорта.
в 1949 году регби в СССР было запрещено – велась борьба с «космополитизмом» и «преклонением перед Западом». возродилась игра лишь после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году.

Ознакомиться с результатами опроса "ЧО" "Нужен ли дом для регби" можно здесь


 

Ольга ЧЕУЗОВА

Фото Даны Болговой
«Читинское обозрение»
№9 (1337) // 04.03.2015 г.



Зимние забавы на стадионе «Текстильщик» сегодня

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).