Покой? Только снится...


Главный полицейский города: бич Читы - кражи и мошенничество

На входной двери в музей вооружения Дома офицеров табличка «Продажа мёда!». Но не за грешичным и не цветочным нужно было идти сюда пятничным вечером 27 февраля. В этот день здесь с читинцами встречался начальник городской полиции Геннадий Мосякин. Присутствовать на встрече и задать волнующий вопрос мог любой желающий. Таких оказалось человек двадцать.

Одного взгляда на присутствующих в зале было достаточно, чтобы понять: полицейских практически столько же, сколько и граждан без погон. Что стало причиной – отсутствие проблем у читинцев или неэффективное информирование населения о встрече? Предполагаю, второе.

Не всем желающим на этой встрече дали слово. Гражданин в серой кофте начал жаловаться главному полицейскому Читы на то, что его дочь оштрафовали за распитие спиртного, но делал это так, что всем сразу стало понятно: читинец сам явился подшофе. За что его, кстати, «попросили» из зала.

Рассказывая о проведённой в 2014 году работе, Геннадий Мосякин упомянул об успешном проведении студенческого фестиваля стран ШОС:
– За эти дни в городе было совершено всего три преступления, которые практически сразу были раскрыты.

Главный полицейский Читы заметил, что его подчинённые не работают, а пашут. И не положенные восемь часов, а по двенадцать и больше. Стражей порядка не хватает. Силы в борьбе с криминалом остаются неравными. Так, за поведением граждан, недавно прибывших из мест не столь отдалённых, наблюдают всего несколько человек. Между тем именно они портят статистику чаще всего.

Вообще же, по словам Мосякина, бич Читы – это кражи, в том числе квартирные, и мошенничество. Только за три дня минувшей недели читинцы отдали мошенникам более 100 тысяч рублей за якобы «подкуп полиции». Взрослые люди, многие из них в преклонном возрасте, верят голосу в трубке, сообщающему, что их сын (внук, зять, дочь) сбил человека, и во избежание заведения уголовного дела полиции нужно заплатить. Вместо того чтобы позвонить «бедовому» родственнику, жертвы идут в банки и снимают крупные суммы.
– Не нужно поддаваться на провокации! – в который раз взывает к доверчивым гражданам Геннадий Мосякин.

Не рекомендует Геннадий Александрович оставлять в машинах сумки с документами и крупными суммами денег. А ведь оставляют и по 200 тысяч рублей без присмотра!
Деньги пропадают у людей не только из автомобилей. Мосякин сообщил, что сейчас в полиции «в разработке» десятки заявлений забайкальцев на «чёрных» риелторов.

На встрече стало известно о том, что преступления, совершающиеся с применением психотропных веществ, не канули в Лету, а по-прежнему встречаются в сводках. Чаще всего командированных мужчин опаивают напитками с клофелином девушки лёгкого поведения, и утро мужчина встречает уже с пустыми карманами.

Надежда ДОРОЩЕНКО
«Читинское обозрение»
№9 (1337) // 04.03.2015 г.


 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).