«А ваша Розочка ещё жива?..»


Роза Родина: «Счастье – это когда живёшь в стране, где нет войны, где любишь и любим»

Роза Михайловна Родина считает, что прожила долгую интересную жизнь. В этом году ей исполнится 90. «Господь столько отмерил, потому что пришлось много горя перенести», - говорит она, со слезами на глазах вспоминая своё казавшееся поначалу беззаботным детство в Бердянске.. Да оно таким и было, пока не начались гонения на евреев, пока на советскую землю не ступил фашист.

Не жизнь, а сказка
– Грациозная гречанка подсказывает мне очередное танцевальное движение, в знак одобрения кивает головой и улыбается. В спальне мать с отцом о чём-то беседуют, в нашем доме просторно и красиво. Из столовой доносятся вкусные запахи – домработница скоро позовёт к обеду. Потом я отправлюсь в частную балетную школу, где делаю большие успехи, – так вспоминает о своём детстве Роза Михайловна.
Папа хорошо зарабатывал и заботился о том, чтобы дочь была образованной. Для Розы привозили лучшие книги со всего мира, отец лично учил девочку рисовать. И Роза делала всё, чтобы оправдать доверие: отлично училась в школе, преуспевала в балете. Неожиданно всё переменилось.

Доля «жидовки»
Сначала в Бердянске (юг Украины) начали ходить слухи, что всех коммунистов и евреев будут уничтожать. Мама Розы была русской, а отец – евреем. В ночь на 4 февраля 1937 года в доме родителей Розы Михайловны провели обыск. Утром мама грустно сказала девочке: «У нас больше нет папы».

– Началось страшное время. Стало ясно, что друзей нет. Тот, кто был рядом, отвернулся. Предавали даже родственники, – рассказывает Роза Родина. – В Бердянске про отца стали говорить гадости, называть шпионом. Все сразу забыли, что он спас ребёнка на пожаре, что был хорошим человеком. До сих пор помню, как, завидев нас с мамой, люди переходили на другую сторону улицы. И, уж конечно, никто не здоровался. Ровесники били меня, толкали, дразнили «жидовкой». Как всё это пережила мама, не знаю. Тогда она уже была беременной...

Какое-то время мать Розы носила отцу передачи в тюрьму, а потом стало известно, что заключённых отправляют в другое место. Во время последней встречи он крикнул жене одно: «Устраивай свою судьбу, как сама посчитаешь нужным».
– Мама бросилась к вагону, попросила передать отцу еду. Конвоиры отказывали, но она так плакала, что сделать последнюю передачу ей всё-таки позволили. Тогда все думали, что людей на поезде отправили в ссылку. Но уже через несколько дней всех расстреляли как врагов народа. Отцу шёл 31-й год.


Однажды в квартиру пришли незнакомые люди и потребовали её освободить. мать розы взяла топор и сказала: «Я отсюда живой не выйду, а вы сюда живыми не войдёте». их Дом оставили в покое.



Маленькая отрада
Вскоре на свет появилась Марленочка. Чтобы прокормить двоих детей, мать устроилась на обувную фабрику. 38-й год. Гонения на евреев усилились.
– Однажды я пришла в балетную школу, а учительница Анна Иммануиловна говорит, чтобы я больше не появлялась. Якобы, родители не довольны, что вместе с их детьми занимается дочь врага народа. А я такие успехи делала, так любила балет! Мы потом с мамой весь вечер проплакали. С тех пор я никогда уже не надевала пачку и не танцевала в пуантах, – говорит Роза Михайловна. – Я лишилась отца, друзей, а затем и балета. Отрадой была маленькая Марлена, копия любимого отца.

Грянула война
Роза и Марлена не разлучались ни на минуту. Однажды вместе отправились в театр, но представление остановили посередине. Объявили: началась война. Люди начали кричать, паниковать, плакать...
Мама и дочки приняли решение бежать из города. Без запасов еды, с минимумом вещей они поехали в бричке прочь из Бердянска. В это время над головами уже летали пули.

В дальней деревеньке женщину и девочек приютила семья, но через несколько дней хозяйка сказала: «Вы уж простите, но евреев у себя прятать нельзя. У меня тоже дети, мы все хотим жить». Пришлось возвращаться в Бердянск. Есть было нечего, семью спасли оставшиеся от прошлой роскошной жизни платья и пальто. Всё это можно было поменять на еду.

Смерть евреям!
Роза Михайловна не может сдержать слёз:
– Однажды немцы объявили, что всех евреев просят взять драгоценности, документы и собраться в одном месте. Якобы, для отправки на родину. Многие туда отправились, а мы решили остаться. Потом стало известно, что людей вывели на пустырь, всё у них отняли и расстреляли.
Всего одна девушка смогла выползти из той кровавой ямы живой. Только от перенесённого ужаса выглядела она уже как древняя старуха.

– Помню, нашу знакомую, учительницу бальных танцев, немцы тащили в газовую камеру. Как страшно она кричала! Весь город слышал. Вот тогда-то все, кто завидовал нашей богатой семье прежде, начали нас ненавидеть открыто. Спрашивали: «А ваша Розочка ещё жива? Где же вы её прячете?».
Дети на улице, завидев Розу, переговаривались: «Смотри, а жидовка-то ещё живая. Ну, ничего, недолго ей осталось». Женщине всё время приходилось прятать детей. А однажды на улице незнакомый мужчина тихо сказал: «Бегите срочно, иначе завтра ваши девочки будут убиты».

И снова побег
Женщина с дочерьми убежала в тот же вечер. Ехали в поезде до Польши. Там прожили недолго, затем их выкупил немец для работы на заводе. Так семья оказалась в Германии. Роза с матерью изготавливали секретную военную продукцию.
По соседству жили молодые французы. Они приходили на чай, рассказывали последние новости, пели фронтовые песни. Они состояли в организации французского сопротивления. И Роза, рискуя жизнью, стала им помогать: выносила с завода образцы продукции. Позже Розе выдали специальный документ, в котором было написано о её помощи французским сопротивленцам.

После войны Роза с матерью и сестрой вернулись в Бердянск. К тому времени дети так насмотрелись ужасов войны, что Розе постоянно чудилось, что она слышит, как, громыхая, летят над домой бомбардировщики. Маленькая Марлена всё время пряталась и искала место, где бы укрыться от взрывов. Иногда ребёнка не могли отыскать по несколько дней. Позже девочку несколько раз лечили в психиатрической клинике, её болезнь стала горем для семьи.

Теперь Роза Михайловна уверена, что точно знает, из чего складывается счастье:
– Счастье – это когда живёшь в стране, где нет войны, где любишь и любим. И если свою Родину никогда ни словом, ни делом не предали.

В Читу Роза Михайловна попала после замужества. Приехала за супругом-военнослужащим. Здесь у молодожёнов родился сын. Но семейное счастье было недолгим: супруг попал в аварию, его не смогли спасти, а Роза Михайловна с сыном так и остались жить в нашем городе...

Дарья ЮРИНСКАЯ
Фото из архива
З.М. Родиной
«Читинское обозрение»
№9 (1337) // 04.03.2015 г.


 


Роза Родина


Мама Розы Михайловны: «Папа так любил маму, что наряды ей не просто шили по заказу, а украшали золотом. Причёски делали на дому лучшие мастерицы Бердянска»


Роза и Марлена (по краям)

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).