Приносить пользу людям

Активисты посёлка ГРЭС готовятся отпраздновать его 60-летие


Известно, что всё начинается с любви – к малой родине, к людям, к делу, которым занимаешься. Это чувство рождает желание сделать мир вокруг лучше, наполнить его яркими красками. Активные жители посёлка ГРЭС около двух лет назад создали Общественный совет, чтобы внести свою лепту в развитие родного посёлка.

«Первые шаги» юбиляра
Член Совета Валерий Жаров хорошо знает историю родного посёлка, поскольку живёт там уже около полувека. Он участвовал в строительстве Читинской ГРЭС, о чём написал в книге «В буднях великих строек», созданной коллективом авторов. Ветеран энергетики отмечает, что в середине прошлого века в Чите остро встал вопрос ввода жилья, а для этого было необходимо развивать энергетику:

– Современные дома требовали электроплит. Надо сдавать дом, а к чему его подключать? Предстояло срочно решать проблему нехватки энергии. К тому же надвигалась электрификация Забайкальской железной дороги, строился Читинский КСК, другие предприятия, и всё это требовало энергоснабжения. Поэтому в 1958 году началось строительство ГРЭС.


Стройплощадка ГРЭС. 1964 год

По словам Валерия Алексеевича, изначально рассматривалось несколько вариантов размещения станции. Один из них – на озере Арахлей. Но в пользу Кенона сыграла его близость к Чите. Что касается возведения ГРЭС, то в первые годы остро ощущалось отсутствие специализированной строительной организации, генерального подрядчика.

А начиналось всё с приказа №1 по управлению строительством читинской ГРЭС. Вскоре в Читу прибыли командированные специалисты. Одновременно стали принимать на работу грузчиков и разнорабочих, позже – строителей. И вот на месте будущего посёлка заложили фундамент под первое каменное здание – общежитие на 50 мест. Но хотя стройка набирала обороты, проблем оставалось много. Ситуация изменилась в лучшую сторону только в 1963 году, когда возглавил строительство Василий Балихин.


Строящийся посёлок ГРЭС. Начало 1960-х

– Его способность сплотить коллектив, заставить всех работать на единую цель позволила за два года ввести первый энергоблок, – подчёркивает Валерий Алексеевич. – Затем каждый год вводили ещё по одному, в то время как первый блок Харанорской ГРЭС запускали 25 лет. Во главе многих строительных организаций тогда стояли бывшие фронтовики – люди особой закалки, они не боялись трудностей. В это же время строились Братская ГЭС, Усть-Илимская, Красноярская, Саяно-Шушенская…

По сведениям, которые содержатся в Паспорте посёлка Энергетиков (составлен членами Совета), сейчас там работает несколько детских садов, школы, библиотека, спортивные учреждения, поликлиники, аптеки, парикмахерские, ателье, магазины и торговые центры; выпекается хлеб и хлебобулочные изделия, выращиваются овощи, производятся станки и стеклопрозрачные конструкции… Некоторые организации и учреждения стали появляться вскоре после начала масштабной стройки. Судите сами: посёлку исполняется 60 лет, а школе № 33 – 55 лет, поликлинике – ровно полвека.

Их сплотили проблемы
В этом признаются члены Общественного совета, пришедшие на встречу для обсуждения праздничных мероприятий по случаю 60-летия посёлка, которое будет отмечено в августе. Помимо Валерия Жарова это председатель Совета Константин Коростелёв, секретарь Наталья Щелканова и председатель поселкового Совета ветеранов Вера Акимова.

Сама идея о Совете возникла во время празднования юбилея пуска первого энергоблока. Именно тогда подумали, что неплохо было бы объединиться для общего дела. Затем провели собрание, на котором обсудили с жителями наиболее злободневные вопросы. Пришло около ста человек. Дальше – больше.

Одной из наиболее значимых побед Константин Коростелёв считает начало ремонта детской поликлиники:

– Мы очень долго пробивали его, даже вышли на Государственную Думу РФ. Потом уже по линии Минздрава вопрос был решён.

Члены Совета активно сотрудничают с депутатами, бизнесменами, волонтёрами, районной администрацией, школой, полицией.

– Пытаемся расшевелить людей, – продолжает разговор Константин Юрьевич. – Все мероприятия освещаем на нашей информационной странице в социальных сетях, ведём отчёт о работе. Понятно, что никто отчёта от нас не требует, поскольку работаем на общественных началах, но когда земляки видят результаты работы, они и сами начинают вникать в проблемы, помогать нам. И это здорово, потому что поддержка необходима.

Быть хозяином на своей земле
Члены Общественного совета уверены, что иначе невозможно изменить жизнь к лучшему. С каким воодушевлением участвовали активные грэсовцы в минувшем году в конкурсе на лучшую дворовую территорию «Дружные соседи», как азартно состязались в номинациях «Цветущее настроение» и «Фантазия не знает границ»! Общими усилиями многие дворы превратились в цветущие клумбы, детские площадки, замечательные места для отдыха.

А на каком хорошем уровне прошёл в марте этого года фестиваль детского творчества, в котором приняли участие девять коллективов! В его подготовке и проведении большую помощь оказали представители различных организаций. Зрители же ещё раз убедились, что в их посёлке живут очень талантливые дети. Много положительных эмоций вызвал и фестиваль военной песни.

Делу – время, потехе – час
60 лет по меркам истории – песчинка, а для человека – серьёзный отрезок жизни, вобравший в себя череду событий. Но со временем многое забывается – и события, и люди... Вот и Наталья Щелканова описывает удивление, с которым участники встречи ветеранов труда узнавали, что многие из их знакомых внесли свою лепту в строительство и становление посёлка. Посмотрев концертную программу и оценив работы, представленные на выставке, виновники торжества принялись за чай и, конечно же, разговорились друг с другом.

– С кем ни встретишься – ходячая легенда, – шутит Наталья Петровна. – Вот Любовь Дмитриевна Доржиева. Она входит в число семи жителей Забайкальского края, награждённых орденом Родительской Славы. А как играет на баяне! Заслушаешься. Раньше работала музыкальным руководителем в детском садике, учила детей строителей ГРЭС музыке. Столько интересного может рассказать эта удивительная женщина! Галина Яковлевна Матвеева – вязальщица, чудесные шали вязала, а ещё, оказывается, поваром работала и кормила рабочих.

Общение сплачивает, делает жизнь более насыщенной и разнообразной. В этом также немалая заслуга членов Совета, которые стремятся сделать ярким грядущий праздник, посвящённый юбилею поселка ГРЭС. Будет место песням и танцам, шумной ярмарке, конкурсам и викторинам, спортивным мероприятиям. Готовится конкурс детских рисунков «Мой дом – посёлок энергетиков». Лучшие рисунки будут размещены на баннерах. Идёт очистка дворов и улиц. Члены Совета надеются, что им удастся побудить земляков принять участие в субботнике, который назначен на 19 мая. Планируется также, что волонтёры высадят в сквере 60 кустов – по количеству лет существования посёлка. Воспользовались члены Совета и программой «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой в ближайшие годы будет благоустроена одна из дворовых территорий.

Мы – есть!
– Мы есть, мы работаем. И осознаем себя не окраиной, а началом города! – с гордостью признаются мои собеседники.

Они защитили сквер от посягательств некоторых предпринимателей, «сражались» с водителями автобусов, которые устраивали свалки на конечных остановках, решают вопросы благоустройства территорий… Понятно, что во многих случаях не обойтись без помощи администрации. И они умеют убедить представителей власти в том, что решение поставленных задач не терпит отлагательств. Да и сами не сидят без дела, ведут общественную работу.

Наталья Щелканова занимается сбором материалов о старожилах, фотографирует, пишет статьи, которые размещает на информационной страничке Общественного совета. Вера Акимова работает с ветеранами, встречается со школьниками, которые охотно приходят в комнату Совета ветеранов. Впрочем, её смело можно назвать музеем. Там размещены фотографии, альбомы, документы, фронтовые награды, пионерские значки 40-х, офицерский планшет, пилотка, видавшая боевые сражения… В этом же помещении заседает и Общественный совет, которому мы от души желаем успехов!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
Фото из архива ТГК-14
«Читинское обозрение»
№18 (1502) // 02.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).