С книгой по жизни

Центральной городской библиотеке им А.П. Чехова исполнилось 65 лет


«Всем хорошим во мне я обязан книгам», - признавался Максим Горький. Разделяют это убеждение писателя и сотрудники Центральной городской библиотеки им А.П. Чехова, отметившей на днях 65-летие. Увлечённые, творческие, они не мыслят своей жизни без книг, к которым приобщают земляков.

Праздничный вечер собрал в актовом зале библиотеки как читателей, так и коллег юбиляров, их партнёров и друзей. Заглянули на огонёк и ветераны, посвятившие долгие годы работе в этих стенах. Среди них – Раиса Труфанова и Рамиля Румянцева, а также заведовавший некогда городским отделом культуры Владимир Кузнецов. В адрес почётных гостей звучали слова благодарности за плодотворную работу, за неоценимый опыт, которым они щедро делились с коллегами.

– У нас замечательный коллектив, – подчеркнула директор Централизованной библиотечной системы города Читы Татьяна Раздобреева. – Большой книжный фонд, очень много краеведческой литературы. Кстати, мы оцифровали все выпуски газеты «Читинское обозрение», начиная с 1993 года. В ближайшем будущем отправим наше издание в фонды национальной электронной библиотеки.

В 1978 году путём объединения 23-х библиотек была образована Централизованная библиотечная система города Читы, координационным и методическим центром которой стала Центральная городская библиотека. Председатель комитета культуры администрации Читы Вячеслав Девяткин по праву назвал её флагманом муниципальной библиотечной системы и социокультурным центром столицы Забайкальского края, выразил слова признательности всем сотрудникам, а также вручил почётные грамоты.

Много тёплых слов адресовали библиотекарям представители администрации Центрального района Читы, Общественной палаты Забайкальского края, городской Думы, театра кукол «Тридевятое царство», Союза женщин Забайкальского края, коллеги и, конечно, читатели. Екатерина Швец более 10 лет берёт здесь книги, всегда находя то, что требуется. Но главное, по её признанию, это атмосфера – очень добрая и душевная.

– Действительно, у нас очень хорошо, – улыбается заведующая методико-библиографическим отделом библиотеки им. Чехова Виктория Чернятина, посвятившая работе в этих стенах почти 30 лет. – К нам приходят не только за книгами, но и пообщаться, а некоторые читатели даже организовывают свои персональные выставки: и картин, и фоторабот. То есть библиотека ещё и выявляет талантливых горожан!

По словам Виктории Алексеевны, с участием всех библиотек ЦБС в столице Забайкальского края ежегодно проходит более двух тысяч мероприятий на разных площадках: и на вокзале станции Чита-II, и в краевом театре кукол «Тридевятое царство», и в МФЦ, и на площадях Ленина, Революции, Театральной. Работа кипит во всех направлениях. Например, в одном из торговых центров медицинские работники измеряют артериальное давление горожанам, а библиотекари информируют их об имеющейся литературе и предлагают книги о здоровом образе жизни. Книг же очень много, как и периодических изданий. Знакомят читателей с книжными новинками и сами авторы литературных произведений. Так, Алексей Соловьёв презентовал недавно читателям чеховской библиотеки свою книгу об истории органов КГБ в Забайкальском крае, а на ближайшее время запланирована встреча с Николаем Ярославцевым, выпустившим очередной сборник стихов.

В эту библиотеку приходят не только взрослые, но и дети. По замечанию одной из сотрудниц, некоторых даже «приносят на руках», потому что они ещё не умеют ходить, а вот картинки в книжках рассматривают с удовольствием. Спустя несколько лет эти малыши становятся верными читателями, посещая детское отделение «Золотое яблоко». Заместитель директора по работе с детьми Юлия Глушкова отмечает, что маленьких читателей стремятся задействовать в различных мероприятиях, в театрализованных представлениях. Любят же современные школьники в основном приключенческую литературу, фантастику, некоторые подростки увлекаются книгами по психологии, энциклопедиями. А еще юные читатели охотно участвуют в программе летнего чтения «Многоцветье книжной радуги», приобщаются к семейному чтению.

Кипит библиотечная жизнь! И хотя современная действительность диктует новые правила, в которой, к сожалению, мало места для чтения умных, хороших книг, они всё равно находят дорогу к читателям. И в этом огромная заслуга «книжных фей». Не потому ли так трепетно звучали голоса артистов, даривших своё творчество виновникам торжества: солиста ансамбля УМВД России по Забайкальскому краю Дениса Добрынина и творческого коллектива КДЦ «Юность»?! Вдохновенно исполнили свои номера артисты театра кукол и учащиеся средней школы №3. А на каком эмоциональном подъёме провели вечер заведующая отделом обслуживания ЦГБ им. Чехова Евгения Чекашкина и заведующая библиотекой №23 Елена Трифонова! Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем главной муниципальной библиотеке Читы новых читателей, хороших книг, всего самого доброго и светлого!

Все материалы рубрики "Читаем"

 

 

Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№44 (1560) // 30.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).