Вандалы среди нас


Остановись и устыдись дела рук своих, «человек»

На этом фото мог быть красивый пейзаж склона Сухотино с почти уже весенними проталинами.Но даже невооружённым взглядом на изображении видно, что здесь побывал человек. Хотя назвать человеком того, кто выбрасывает мусор в лесу, сложно. Поразительнее всего то, что мусор этот принадлежит не просто людям, а целому учреждению, причём медицинскому.

Тайное стало явным
На место свалки мы выехали со специалистами городской контрольной инспекции. Станислав Пустовойт, возглавляющий инспекцию, сообщил, что сигнал об образовавшейся в районе Сухотино помойке они получили от отряда студентов, ведущих раскопки на месте стоянки древнего человека. До стоянки рукой подать, но это не остановило нарушителей вывалить медицинские отходы именно здесь.

На стеклянных пробирках с кровью написаны женские фамилии, в куче мусора множество маленьких подгузников для новорождённых, коробки из-под смеси, молока. Всё это указывает на то, что мусор принадлежит медицинскому учреждению, в котором рожают женщины.

Неприятный озноб охватил меня, когда мы обнаружили в этой же свалке десятки пакетов с надписью «Опасные отходы Класс «Б». Что в них? Кровь заражённых СПИДом или другими заболеваниями? Остатки неродившихся детей? А если на эти опасные отходы наткнутся дети, которые любят играть в этом районе?




Помощник прокурора природоохранной читинской прокуратуры Алексей Афанасьев рассказал, что подобных вопиющих фактов выброса мусора медучреждениями он не помнит. Получив сообщение нашей редакции об этой свалке, прокуратура взяла дело под свой контроль.
– Во многих городах сейчас появляются кладбища для животных, а здесь, вероятно, выбросили неродившихся детей, – негодует Станислав Пустовойт.

Оставим вопросы этики. Каждое медучреждение обязано иметь договор на вывоз мусора, и не в лес, а в специально отведённое место. Некоторые виды отходов и вовсе сжигаются в печах. Множество «улик на месте преступления» помогли инспекции установить виновников этого безобразия.
– На месте мы нашли контейнер с аббревиатурой краевого перинатального центра, – уточнил Станислав Сергеевич. – Этому учреждению мы направили предписание убрать отходы.



Опасные отходы класса Б, обнаруженные в районе Сухотино, представляют эпидемиологическую опасность. К отходам класса Б относятся заражённые инструменты, использованные шприцы и системы, операционные, биологические и органические отходы. В них содержатся возбудители инфекционных заболеваний, они токсичны, содержат химические вещества, наносят огромный вред природе и здоровью человека. 


Неудача у дачи
Эта куча мусора, скорее всего, всё-таки исчезнет, чего не скажешь о других, которых ещё миллионы в пригородных лесах.
– Прошлым летом с женой дачу покупали, хотели рядом с лесом. Когда выбирали, тоже смотрели, чтоб свалок рядом не было. Плохо смотрели. Метрах в 15 от участка нашего нашли потом ямы, доверху заполненные мусором, – рассказывает читинец Дмитрий Пырьев.

Всё лето и осень Дмитрий боролся с нерадивыми отдыхающими. Признаётся, что и шины прокалывать хулиганам приходилось. Прибегать к его методу не рекомендуем, хотя он оказался действенным. Постепенно народ перестал мусорить в лесу вблизи участка Дмитрия. Вспоминает, как осенью завернул одну траурную процессию:

– Какие-то подростки и один взрослый мужчина пошли в нашу сторону собачку хоронить. Я их до этого в другом садоводстве видел, когда дачу выбирали. То есть, не наши они, с других дач. Я их спросил, чем лес с их стороны хуже? Но ответа не услышал. Ушли восвояси.

Вот и всё наше с вами отношение к лесу. Кто-то хоронит здесь домашних питомцев, но куда больше тех, кто просто вываливает мусор – строительный, бытовой. Там, где должны мы собирать грибы-ягоды, лежат кучи жёлтых окурков, использованных подгузников, коробок из-под молока, пластиковых бутылок, битого стекла... Всё это дело наших с вами рук. Не инопланетяне же прилетели и так всё загадили. Кто уберёт всё это – тоже инопланетяне? Или всё слижет беспощадный лесной пожар?
 


Пищевые отходы - от 10 дней до 1 месяца, коробка из-под сока - 5 лет, деревянные доски - до 10 лет, окурок - 10-12 лет, обувь - до 40 лет, жестяная банка - до 90 лет, обломки кирпича и бетона - до 100 лет, металлические изделия - 100 лет и более, пластиковые бутылки - более 100 лет, полиэтиленовая плёнка - 200 лет, алюминиевые банки - 500 лет, стекло - более 1000 лет.



Кучки безобразия
Моя знакомая, живущая сейчас в Германии, Елизавета Шенидбер рассказала, что в самом начале своей жизни в этой стране была оштрафована за то, что не убрала сразу же кучку за своей собакой. Сумма штрафа была нешуточной. В наших городах и лесах этих куч неприлично много. И все – бесплатные, никто за них ответственности не несёт. Да, наша страна славится широкими просторами, но, видимо, пока всё не завалим, не поймём, что сами себя зарываем в яму.

За границей давно поняли, что хранить отходы дороже, чем их перерабатывать. Выгоднее делить отходы на составляющие, а потом составляющие использовать снова. Это касается и производственных, и бытовых отходов. Лиза рассказала, что у них в доме не одно, а три мусорных ведра. Каждое предназначено для своего вида мусора. И на улицах городов стоят несколько контейнеров, различных по цвету. Немцы уже знают, в какой что выбрасывать. Неудивительным является в Америке и Европе распространение листовок, где рассказывается о том, как можно сэкономить или заработать на мусоре.

Нельзя не признать, что постепенно, точечно и в нашей стране начинают бороться с мусором. Например, из отходов химпроизводства выделяют серу и используют её в производстве удобрений. Денежный интерес – лучший мотив и воспитатель нравственности. Печально, но без личной выгоды многие люди просто не будут ничего делать, лишь продолжат вредить себе же. Из этого следует, что органы власти должны доносить до предпринимателей идеи, как заработать на мусоре, помогать в налаживании «мусорного» бизнеса. Тогда, может, и сознание россиян со временем изменится.

Надежда ДОРОЩЕНКО
Фото автора
«Читинское обозрение»
№9 (1337) // 04.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу 
 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).