«Мы теперь россияне!»


Украинские беженцы получают российские паспорта

Сорваться с места их, как и многих, заставила война.Страшно стало за детей и себя. В начале апреля 2014 года семья Макаренко оказалась в Забайкалье.

Конечно, им повезло чуточку больше, ведь в Чите у Дмитрия Макаренко родственники. Сам он родился в Амазаре, но с матерью когда-то переехал на Украину.

– Сомневались, конечно, перебираться сюда или нет, несколько раз собирали и разбирали чемоданы. Но когда вокруг города стали закапывать ПВО, нагнали танки, ракеты, стало не по себе. Вот было твоё поле с пшеницей, а сейчас там зарыты ракеты. Я сказал жене, что добром всё это не закончится. И мы решились уехать, – вспоминает Дмитрий.

Оставить в Николаевской области (юг Украины) пришлось всё. Дом со всем содержимым, машину, огород в 30 соток, фруктовые деревья, хозяйство. В Забайкалье взяли только детские вещи.
Дмитрий признаётся, что вернуться на Украину надеялись, однако теперь в голос с супругой заявляют, что ни о каком возвращении не может идти и речи. У Ани на Украине все родные, а у Димы осталась мама. Видно, что скучают.

Сейчас уже привыкли здесь. А поначалу город показался суровым. И только когда в Забайкалье ворвалась весна, окрасив сопки багулом и озеленив деревья, Макаренко повеселели.

Энергичный мужчина быстро нашёл работу в Чите, на третий день после приезда семья сняла квартиру. В администрации города помогли устроить старшего сынишку в детский сад.
– Все живут здесь, значит, и мы выживем. Хотя я, ради интереса, звонил по объявлениям, искал работу. Но как только люди слышали, что я с украинским паспортом, клали трубку. Даже грузчиком не брали, – сетует Дмитрий.

В своей родной стране он занимался бизнесом, намерен попробовать и здесь. Первые шаги уже сделаны, сейчас даже обзавёлся машиной. А недавно Анне и Дмитрию вручили российские паспорта.

Обустроились сами – начали помогать другим. В Читу приехал и друг Дмитрия – Евгений Сергиенко.
– Он мне позвонил. Расспросил обо всём. Сейчас работает вместе со мной, снимает квартиру, оформляет гражданство. Многие украинские знакомые ко мне обращаются, ведь им приходят повестки, а воевать никто не хочет. Люди бегут из дома, чтоб только не забрали с милицией. Население бежит в Польшу, Румынию, Чехию, Россию. Кто-то идёт на войну против своего же народа, многие избегают её. Дожили до того, что депутаты ходят на работу через подвалы. Не принимаем мы такую власть, мы хотим жить! – говорит Дмитрий Макаренко.

Пока беседовала с родителями, мальчишки с немалым любопытством разглядывали мой фотоаппарат. Младший Славик стеснялся, а вот старший Влад, пока ещё плохо говорящий на русском языке, расспросил, где в фотоаппарате сидит «птичка», и тут же попросил такой же у папы. Папа, конечно, фотоаппарат пока осилить не в состоянии – семье надо вставать на ноги. Вдруг кто-то из читателей «новому россиянину» подарок захочет сделать? Звоните: 8-914-434-47-89.

Ольга ЧЕУЗОВА
Фото автора
«Читинское обозрение»
№9 (1337) // 04.03.2015 г.


 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).