Не только хранилища книг

Централизованной библиотечной системе Читы – 40 лет


Об истоках этого важного дела, планах и достижениях современных городских библиотек – наш разговор с директором муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» (ЦБС) Читы Татьяной Раздобреевой.



Татьяна Александровна, с чего ведёт свою историю ЦБС Читы?

– Наша система образована в январе 1978 года путём слияния 23 городских библиотек. У истоков её создания стояла поистине неравнодушный человек, настоящий профессионал своего дела Раиса Михайловна Труфанова. Она сумела создать межбиблиотечный абонемент, где сотрудники 23 библиотек могли выдавать книги своим читателям. В 1985 году Раису Михайловну сменила Мария Георгиевна Андриевская, заслуженный работник культуры РФ. Под её руководством была проведена масштабная модернизация библиотечной системы. В начале 90-х годов городские библиотеки полностью компьютеризировались. Их объединила библиотечная программа «АРМ». Все читательские формуляры регистрировались теперь в единую систему. Существенно увеличился компьютерный парк.

В начале 2000-х курс на внедрение информационных технологий и инноваций в библиотечное дело продолжила Рамиля Зайлягиевна Румянцева, заслуженный деятель культуры и искусств Читинской области, многие годы возглавлявшая отдел комплектования. Она приложила немало усилий, чтобы отстоять каждую статью бюджета и не сокращать финансирование ЦБС. Благодаря ей не прерывалась подписка на периодические издания, постоянно пополнялся книжный фонд. И наши читатели стремились в библиотеку узнать последние новости из свежих номеров любимой газеты или журнала, выписать которые самим не позволяли финансы.

Спустя 40 лет что представляет собой ЦБС?

– Сегодня мы объединяем 21 городскую муниципальную библиотеку, которые находятся в четырёх районах столицы Забайкалья. К нам за интересной книгой, свежей периодикой, общением спешат более 46 тысяч читателей. Наш книжный фонд насчитывает более 535 тысяч экземпляров книг, журналов и газет.

Как удаётся сотрудничать с краевой и городской властью?

– Благодаря тесному сотрудничеству с депутатским корпусом, администрацией Читы, министерством и комитетом культуры нам выделяются деньги для пополнения библиотечного фонда различной периодической литературой. Благодаря усилиям депутата Центрального района Светланы Карповой для комплектования библиотечного фонда удалось добиться выделения дополнительно 200 тысяч рублей. Каждая библиотека в своём районе старается работать в тесной связке с депутатами.

Библиотека перестала быть лишь хранилищем книг, это культурно-просветительский центр. Какие направления в такой работе особенно важны?

– Поначалу новую функцию библиотечные работники воспринимали критично, считая главным своим предназначением пропагандировать книгу и чтение. Но со временем поняли, что продвигать книгу можно и через культурно-массовую работу, привлекать читателей праздниками, викторинами, организовывать выставки и семинары. Главными направлениями в своей работе считаем патриотическое, духовно-нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения. Библиотека в последние годы стала ещё и местом для приятного общения разных возрастов: от дошколят до людей пожилого возраста.

В юбилейный год какие мероприятия приготовили и провели для своих читателей?

– С начала года все праздники, выставки, встречи в городских библиотеках приурочены к 40-летию ЦБС. Главные из них – городской конкурс среди лучших читателей «Лидеры чтения», выставка творческих работ «Таланты Забайкалья». Впервые мы её организовали в 2001 году как конкурс талантов среди наших читателей. Поняли, что объективно оценить работы, выполненные людьми разных возрастов в различных техниках, очень сложно. Со следующего года стали уже проводить выставку талантов, не ограничиваясь лишь участниками из города. В этом году наши читатели представили более 100 творческих работ в различной технике исполнения.

Накануне профессионального праздника мы пригласили не только сотрудников и ветеранов библиотечного дела, но и наших партнёров из некоммерческих общественных организаций, чтобы поблагодарить за помощь и сотрудничество. 18 мая на торжественном праздновании 40-летия ЦБС мы продолжили чествование коллег.

Какими достижениями в своей работе особенно гордитесь?

– Нынешний век – век информационных технологий. Каждый человек обращается к мировой паутине, чтобы найти интересующую его информацию. В конце 2017 года мы создали электронный каталог на сайте, активно работает сайт городской библиотечной системы. За последние три года расширился круг друзей и партнёров.

О чём мечтаете? Какие планы хотели бы воплотить в жизнь?

– Нам хочется, чтобы и в будущем у централизованной библиотечной системы было достаточно средств для продолжения модернизации, чтобы книжный фонд ежегодно пополнялся новой литературой и периодикой, чтобы каждая муниципальная библиотека имела свой сайт, чтобы с каждым годом росла заработная плата наших сотрудников, а двери наших библиотек были всегда открыты для давних и новых читателей.

Накануне Всероссийского дня библиотек желаю всем коллегам здоровья, творческого поиска, чтобы крепло сотрудничество с партнёрами. Я искренне благодарю всех сотрудников ЦБС и ветеранов за их самоотверженный труд, за то, что продолжаете беречь и распространять знания, накопленные веками!

Друзей и почитателей и преданных читателей

...желали городским библиотекам на праздновании 40-летия ЦБС


Актовый зал Центральной музыкальной школы 18 мая сиял улыбками. Сотрудники всех городских библиотек, ветераны библиотечного дела, партнёры и друзья собрались, чтобы отметить круглую дату.

Со сцены не смолкают поздравления и слова искренней признательности всем тем, кто помогает десяткам тысяч читателей сориентироваться в большом потоке информации, подсказать интересную книгу для чтения, увлечь делом, скрасить досуг.

Коллег с юбилеем спешат поздравить и ветераны, которые стояли у истоков библиотечной системы города.

– Спасибо вам за то, что вы продолжаете сохранять и приумножать традиции библиотечного дела в Чите, – говорит Мария Георгиевна Андриевская, бывший директор ЦБС. – Наши библиотеки живут и процветают, а значит, мы выстояли и победили!

Среди друзей, собравшихся в зале по случаю 40-летия, представители администраций Центрального, Ингодинского, Железнодорожного и Черновского районов Читы. Каждый стремится отметить благодарственными письмами и цветами сотрудников библиотеки, с которыми связывают годы плодотворного сотрудничества.

– Наши библиотекари самые лучшие, самые увлечённые, самые красивые, – не скупится на комплименты представитель администрации Черновского района Татьяна Глухова. – Спасибо вам за ваш труд и взаимодействие с нами!

Спешат поздравить с юбилеем коллеги и друзья из краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, Дворца детского (юношеского) творчества Читы, представители профсоюзной организации работников культуры. Целую благодарственную поэму приготовили и юные читатели из школы №47.

Ко всем поздравлениям присоединяется и председатель комитета культуры администрации городского округа «Город Чита» Николай Волков. Вместе с директором Централизованной библиотечной системы Читы Татьяной Раздобреевой они подводят итоги конкурса профессионального мастерства «Библиотечные таланты», победителем которого признана библиотека №20. Её коллективу вручается диплом победителя и комплект офисной мебели. На втором месте библиотека №23. Ей в подарок – монитор. Замыкает тройку призёров библиотека №16. Её коллектив получает телевизор. Грамотами награждены коллективы библиотек №21 №22 и №8.

– Спасибо вам за то, что прикладываете все усилия для сохранения лучших библиотечных традиций! С праздником! – завершает церемонию награждения Николай Волков.

Празднование юбилея украшают выступления давних друзей – юных артистов из Песчанки.

Хозяйка юбилейного вечера Татьяна Раздобреева тепло благодарит своих коллег:

Спасибо вам за ваш каждодневный труд! Вы вкладываете душу в работу с читателем! Желаю вам здоровья и успехов во всех начинаниях, творческого поиска и вдохновения!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Стракович
«Читинское обозрение»
№21 (1505) // 23.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).