Спасибо за радость открытий и встреч!

Помимо кино Забайкальский международный кинофестиваль подарил читинцам общение с любимыми артистами


В седьмой раз Чита приняла любимых артистов и режиссёров, членов жюри, спонсоров и других, причастных к кинематографу гостей. С первых минут появления их 31 мая в нашем аэропорту, где хлебосольное Забайкалье встречало песнями и плясками, улыбками и поцелуями, стало ясно: размах фестиваля будет огромен.

С трапа один за другим спускаются артисты театра и кино, среди которых и те, кто уже не в первый раз в Чите. Начинается день с молебна в храме Казанской иконы Божьей Матери.

Вечером мы идём в филармонию на торжественную церемонию открытия кинофестиваля. Благодарная публика у входа с ликованием встречает гостей на багуловой звёздной дорожке.











    

Министр культуры края Елена Михайлова, а с нею Александр Михайлов – артист, земляк, организатор этого праздника приветствуют поднимающихся по ступеням деятелей культуры, препровождая их в большой зал, где через несколько минут состоится большой разговор о кино.

Великолепно подготовленная сцена работает на зрителя, завораживая его прекрасными номерами, безукоризненно исполненными студентами нашего училища культуры. Гаснет свет, на сцене наблюдаем трюки воздушной гимнастки. Затем выходят актёры Ольга Кабо и Андрей Мерзликин – ведущие вечера, рассказывающие историю российского и советского кино, обыгрывая символическую цифру 7. На экране мелькают титры разных кинолент, далее с напоминанием о том, как начинался кинофестиваль в Чите, они называют его участников, и публика ностальгирует о прошлом.

Но сегодняшний актёрский состав ничуть не хуже: Юрий Чернов, Валерий Баринов, Ольга Будина, Ирина Розанова, Лариса Лужина, Георгий Дронов, Инга Оболдина, Ирина Медведева, Егор Кончаловский, Анна Ардова, Анна Михайловская, Иван Стебунов, Андрей Томашевский и другие. Подарком зрителям стал замечательный кинокритик, профессор ВГИКа Кирилл Разлогов, которого многие знают по телепередачам канала «Культура».









Президент фестиваля, народный артист РСФСР Александр Михайлов в своём задушевном слове напомнил, что Забайкалье – его родина, которую он бесконечно любит, вспомнил своё суровое детство. Выразив надежду на развитие края, он сказал и о конкурсах короткометражных фильмов и сценариев – быть может, они «подарят миру новые таланты из Забайкальского края».





Жюри фестиваля солидно и интернационально: Бадема – китайская актриса, Патрик фон Сыховски – продюсер и критик из Великобритании, Ирина Розанова – российская актриса театра и кино, а возглавил его прославленный мастер кино – российский режиссёр и педагог Вадим Абдрашитов, получивший особый приз «За вклад в искусство кино».

На экране кадры из фестивальных фильмов, затем на сцену приглашают Юрия Чернова, одного из исполнителей в фильме «Доживём до понедельника» (картине в этом году исполняется 50 лет). Овациями зал встречает Ларису Лужину. Обоим вручают награды за большой вклад в киноискусство.



1 июня удалось сходить на концерт Виктории и Антона Макарских в зале Дома офицеров. Много хороших слов было сказано мамой двух детей Викторией о семье и родителях, исполнено несколько песен на тему детства. В девичестве Морозова, она не сразу пришла в вокальную группу, её большим увлечением стал рок, который она исполнила для зрителей. Они узнали о том, что в первой половине дня артисты встречались с детскими коллективами, что на закрытии кинофестиваля Макарские выступят ещё раз.



Публика тепло встречала каждый номер, чувствовалось, что пришли не случайные зрители, но те, что любят и знают эту пару. Красиво была исполнена любимая многими песня «Вечная любовь», звучавшая в фильме «Тегеран-43». Макарские спели несколько задушевных песен из кинофильмов разных лет. Отдельные произведения прозвучали на французском и иврите, украинском и русском языках.

Одарённые аплодисментами, улыбками и цветами супруги спели на бис «Я вас любил» и «Аве Мария», зрители неохотно расходились, вызывая ещё и ещё полюбившихся артистов. А потом вышла любимица киноманов Ольга Будина – молодая, талантливая, она выразила восхищение этой парой, сказав о том, что училась с Антоном в одной группе, где были и другие ныне прославленные актёры театра и кино, среди них Максим Аверин, Мария Порошина; курс был сильным. Сегодня наконец-то мечта её сбылась, она впервые побывала на концерте своих друзей-сокурсников, за что благодарит наш фестиваль, давший возможность встречи с теми, с кем в Москве дороги никак не пересекаются.

2 июня в филармонии состоялся грандиозный гала-концерт, подаривший оригинальные номера и незабываемые встречи с любимыми артистами. Ведущие Ирина Медведева и Анна Михайловская вместе с Георгием Дроновым и Иваном Стебуновым объявляют один за другим выступления своих коллег по цеху. Наш талантливый земляк Дмитрий Павленко – ныне актёр московского театра им. Ермоловой проникновенно читает заметки о бабушке, так много давшей ему в детстве. Его мама – известный в крае телережиссёр Надежда Павленко сидела в зале, волнуясь и одновременно радуясь за сына, обретшего любимую профессию.







В исполнении Валерия Баринова и Ольги Кабо звучат фрагменты из театральных сцен. Андрей Мерзликин, Ирина Безрукова, Юрий Чернов, Наталья Селивёрстова, Анна Ардова, Ирина Розанова и другие надолго запомнятся искренними выступлениями и восхищёнными отзывами о Забайкалье.









Юрий Чернов, снявшийся в 100 фильмах, так простодушно и весело спел куплеты «Хвастать, милая, не стану» из кинофильма «Свадьба с приданым». Неожиданно для всех в какой-то новой интерпретации прозвучала песня В. Высоцкого «Я не люблю», исполненная Ольгой Будиной. Удивил Марат Башаров своим «сурдопереводом» певцов эстрады. Великолепное выступление Ларисы Лужиной было посвящено Владимиру Высоцкому, с которым она снялась в фильме «Вертикаль». Непрекращающимися аплодисментами зал наградил и Александра Михайлова, душевно спевшего популярную и мелодичную «Опять метель».













Чета Макарских вновь покорила публику искусным исполнением песенных творений.

3 июня закрытие фестиваля началось с шествия по звёздной дорожке. Ведущими церемонии стали Ирина Безрукова и Марат Башаров. Иван Стебунов читал Есенина, Егор Кончаловский вручал приз зрительских симпатий, многие артисты вновь выходили на сцену. После награждения участников фестиваля в разных номинациях особый приз от губернатора края был вручён замечательному актёру театра имени Вахтангова и кино Сергею Маковецкому, его передала ему губернатор края Наталья Жданова, выразившая восхищение игрой артиста.




























 


Лучшим фильмом фестиваля стала картина «Лес» режиссёра Романа Жигалова (Россия).

Лучший актёр – Болд-Эрден Сугар (фильм «Два сердца», Монголия).

Лучшая актриса – Александра Борбей (фильм «О теле и душе», Венгрия).

Лучший режиссёр – Шон Бейкер – (фильм «Проект Флорида», США).

Лучший сценарий – Камила Андини (фильм «Видимое и невидимое», Индонезия).

Приз зрительских симпатий присуждён фильму «Птица» режиссёра Ксении Баскаковой (Россия).

Главный приз конкурса лучшего сценария короткометражного фильма получил Аскеров Самир Габил Оглы, поощрительные призы – Елена Чубенко и Алексей Жук.

Лучший короткометражный фильм, снятый в Забайкалье – «Воздухоплаватель» режиссёра Никиты Абрамова.

Лучший короткометражный документальный фильм – «Нелишние люди» режиссёра Рубена Казаряна (Казахстан).

Лучший короткометражный художественный фильм – «Бакыт» Мээрима Догдурбекова из Кыргызстана.















Приз зрительских симпатий получила драма «Птица» режиссера Ксении Баскаковой (Россия)




В выступлении Лидии Бодровой слышалась озабоченность за дальнейшую судьбу документальных фильмов, талантливо сделанных, но финансово плохо обеспеченных.

Организаторы, попрощавшись, выразили надежду на проведение на столь же высоком уровне 8-го Забайкальского кинофестиваля в 2019 году.




Фильм «Лес» режиссера Романа Жигалова признан лучшим фильмом кинофестиваля



Все материалы рубрики "Темы"

 

Людмила Полетаева
Фото Евгения Епанчинцева
и пресс-службы губернатора
Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№23 (1507) // 06.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).