Куда уходят... люди?

В Забайкалье сейчас более 500 «потеряшек»


Наверняка каждый пользователь соцсети хоть раз встречал в Интернете объявления о розыске пропавших людей. И ведь не иголка в стоге сена, а человек, но очень много таких, кто растворяется в толпе, словно капля в море, теряется, порою навсегда... Куда исчезают люди?

Игры в прятки
Только за четыре месяца в нашем крае 819 человек пропали без вести. Большинство из них – дети. Те, кому ещё нет 18 лет. К счастью, из общего числа пропавших без вести в Забайкалье (а их 1429 человека) найдено 803, большинство – живыми. В том числе 466 несовершеннолетних.

Заместитель начальника отдела организации розыска управления уголовного розыска краевого УМВД Михаил Христолюбов занимается поиском людей больше 12 лет.

– Как и раньше, основные «потеряшки» – это несовершеннолетние. Большая часть из них – воспитанники детских домов, социальных учреждений.

Эти дети не теряются, а намеренно сбегают из детдомов. Есть такие, которых приходится искать по нескольку раз за год. Вот, например, воспитанница одного из читинских детдомов. Её фамилию в управлении давно знают. Только за четыре месяца сбегала из детдома около десяти раз.

Другая её подруга по несчастью из Петровск-Забайкальского приюта находилась в розыске два года. Отыскали её в Чите, на квартире у сожителя. Почему взрослый парень стал жить с 15-летней тогда девчонкой, теперь разбираются инспекторы по делам несовершеннолетних.

Нередки случаи, когда теряются дети из вполне приличных, благополучных семей. Причём большинство из них, по признанию сотрудников полиции, трудно назвать асоциальными.

– Как правило, в таких семьях есть и мама, и папа. Оба работают, ведут себя нормально, ничего не нарушая. Но и времени на детей не находят, – рассказывает Михаил Анатольевич. – Дети в таких семьях предоставлены сами себе. Они начинают блуждать по дворам, находят себе сомнительных друзей. Так и отбиваются от рук.

Уходят дети из семьи и в результате ссор, конфликтов. И хорошо ещё если уйдут и возвращаются. А если глупости натворят? Вспоминается случай в одном из городов России, когда после ссоры с родителями девочка ушла из жизни, выпрыгнув из окна 15-го этажа.

С такими семьями сразу после пропажи детей начинают работать инспекторы по делам несовершеннолетних.

– Данные обо всех потерявшихся детях мы обязаны сообщать в МВД России. Если ребёнок пропал впервые, этот факт берётся на особый контроль в Москве, и мы должны постоянно отчитываться о результатах розыска. Пока не найдём ребёнка, не имеем права прекратить поиски, – рассказывает Михаил Христолюбов.

От рюмки до секты
Пропажа взрослых людей чаще всего связана со злоупотреблением спиртным либо с болезнями. Люди действительно теряют память и находятся потом в самых разных уголках страны и даже мира.

Например, 63-летнего жителя Дарасуна разыскивали с осени прошлого года. Получил пенсию и пропал. Сначала родня думала – загулял дед с радости. А когда прошла неделя, поняли, что надо обращаться за помощью в полицию. Те начали искать и выяснили, что односельчане видели, как в конце октября 2014 года он шёл по полю, а куда? Оказалось, что дошёл этот путешественник аж до Москвы! Своим ли ходом или на попутках – узнать трудно. Мужчина не может толком ничего объяснить. Однако обнаружили его через полгода в московском метрополитене.

Сообщать о местонахождении человека, достигшего 18 лет, его родственникам полиция имеет право только после его официального разрешения. Случается, что найдут стражи порядка человека, а он просит не говорить родне, где живёт.

– Разные причины бывают, столько семейных драм наблюдаем, – говорит Михаил Христолюбов. – Так вот искали мы жителя Железнодорожного района. А он спустя несколько месяцев пришёл в миграционную службу получать паспорт. Оказалось, переехал жить в Смоленку, а родных не предупредил.

К счастью, случаев кражи людей, в том числе детей, в крае нет. А вот попадание в секты редко, но случается:
– Например, вот, – тыкает пальцем в журнал Михаил Анатольевич. – Молодая читинка попала в секту, уехала в Москву с единомышленниками и там приняла мусульманство. Нашли её спустя какое-то время.

Случаются и очень неожиданные ситуации:
– В 2013 году к нам обратилась женщина с заявлением о пропаже мужа. Дескать, копали они картошку, подъехали к мужу друзья на машине и увезли куда-то. Искали долго, больше года. И никаких зацепок. Тогда решили осмотреть дом, где жил пропавший. И в сарае нашли его тело! Потом уже супруга призналась, что, поссорившись с мужем, убила его, а тело спрятала...

Сеть в помощь?
Размещение объявлений в социальных сетях и СМИ очень здорово помогают полиции в поиске людей. Так быстрее находятся несовершеннолетние.

– Был случай в прошлом году, когда позвонила женщина и сообщила, что в таком-то месте видела девушку, изображённую на фото в Интернете. Мы выехали и нашли «потеряшку».

Именно поэтому представитель уголовного розыска рекомендует всем распространять информацию о пропавшем в СМИ и соцсетях. И, конечно, подать заявление в полицию. Тогда шансов найти его живым и здоровым будет больше.
 



 ВСЕГДА ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, в какой одежде вышли из дома ваши родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста; куда, с кем, каким маршрутом и с какой целью они направились, находятся ли при них правоустанавливающие документы.

ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ КРУГОМ ЗНАКОМЫХ СВОИХ БЛИЗКИХ, их местом жительства, телефонами. Запрещайте детям встречаться с незнакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к вашему ребёнку неизвестного человека стал вам известен.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ, ЧТОБЫ В ДОМАШНЕМ АЛЬБОМЕ хранились чёткие и свежие фотографии всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские видеоматериалы.
 



Все материалы рубрики "Темы"

Нина Сутупова
«Читинское обозрение»
№30 (1358) // 29.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).