Золотые ручки... в почёте


Губернатор Хорошавин любил жить хорошо. «Мерседес» за 8 миллионов рублей. Вертолёт – за полмиллиарда. Загородная резиденция. Элитные квартиры в Москве. Дача под первопрестольной. Ручка за 36 миллионов. Всё, что полагается уважающему себя начальнику.

Уж какие «нужные» документы подмахивал золотой, с платиновым покрытием, инкрустированной 1113 чёрными бриллиантами (ещё 945 бриллиантов скромно притулились на колпачке), ручкой губернатор Сахалина, выяснит следствие, а только сахалинцы даже помахать не успели вслед воронку, который увозил губернского босса в аэропорт. 

Задержание случилось прямо в кабинете, обыск в администрации и квартире продлился ночь, и уже наутро Хорошавина под ручки препроводили в Москву.

Стены столичного «Лефортово» давно не принимали такого высокопоставленного сидельца. А следователи, проводившие обыск в квартире, давно (предположу,  что и никогда) не лицезрели такой роскоши.

Едва ли не под подушкой губернатор хранил в разных валютах что-то около 1 миллиарда рублей (200 кг наличных), 800 дорогостоящих ювелирных изделий, усыпанную бриллиантами ручку ценой в 36 миллионов и много чего ещё. Если прибавить три элитных квартиры в столице, подмосковный дом, другую узаконенную собственность погоревшего сахалинского шефа, то всё потянет, пожалуй, на полугодовой бюджет нашего с вами города.
 


Это ж в каких размерах надо было воровать или позволять воровать другим, чтобы тебе подносили таких «борзых щенков», как эта ручка, потрясшая воображение даже много чего видавших сотрудников следственного комитета?



А ведь почётный, чёрт побери, был человек! Губернатор с 2007 года. Член «Единой России». Сам президент Медведев вручил ему орден Почёта (есть у него и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени). Снимут эти священные награды с груди мздоимца, когда Россию огласит громкий приговор? Терзают смутные сомнения...

А ведь тут ещё следствию изловчиться и доказать надо, что на самом деле «замазан» и что прозвище «Саша 50%» дали не клеветники.

Другая «почётная» арестантка Евгения Васильева (орден Почёта в начале 2012 года ей тоже вручал Медведев) уже больше двух лет под домашним арестом. В её квартире (у неё их несколько) при обыске изъяли 51 тысячу драгоценных камней, 19 кг золота. От всех обвинений бывшая подчинённая Сердюкова открещивается, сидит дома, пишет картины, стихи, песни, снимает клипы, выкладывает это, с позволения сказать, творчество в Интернет. Не вылезая из «розовых тапочек». Безбедное бытие её оплачено государством, видимо, на долгие годы вперёд.

И ведь переместить эту «даровитую» даму на нары не могут. Сам Сердюков заступился в суде: не обманула меня, дескать, ни разу.

С него, кстати, тоже сняты все обвинения. Вы, наверное, уже и позабыли амнистию по случаю 20-летия Конституции РФ? Вот такое счастливое, знаете ли, совпадение.

Простило государство Сердюкову и халатность при распродаже собственности минобороны. И то, что его родственник отхватил старинный особняк на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге. За бесценок. И то, что на бюджетные деньги министр фактически проложил дорогу к базе отдыха своего зятя. И то, что привлекал к строительству солдат. Оцените цинизм: во время следствия Сердюков объяснил это «заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжёлую, а порой и опасную службу на находящемся неподалёку полигоне».

Да и как все эти мелкие прегрешения не простить Герою России (звание, по одной из версий, секретным приказом успел присвоить ещё Медведев) – на базе той министр принимал всю госэлиту, включая Путина.

Как бывший «секретоноситель» Сердюков пожизненно пользуется государственной охраной, транспортом и «мигалкой». При должности: генеральный директор Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения.

Так что дело Хорошавина тоже может закончиться для него хорошо. Ещё лучше – для тех, кто вешал ордена на замаранные лацканы. А вот с них-то и следовало спросить наперво. Пусть озвучат уже, кто там у кого и за какие «заслуги» в почёте.

Николай Черняев
Гл. редактор
«ЧО»

Фото: Александра Мудрац
«Читинское обозрение»

№10 (1338) // 11.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 12:30 13.03.2015
Только в нашей стране возможен такой бардак. ПОЧЕМУ никто не отвечает за выданные ордена?! какой ещё им ПОЧЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Игорь23 15:57 13.03.2015
Спасибо автору за смелость
Читатель 20:46 17.03.2015
1. Никакой смелости нет! Вот если бы это было написано ДО ареста этих паразитов...
2. Ждём амнистию к 70-летию Победы. Васильеву 100% амнистируют, как уже амнистировали Табуреткина. Хорошавину, если поделится и никого не заложит, срок серьёзно скостят.
3. Никто за ордена отвечать не будет!
Не верите? Следите за событиями.
Ирина Григорьевна 07:23 18.03.2015
а вы - я посмотрю - такой СМЕЛЫЙ!!!!!!!! Даже имени своего настоящего не ставите - ЧИТАТЕЛЬ! Я тоже читательница, и ЧТО? А то, что Васильевой ничего не будет, это итак понятно. Следим!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).