Везде хорошо...


Читу внесли в список вымирающих городов России

Список семи «вымирающих городов России» появился на сайте «Вокруг огромной страны». Чита заняла в нём последнюю строчку. «ЧО» стало обидно за наш город, и мы решили разобраться,  как же он в этот рейтинг попал.

«Известный по криминальной хронике 90-х как «Читаго», город, несмотря на обилие природных ресурсов, со слов горожан, «не живёт, а выживает». Но главное, что не умерла креативность местных жителей, изобразивших на гербе города быка, уж очень напоминающего талисман Chicago Bulls. Чита расположена в котловине у подножия сопок, что оборачивается высоким содержанием пыли в воздухе летом. Зимой же люди страдают от вредных химикатов. Резкоконтинентальный климат также делает своё дело, осложняя и без того не сладкую жизнь читинцев. Криминал и Чита – почти синонимы. На 1000 человек приходится 39 преступлений, практически самый высокий показатель по России. К тому же Чита – первая в России по числу полученных взяток и вторая по числу изнасилований. Ничего весёлого». Именно так характеризуется наш город в этом рейтинге.



Начнём с герба города. Для несведущих: на нашем гербе изображена голова буйвола, что означает традиционное занятие скотоводством жителей Забайкалья, а серебряные глаза и язык – наличие даурских серебряных промыслов, золотое поле – золотых промыслов в крае. 

Непонятно, от каких вредных химикатов страдают читинцы? Не перепутали ли составители списка Читу с Ангарском, к примеру, где, в отличие от нашего города, есть химическая промышленность?

С рассуждениями о климате в Забайкалье тоже можно поспорить. Да, перепады температуры у нас не московские, а суровые, сибирские. Так мы на них не сетуем. Эти неприятности нам компенсируют яркое круглогодичное солнце, красивейшая природа с живописными сопками.

Что касается криминальной статистики, то тут мы тоже готовы поспорить. Случаев изнасилований у нас в крае (а в Чите совершается более половины всех преступлений, поэтому здесь и далее берём за основу статистику по региону), по сравнению, например, с Алтаем, Тывой и другими регионами, гораздо меньше. Об этом «ЧО» рассказал сотрудник пресс-службы УМВД РФ по краю Евгений Жеребцов. 

Где взяли такие данные составители рейтинга, не совсем понятно. Может, они судили по уровню особо тяжких преступлений, куда входят убийства, изнасилования и другие преступления? У нас он, к сожалению, действительно высок, но доля именно изнасилований в них низкая. 

На портале правовой статистики http://www.crimestat.ru размещена таблица показателей преступности, в которой наш край, к сожалению, входит в первые десятки в нескольких категориях. Например, по злоупотреблению должностными полномочиями мы стали вторыми по России в ушедшем году, тогда как ещё в 2013-м были на 23-м месте, а в 2012-м – и вовсе на 39-м. По получению взяток на 100 тысяч населения мы действительно уже второй год попадаем на первое место, а ещё в 2012-м были на 21-м. С чем можно связать этот резкий скачок? Евгений Жеребцов объясняет это тем, что в 2014 году управление экономической безопасности и противодействию коррупции стало работать лучше, чем прежде, потому и выявление таких преступлений стало больше. 

– Люди тоже стали сознательнее, надоело давать взятки, теперь они сообщают о взяткодателях, – говорит представитель силовой структуры.

Что же касается особо тяжких преступлений, то здесь Забайкальский край при расчёте на 100 тысяч населения на втором месте в России. Разбои, совершённые группой лиц, убийства, причинение вреда здоровью, повлёкшее смерть, и другие преступления в нашем крае совершаются, как показывает та же статистика, в пьяном угаре.

– Как у нас убийства происходят? Вместе напились, поспорили – за нож хватаемся. Так и разбои зачастую случаются по той же причине. По улицам у нас с автоматами никто не ходит, – замечает Евгений Жеребцов.

Как ни печально, но именно мы сами, забайкальцы, портим статистику. Кабы меньше пить да больше полезных дел творить, то и жилось бы у нас спокойнее. 

Впрочем, проблема не только в простых людях, но и в тех, кто ими управляет. Сколько новых рабочих мест создано в Чите и крае за последние годы? Почему пустуют наши поля? 

Кажется, нет большего раздолья для сельского хозяйства, чем у нас в крае, да только в Топ-15 регионов России по объёмам прироста производства свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях и Топ-30 самых молочных регионов России, а также в рейтинг регионов РФ по сбору картофеля за 2014 год Забайкальский край не попал. Картошки мы в прошлом году накопали всего 171 тысячу тонн, а соседняя Иркутская область – больше 600 тысяч! 

Это ли не повод задуматься руководству нашего края и конкретно министерству сельского хозяйства? Ведь развитие этой сферы дало бы не только рабочие места, но и позволило бы снизить цены на эти продукты.


В том же списке вымирающих городов составители привели мнения горожан. Отзывы о Чите, мягко сказать, нелестные. Мы решили провести свой опрос на странице «ЧО» в «Одноклассниках», спросив горожан, что для них значит Чита. Результаты порадовали. 73 человека сказали, что Чита для них – это «багульник, солнце, сопки», высказав тем самым любовь к столице Забайкалью. 54 читинца выбрали вариант «Моя малая Родина», оставив приятные отзывы о родном городе в комментариях. 32 человека честно выбрали последний пункт «Нет возможности уехать, а хотелось бы». Девять участников опроса проголосовали за вариант «Место, где живу и работаю».



Надежда Дорощенко
«Читинское обозрение»
№10 (1338) // 11.03.2015 г.

 

Обсуждение
Танкер 13:01 11.03.2015
Непонятно, от каких вредных химикатов страдают читинцы? - загазованность из-за расположения в яме, а также выбросы гэс, которую по розе ветров поставили, как раз на город.
Про изнасилования тоже класс, повод для гордости.
Usefff 22:26 11.03.2015
"Багульник, солнце, сопки" - это любовь к природе, а не к столице Забайкалья. Подумайте, если все хорошее, что люди называэт о городе (!!!) это окружающая город природа. Т.е. в самом городе, ничего хорошего нет. Уехал из Читы 4 года назад, единственное по чему иногда скучаю - это забайкальская природа. О жизни же в самом городе, с урбанистической точки зрения, вспоминаю с ужасом.
Мария 07:45 13.04.2016
А нет уже никакой забайкальской природы! Ежегодные пожары, а затем злостная вырубка леса. Поля как в Монголии, поросшие травой. Жуткий ветер и пересохшие водоемы. Вот, что осталось от ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ природы.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).